ただ、テレビなど(旅サラダや、他番組の視聴者プレゼント等)に応募した場合の結果で、もしかしたら知らない番号から来る場合もあるよなぁ……。
とも思って、非通知ではない場合、モヤモヤします。
今も070から始まる番号から電話が……。
着信音は鳴らぬ設定なので、ただ番号表示と(日本)から電話がありました。とのお知らせのみです。
自分で設定しておいたので仕方ないですが、モヤモヤします(苦笑)
皆様は知らない番号からの電話と、もしもの応募当選等の番号の見分けとか、どんな風に区別してますか?
安全番号か危険番号が見分ける方法でもあるのでしょうか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私はアンドロイドのスマホなので「電話帳ナビ」というアプリを入れています。
電話が掛かってくると相手の会社名や迷惑電話かどうか、などの情報が出てきます。100%表示される訳では無いですが、かなりの高確率で出てきますよ。
それは安心なアプリですね。
私はiPhoneですが、そんな無料アプリがあったら私も入れたいですね。(^^)
今、アプリも怪しいものがたくさんあるみたいで、オチオチ無料アプリを入れるのも本当に優良なのかどうか怖い時代ですしね。(・・;)
https://youtu.be/learjAGuMA4?si=dGQ4PL3-ZTI1Eh-W
人を見たら泥棒と思え。のような戦々恐々とした嫌な時代になりましたね(^^;
ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
※この回答は、“締め切られた質問への回答追加”として、2024/10/18 03:23に回答者の方よりご依頼をいただき、教えて!gooによって代理投稿されたものです。
補足を読みました。
IVRyのコラムを読まれて「かけ直しではなく、電話に出てしまった場合も、通話料を取られることがあります。」
と書かれているのを見て「そんなことがあるのか」と不安に感じられたということですね。
このIVRyのコラム、最後まで読まれたでしょうか?
このコラムの文章は、「出来るだけ不安を煽って、自社のサービスに契約させる」のが目的の文章です。
そこを意識して読まれたでしょうか?
私がネット上を検索した限りでは、電話に出るだけで通話料がかかるなどと書かれているのは、
このコラムのような「自社サービスに契約させる」目的のサイトばかりです。
一般のニュースサイトや情報サイトにこのような記述は見つかりませんでした。
本当にそういう問題が起きているならニュースサイトにも書かれているはず。
これは不安を煽って自社サービスに契約させる、彼らの営業トークなのです。
不安というのは慎重に行動するために必要な感情ですが、不安が強すぎると逆にこういう不安な心につけ込んで、
「我々のサービスに契約すればその不安は軽減・解消できます」というような営業トークにまんまと引っかかってしまいます。
気をつけて下さい。
kanta2006さん、締め切った後だったし、iPhoneを変えたりで操作ミスで一時期gooからのお知らせメールが届かなくなっていたりで、ずっとアナタのこの回答に気づきませんでした。
長らくお礼の無いままになっていてごめんなさい。
実は他の私のスレッドで教えてくれた友人がいて、そのおかげで今更ながら気付いたという次第です。
大変遅ればせながら感謝いたします。
私は視力障害で弱視なので、長文だったり自力で読めない文章やサイトはSiriに読んでもらっています。
ただ、やはり不思議なもので、音声だけだと、中々頭に入り辛く、やはり自分の目で文字を追いなからじゃないと理解に難しい事に気付きました。
画面を大きく広げながら故、文字が一画面に入りきらず、画面を左右に動かしながら、ゆっくりのスピードでSiriに読んでもらっています。
こんななのであまり内容が入りません^^;
不明の電話番号からの電話はどうしたものか?とか、
例えばfacebookやYouTubeのcmで流れる、翻訳アプリとか、iPhoneのストレージ対策や無駄な重複画像を省いて纏めるアプリ等、どんなものが安全でどんなものが危険かが分からず、また教えられるネット関連に精通した人も周りに居なく、とても慎重で臆病になっています。
なので、騙されたり、見知らぬ番号からの電話に迂闊に出るのは危険だと思ったからこそ、何かの番組での視聴者プレゼント等の応募などをした時、みなさんはどう区別をなさっているのかが知りたく、質問を立てたワケなのですよね。
もちろん、釣り(詐欺)的なアプリの情報もよく目に済ますので、やたらにアプリは入れて無いですが、私が慎重で臆病になり過ぎていているのかどうなのか分からなくなっちゃうことがまま有ります。
ご心配くださり感謝いたします。
ありがとうございました。
お礼が遅れごめんなさい。
誤変換やおかしな文がありましたらごめんなさい。
No.9
- 回答日時:
気になった場合は番号検索を掛けると、◯◯電力の関連を名乗る斡旋だとか色々出てくる場合もあり。
最近は電話番号を偽装して頭に付く国番号(日本なら+81等)が存在しない番号になっていたり、留守電対応でも一方的に「同意いただける方はダイヤルの◯を押してください」てなメッセージを垂れ流してるのも増えてきた。
これは存在するんだろうなと予測できる番号と、出来ない番号の差はある。0120や0080、050とかなら営業用に契約してそう。普通の携帯番号や頭に海外番号が付いている場合通話内容も碌なもんじゃない
ですよね。
この所のテレアポや悪質なフィッシング詐欺等、怖いですものね。
しかも私は視力障害もありなので、咄嗟の番号しらべなども困難なので、尚更知らない番号からの電話には、例え非通知じゃなくてもなるべく出ないようにしてるのですが……。
例えば応募に当選なんかした場合、各テレビ局の番組スタッフから掛かる場合の番号など、最初の番号はどんなのが多いのか分かる方でも居らっしゃらないかと思い、又、番号調べの最中に、目が不自由なため操作ミスで相手に掛かってしまって、怪しい国際電話などだと、変な料金が発生してしまう場合もありそうなので、それを懸念しての質問でした。
ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
電話に出た「だけ」で通話料金が発生したりしません。
何らかの形で確認・承諾した場合か、あるいは折り返し電話をかけた場合には通話料が発生します。
あるいは詐欺で「海外と通話しただろ。通話料を払え。」などと電話会社以外の所から請求が来たりする場合があるかもしれませんが、あなたが契約している電話会社以外の会社に対して通話料を払う必要などありませんから、別の会社から来た請求は全部詐欺だと思って無視&警察に通報です。
>何らかの形で確認・承諾した場合か、あるいは折り返し電話をかけた場合には通話料が発生します。
それはきっと、コレクトコールの場合などですよね。
ただ、
>電話に出た「だけ」で通話料金が発生したりしません。
コレがここ最近、そうでもない場合がなきにしもあらずらしく、嘘か本当かは分かりませんが、電話会社と共謀している、出ただけで料金が発生⁉︎などと言う恐ろしい国際電話も出はじめているという記事を読み、(Siriに読んでもらっています)怖くなった次第です。
ましてや私はスマホ音痴の視力障害なので、いろんなiPhone操作に手間取るのでなおさらなのですよね^^;

No.6
- 回答日時:
電話に出ただけで通話料金が発生することはありません。
相手持ちにするサービス「コレクトコール」はありますが、
必ず受電するかどうか承認してから料金が発生します。
「着信から折り返したら国際電話で、多額の請求が来た」という話と混同しておられないでしょうか?
これは、むやみに折り返さなければ済む話です。
もし、受電しただけで請求が来るといった犯罪が行われているならば、
重大な社会問題ですし、即刻電話会社が対策をとってますよ。
ご安心ください。
No.5
- 回答日時:
勧誘などの営業電話は6コールで切れますから
それまで待ってまだ鳴っていたら出ます。
そうした電話は多くの場合
オペレーターがダイヤルする(古い言いかた笑)んじゃなくて
専用の機械がコールして
出ればオペレータに繋がって、
6コールで出なければ次の番号に移るようになっています。
知り合いには6コール以上呼ぶように言ってありますので
それでたいてい営業電話は避けられます。
番組の視聴者プレゼントなんて応募したことがありません。
知らない番号(アドレス帳に未登録の番号)からの電話は鳴れば気になるので、着信音が鳴らぬよう設定してあるのですよね。
>番組の視聴者プレゼントなんて応募したことがありません。
過去、3度ほど当たったことがあり、それはそれで楽しいので毎度ではないですが、ほんのたま〜〜〜〜に遊んでいます(^^)v
No.4
- 回答日時:
Googleで知らない着信の番号を検索したら詐欺で口コミいっぱいある番号だったことあります
ご回答ありがとうございます。
本当に世知辛く戦々恐々とさせる嫌な世の中ですよね。( ̄▽ ̄;)
私は視力障害者ゆえ、番号もしっかり見えず、番号検索など咄嗟の作業がスムーズにできず、アタフタアタフタしてしまい、誤作動で相手に掛かっちゃったりしたら、大変ですからね(笑)
最近は電話に出ただけで、この家(この人)は未登録番号でも平気で電話に出る人だ。と言うリストに振り分けられて、番号を売られてしまうケースもあるそうです。
本当に怖い世の中です。
お互い気をつけましょうね。
No.3
- 回答日時:
世の中には知らない番号なんて山ほどあります。
逆に自分の番号はいろんな場面で連絡先として書いています。
家に固定電話があった時代なら、携帯の番号は知ってる人だけに教えるということができました。
知らない番号は出ない、というのは携帯がプライベートな通話手段だった頃の話、あるいは高齢者が詐欺に騙されるからです。
今は、通販でも役所でも、何かの申込み、応募、なんでも携帯番号です。
知らない番号は出ない、なんて言ってられないです。
それで生活が事足りるのは、よほど世間が狭い人です。
出て話して、おかしな話だと感じたら断ればいいだけです。
何をそんなに恐れるのか分かりません。
詐欺電話を聞き分ける自信がないなら、出ない設定にして、当選電話は諦めましょう。
当選しました、という詐欺電話に騙されるかもしれません!
応募もやめた方がいいです。
何度かよそでもご回答を時々目にしています。
質問者をはなから小馬鹿にしたような、ずいぶん棘のあるいやな書き方をなさるお方だ……。
と思うことが度々ありました。
質問者たちは、そんなバカではないです。
No.2
- 回答日時:
今時、電話で結果通知なんてしますか。
殆ど聞いたこと有りませんが、私は。
仮に有っても、それ、本当ですか、と疑う余地が有りませんか。
私なら信用しません。
新たな詐欺商法ではないと言い切れますか。
個人情報がダダ漏れの現在、応募先の貴方の情報が漏れていない保証が有りますか。
見分ける方法は有りません。
プレゼント当選の場合は、郵送で送付されます。
>今時、電話で結果通知なんてしますか。
それが、するのですよ。
知りませんでしたか?
当選者の方々には番組スタッフから折り返しお電話します。
番組中表示される応募電話に電話を掛けると、上記のようなアナウンスが流れるものが主です。
何なら、旅は道連れ旅サラダでも何でも良いですが、視聴者グルメプレゼント等の応募番号にお電話してみたらわかりますよ。

No.1
- 回答日時:
どんな番号でも出ます。
番号を見ただけで必要かどうかを見分けるのは不可能です。
危険番号って何?詐欺グループの番号ってことでしょうか。
そんなの知ってる人いないでしょう。
出ることによるデメリットは、多少時間が奪われる程度。
つまらぬ営業なら10秒で切りますから、失うのは10秒です。
必要な電話に出られないデメリットの方が大きい。
何がそんなに怖いのか理解できません。
ストーカー被害に遭っている方や、詐欺に遭いやすい認知症高齢者などは、
「知らない番号はすべて出ない」で統一した方がいいでしょうが、
大半の人にとっては不要な行動。
知らない番号(スマホのアドレス帳に登録してない番号)からの電話は大変危険とのことですよ。
掛ける側が、こたたらが出ただけで料金がこちら側モチに設定している場合があり、数千円の請求なども来る場合があるそうなので、知らない番号に出るのは危険だそうです。
知りませんでしたか?
今一度、未登録番号からの電話に出ることのリスク等お調べしてみることをお勧めします。