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寿司職人が寿司を握る関係から手の温度が変わるて本当ですかよろしくお願いします。m(_ _)m

A 回答 (3件)

寿司職人が寿司を握る際に、手の温度が変わることは確かにあります。

具体的には、寿司職人が手で握った米飯が体温によって温かくなり、その温度がネタに伝わって鮮度や風味が変化することがあるため、手の温度管理は寿司職人にとって非常に重要な技術の一つです。

また、一部の寿司職人は、手の温度が均一であることを保つために、手を冷やすための工夫をしています。例えば、手を冷やすための氷水の入ったボウルを用意したり、氷で冷やしたタオルを巻いたりすることがあります。

つまり、寿司職人が握る際に手の温度が変わることは事実であり、それをコントロールすることが寿司職人の技術の一つであると言えます。
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本当ですが突き詰めていった結果です。

関東ではにぎり寿司がメインなのでよく言われます。女性の寿司職人(手の温度が高い)が少ないのは それが一番と言われてます。

手の温度が高く寿司職人を諦めた男性もいたと聞きます。
低いと ネタの鮮度も保たれ寿司飯(シャリ)が手にくっつかず、美味しい寿司がにぎれます。
※寿司飯は人肌なので ネタ側の手の温度が重要らしいです。
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本当です

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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/04/01 08:15

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