重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あら汁が食べたいです。
簡単に作れるあら汁を教えてください。

A 回答 (3件)

魚を下拵えして 赤出しで煮込むのが普通ですが、刺身の切り身は下拵えなしで出来るので簡単だよ。


刺身の残りをお湯(少し酒を入れて)で煮て
出汁入りの液体味噌(フリースドライでもOK)の赤だしを入れれば出来上がり。
https://www.marukome.co.jp/product/detail/ekimis …

下拵え 
魚に塩を振って寝かせて 熱湯をかけて生臭みや血合いをとる。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

有り難う

お礼日時:2025/06/21 13:21

小さな個人スーパーでも、海鮮がちょっと充実してるところだと、アラ売ってますよ。

あ、今日もたくさん見ました。そこは大手でしたが。
難しいのはアラを手に入れるところくらいで、後はレシピ通り作ればいいだけでは。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

有り難う

お礼日時:2025/06/21 13:21

ネットでも紹介してますけど



普段料理作っているほう?けっこう、下処理が面倒ですよ。今の時期腐りやすいので注意が必要。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

有り難う

お礼日時:2025/06/21 13:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!