No.12
- 回答日時:
♯10です。
お礼、ありがとうごさいます。
他の方の回答でもそうですが、何故「報酬」「お金を得る」というのを無視するのですか?
専門の学校に行って学んでもプロとは言いません。
例えば、学校の先生や栄養士さんですが教員免許や栄養士資格を取得している方は沢山いますが、持っているだけは教員とも栄養士ともいいません。
働いて報酬を得て初めて教員、栄養士と呼ばれます。
調理の話でしたら、調理師免許がなくても調理の仕事は出来ますよ。
料理の仕事をして報酬を得ていればプロといえます。
プロとアマを分けるのは、その仕事で生活出来る報酬を得ているか、得ていないかです。
お金を得るというのがそう呼べるなら、趣味でカフェなんかを営んで、資格はないとしたら、同じお金を取って提供していても、お菓子作りが趣味だというだけで、お金はとれてしまいますね。資格なくてもカフェスタッフなわけで。ここまではいいとして「元プロなので、あなたは何言ってるのか」とまでは言えない、ような気もします。なので、肩書についてだけは、報酬だけでは言えないと思います。
No.10
- 回答日時:
プロとアマチュアの違い
https://imi-chigai.com/%e3%82%a2%e3%83%9e%e3%83% …
「プロとは、専門的な技術や知識を持ち、報酬を得て活動する人を指します。
プロフェッショナルは、自分の専門分野で高い品質や成果を求められるため、厳しいトレーニングや教育を受ける必要があります。
この言葉は、英語の「Professional(専門職業)」に由来しており、その分野での経験や実績も重要です。
プロは、活動をビジネスとして捉え、収益を上げることが求められます。」
他の方の回答に納得いかないようですが、プロとはその技術で報酬を得ることが出来る人のことを指します。
私も家庭で揚げ物を揚げますが、プロではありません。
>プロフェッショナルは、自分の専門分野で高い品質や成果を求められるため、厳しいトレーニングや教育を受ける必要があります。
これなら、資格、学校へ通う、専門店やホテルなどで、修行をする、という教育が必要です。
また
>「プロ」は、専門職業に従事し、高い技術や知識を持つ人を指す際に使われます。
というなら、高い技術や知識が必要なので、当たり前の日常の「このハーブは何に使うの?」みたいな疑問はプロならでないはずです。知識を得ているのですから。
それに、揚げ物なんかだれもができますから、それは「プロ」とは言いません。