
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
短いパスタも売ってるよーん♪
短いとフォークでくるくるしなくても済むよ。
邪道でも美味しく楽しく食べられれば、おうちごはんはなんでもありで良いと思うんだ(*^^*)♪
No.7
- 回答日時:
独り者で、スパゲッティも、お一人様用の
1合炊きの炊飯器で作るのですが、長さが
合わないので、短いタイプのスパゲッティを
買うか、それがなければ、長いものを半分に
折って茹でます。しかも、味付けは、市販の
パスタソースなども使えば、ありあわせで
焼きそばみたいなこともします。ホントに、
イタリア人もびっくり(怒)な料理なのですが、
そういう環境や条件に合わせた使い方も、
ニーズがあるのではないかと思います。
料理の歴史や文化について蘊蓄を語る料理人も
大事ですが、その時代の生活に合わせて、
「ファストフード」や「時短」や「なんちゃって」
とつくような料理を創造する専門家もいるのでは
ないでしょうか。おいしい食べ方にもいろいろ
あって、柔軟な発想が大事だと思います。
No.6
- 回答日時:
ほとんどのイタリア人に言わせたら死刑ものでしょうけど、、、
何を美味しいと思うか、どこにこだわるのかは本人次第ということで、何でもありということにしておきます。
No.5
- 回答日時:
スパゲッティを折る前の両端がまっすぐになっているわけではありません。
また、半分に折っても断面が尖った形になるとは限らないし、仮に尖っていたとしても、茹でれば問題ない柔らかさになるし、口内に刺さるような食べ方をするわけでもありません。
つまり、折っても折らなくても、断面が食感に影響を与える心配は何もないでしょう。
長さについては、
・スパゲッティ ⋯ 25cm
・そうめん ⋯ 19cm
・うどん ⋯⋯ 1尺(約30cm)
・そば ⋯⋯⋯ 8寸(約24cm)
が一般的です。
スパゲッティの25cmが長過ぎるということはないでしょう。
20cm程度の小さい鍋で茹でるときでも、湯に浸ればすぐに柔らかくなって曲げられるので、わざわざ折る必要はありません。折れば早く茹で上がるわけでもないし。
ちなみに、某社のサラダ用スパゲッティ「サラスパ」は、半分の長さの12.5cmです。サラダ用に茹でるときに折るのは問題ないと思います。
No.4
- 回答日時:
食感は変わりませんが、私はロングパスタが好きなので折ると物足りません。
小さめの鍋でも、沸騰した湯にグウッと押し込むとロングのまま茹でられます。
お饂飩も素麺も焼きそばも、あの麺の長さが必要です。
焼うどんや焼きそばを作るときに切れ切れになってしまうと気持ち的に美味しくないです。
No.2
- 回答日時:
落ちません。
1本のパスタ(定尺)を食べる。
2本のパスタ(定尺)を食べる。
4本のパスタ(半分×4本)を食べる。
食感は変わらないから。
定尺のパスタが入らない、25センチ程度のフライパンで茹でる場合。
最初に湯に入った部分が曲がり、残りの部部が湯に沈む。
厳密に言えば、同じ定尺のパスタでも、「ゆで時間が違う」
ということになります。長くて30秒ほどだと思います。
その場合でも、ほとんど気が付く人はいないと思います。
パスタを半分に折る行為。
ありだと思います。折らないのは
食文化、パスタとは折らない物ということだから。
日本の食文化では、折る場合もあるし、イタリア文化を尊重し
折らない場合もある。
No.1
- 回答日時:
折ります
折る理由はお箸で食いやすいからです
長過ぎなんですよ!
鍋なんか関係ないです
オシャレにフォークで食ってらんないです
断面て笑
折ってないパスタの断面見たら良いんじゃないですか。
どう変わるのか説明してください
綺麗ならないかは貴方の妄想でしょ。パスタ工場だってバキっと折ってるしね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
料理、作り置き について
レシピ・食事
-
一人暮らしで食事を作ることに困っています・・・
レシピ・食事
-
あって良かったと感じる調味料は何ですか?
その他(料理・グルメ)
-
-
4
チキンラーメン、そんなに美味しくない気がします。 なんで未だに売れてるのでしょうか?
ファミレス・ファーストフード
-
5
スーパーの偽ししゃもについて
食べ物・食材
-
6
菜葉(なっぱ)のお味噌汁と聞いて、あなたが思い浮かべる菜葉は何ですか?
食べ物・食材
-
7
みなさんはこのような朝ごはんが出されたら食べたいと思いますか
レシピ・食事
-
8
駅弁って値段が高い割に量は控えめで美味しくなくてコスパ悪すぎると思いませんか? 駅の中で食べるものな
食べ物・食材
-
9
例えばあなたが料理上手な奥様(又は夫)に先立たれたとします。
その他(料理・グルメ)
-
10
あなたが最近作った麺類で美味しかったものを教えてください。
レシピ・食事
-
11
納豆に混ぜたら美味しいものを教えてください。
食べ物・食材
-
12
アナタのおにぎり(おむすび)の変わり種は?
レシピ・食事
-
13
他人に料理の写真を見せる心理について
レシピ・食事
-
14
一人暮らし、又は家で家事をしている人に質問です。 もう、とにかく毎日の食事を考えるのが苦痛です。 献
レシピ・食事
-
15
教えて!Gooが投稿数の制限を始めましたがどう思いますか?
教えて!goo
-
16
自分で「プロ」だといって少し何か意見されたら
その他(料理・グルメ)
-
17
これって本当ですか
その他(料理・グルメ)
-
18
みそ汁の腐敗
食べ物・食材
-
19
フォグランプとヘッドライトの使い分け
その他(車)
-
20
疑問なんですけど、みんなお酒飲むじゃないですか、 そんな水分いる?って思っちゃうんですよ、 6杯くら
お酒・アルコール
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
市販のパスタソース食べたらい...
-
ジョリーパスタについて。
-
ピザかパスタ、どっちが好きで...
-
ピザが沢山焼けたら
-
パスタ麺(乾麺)の賞味期限切れ...
-
パスタの麺は、1人前何グラムで...
-
大葉の葉に虫食いの穴が
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
古米の言い方
-
インスタント麺
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
穴の空いた葉は食べてはまずい...
-
東京メトロ 大阪市交通局 大阪...
-
大量の米の処分方法について
-
胚芽押麦 白米の炊いたあとのカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタ麺(乾麺)の賞味期限切れ...
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
「ミスキアーレ」というパスタ...
-
初めて会う男性とイタリアンパ...
-
谷根千でおすすめカフェや書店...
-
パスタの麺は、1人前何グラムで...
-
ピザが沢山焼けたら
-
サイゼリヤのイカ墨のパスタは...
-
ジョリーパスタって大盛りでき...
-
市販のパスタソース食べたらい...
-
今日のディナーはピアゴのミー...
-
パスタを作るといつもぱさつき...
-
ピザかパスタ、どっちが好きで...
-
イカスミパスタを作るのに必要...
-
SNSでの承認欲求について質問で...
-
女性って何故タリーズやプロン...
-
パスタが水を吸ってるらしい?
-
カルボナーラかミートパスタ、...
-
手作りのパスタソース
-
喫茶店で
おすすめ情報