あなたは何にトキメキますか?

家の、ナンバーディスプレイ契約してる電話に、ガイセンチャクシンって電話が、ありました。 何で電話番号が通知されないの?

質問者からの補足コメント

• ちなみに私のスマホから、家の固定電話に非通知で電話したら、お繋ぎできませんって音声が流れ、固定電話も鳴りませんでした

A 回答 (6件)

最終手段として「ガイセンチャクシン」が表示されます。

つまり、通信状態が悪くて情報が特定出来ないので、その他の意味で「ガイセンチャクシン」と表示されます。

それ以上の事は電話会社に問合せて調べて貰わないと解りません。
    • 0

否通知で掛ければ接続拒否されるから、着信履歴は残りません。

番号通知で掛けておきながら、ワンコールしないうちに切るという最短ワン切りだと、発信者情報が受信者の電話機に届かずに、なんか知らんけど電話があったよ、という表示になるのかも。

発信者番号が不明なので、着拒することも出来ず、嫌がらせとしては悪質ですね。
    • 0

電話機によっては、ナンバーディスプレイを契約しても、設定しなければ表示されないものも存在する

あとは、単純に、非通知でかけた可能性も・・・・
ただ、非通知だと、非通知って表示されるので、単純に設定していないかと・・・
    • 0

①あえて電話番号の頭に「184」を付けて非通知でかけた

②そもそも、非通知でかける設定にしてある(=通知の許可をしていない)
③公衆電話からかけた

このいずれかです。

このうちの②に関して。
ナンバーディスプレイサービスが始まったのが1988年。
それ以前は「番号を通知する」と言うサービスは一切ありませんでした。
で、サービス開始にあたり、電話会社から契約者に向けて「今後、相手先にあなたのナンバーを通知するようになります。ただし、サービスを望まない人は『拒否』にチェックを入れて送り返してください」との封書が届きました。
この時に『拒否』にチェックを入れて返信した人の電話はいまだに番号非通知のままです。
その事を知らずに(忘れて)そのままになっている人も少なからずいます。
    • 0

番号否通知、公衆電話、その他、海外の一部

• 0

番号否通知か、公衆電話からの電話です。

• 0