我が家は、これで上手く行っているのですが、ふと、他の方の意見が聞きたくなりました。
週に1,2回、ポテトサラダやカレー、肉じゃが、餃子、唐揚げ などをドッカーン!!と作り、3日くらい同じメインディッシュを食べます。付け合わせに サラダや目玉焼きが付くことも有り。
2日くらいは仕事などの都合で各々他所で食べます。
週末は 大抵リフレッシュに出かけるので出先で外食。
カットフルーツやミニトマトキュウリ、ナッツ等を各々自由に おやつやデザートにしている。
うちは、大大大好きな物しか基本 作り置きに組み込みませんので、同じ物3日でも誰も気にしません。「味が染みたころに無くなる~(涙)」状態です。
みなさん、同じ物を3日って気にしますか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
私は主婦なので、同じメインが続く事自体信じられません。
やった事ありませんが、多分やったら家族から文句が出そうです。うちは副菜を何種か作り置きしてます。ひじきの煮物やナムルなど。メインはロールキャベツとかたくさん作って冷凍しておく事はします。(後は煮るだけの状態にして)
No.9
- 回答日時:
気にします、夕食に作ったものを昼食にまわす程度で、作ってから24時間以上経つ前に残りは冷凍して別な日に食べます。
さっぱり薄味が好みなので味が染みている感が嫌ですし、手作りだと日持ちを気にしてしまいます。
No.8
- 回答日時:
どぉうかなぁ~・・・。
食は生きる上での大きな楽しみですからね。
※そんな事をいいながら、B KING週3は食べなきゃ
気分悪くなっちゃう自分だけれど、も。笑
ただ、誘われて行く店のカウンターに大皿料理が有っ
て、あれを選ぶのは大好きですけれど、家でどっか~
んと出さちゃうと嫌ですね。何の為に食器沢山揃えて
るの?何品作ったの?そして買ったの?、それならば
面倒でも小皿や小鉢で出してくれるのが優しさ。
買ってきたパック物でも、おいしい1品になりますよ。
料理って、「手間・ひま・工夫」ですから、それが
分るとこんな料理がってのでも、美味しい。
だから自分でも創りますし、洗いもんはやります。
自分は呑まないし・笑 難しいっすねぇ~♬
No.6
- 回答日時:
同じものを3日、というか、ほとんど同じものを365日。
朝食は毎日同じです。
食パン、納豆だけ、たまご(電子レンジ調理1分加熱)、バナナ、粉緑茶きな粉コーヒーココア牛乳、ジャムと野菜ジュースはちみつオリゴ糖入り飲むヨーグルト
昼食もかなり同じ感じ
冷蔵そば、冷凍カツ、冷凍小魚、もやし の温かいソバ
プラス昨日の夕食の残りを全部
夕食は同じおかずが多いです。
少量の梅干のかけら、キムチちゅーぶニンニクちゅーぶしょうがの冷奴、オレンジ半分、乾燥ワカメ味噌汁、サラダ(トマト、茹でにんじん、ブロッコリー、冷凍コーン、冷凍枝豆)、しゃけorサバを半分、
ここまで毎日同じ
これに鳥肉か豚肉 と いろんな野菜の炒め ここだけ毎日違うけど、見た目は似ている
よって、同じものを3日、というか、ほとんど同じものを365日。
No.4
- 回答日時:
私は毎日食べても平気なメニューはありますが、家族に食べさせる時には同じメニューが続かないようにします。
何日分かの肉や野菜等の下準備だけしてタッパーに保存して、昼と夜や前の日とは違う調理方法にするとか、間に冷凍保存の魚の干物焼くとか主食を変えるとかです。
つけ合わせもおひたしなら今日はホウレン草明日は小松菜とか油揚げ混ぜたりとか。
これは、私がそうしたいからそうしているだけで、実は家族は気に入ったものなら同じメニューが続いても構わないと言っていて、つまり自己満足なんですけどね。
もしひとりだと毎日バスマティライス炊いてカレーかビリヤニになります。
No.3
- 回答日時:
私は連続5日でも平気です。
日曜に、栄養バランスがとれているものをドカンと作る。それをなくなるまで食べ続ける。だいたい4日で終わりますが、5日になることもあります。直箸をつけないようにする、作ったあとすぐに冷蔵庫に入れてその後はよそうとき以外ずっと冷蔵庫入れっぱなしにすればもちます。
週中に1回、簡単なものを作ったり作らなかったり。それを2日連続で食べたり。
週に1度くらいはスーパーで買ったもので済ませたり、外食したり。
朝ごはんなんかほぼ毎日固定で、納豆ご飯(混ぜるものは日によって変える)・味噌汁・ヨーグルトです。