No.18
- 回答日時:
そもそもは宮廷料理が庶民向けになった。
特に握りは江戸時代のファーストフードで、
今のハンバーガーのようなもの。
だから、世界で通じるファーストフードになった。
家庭で作られる、チラシ、圧し、巻き寿司まで。
出先の回転から高級店までその時の懐しだいで。
p.s.
若いころ、銀座クラブで出前を採ったら、
老舗の江戸前寿司屋の大将とお弟子さんが
組みたての屋台とすし飯やネタを持って
クラブの中で即席の屋台で握ってくれました。
ネタが切れたら店へ弟子が取りに。
人生でもっとも贅沢な寿司でした。
一巻が1万~3万円でした。(高級寿司です)