電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40数年使っていた固定電話の電話番号を解約すべきか悩んでます。あなたならどうしますか?金銭的に余裕が無いのですが

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (32件中1~10件)

NTTの光ファイバーを引いていてその光電話を使ってます。

維持費は\500/月です。スマホがあるので必要ないと言えば必要ないのですがいまだに使ってます。たまに使うと言えば050にかけるとか、あと荷物の配達の連絡とかですね。

一番役に立つのは自分のスマホにかけてちゃんとつながっているか確認する時くらいです。(笑)
    • 1

固定電話からIP電話に切り替えました。

携帯電話では050は有料になる。留守電、使い放題に契約してません。だから、話が長引くことが予想される場合に利用してます。
それと、0120は使えない。
今の電話機、10年以上使ってますが、スマホは10年間使えません。4年でも劣化する。
    • 0

自分は、解約しました。

ネットの光電話に今まで使っていた固定電話の番号を割付ました。
※停電時は使えなくなります。
    • 0

高齢なのでPC,スマホの取り扱い方やカード会社等に問い合わせることが多いのですが、最近はほとんど自動音声案内で待機時間が長くて閉口しています。

無料電話ならいいのですが、最近は有料電話も増えてスマホのかけ放題電話の対象外が増えました。
この場合、スマホだと20秒10円くらいですが、固定電話の場合は180秒で20円?くらいなので、この場合だけ固定電話を使っています。
    • 1

固定使つています 但し留守電方式

そのたはLIneです
    • 0

私の家は固定電話は使っています NTT回線ではなくネット回線が光なので電話はIP回線の電話にして留守番電話に何時もしています。

知り合いの人ですと留守番電話にメッセージを入れてくれるのでその時に出ます(オレオレ詐欺が怖いので)今はスマホが有るのであまり固定電話は使わないですよねしいて無くても困りませんよね。
    • 0

親族~親戚∼身内の高齢者、固定電話愛用者から

に対応しての利用なんじゃないですかね。

絶対的必要は何?って無いですからね。
今じゃソフトバンクで支払いしてるし、おかしな
話しだよなぁ。
電電公社・笑 ドコモが儲け過ぎておかしくしちゃ
ったからだろうなぁ。
    • 1

ワン切りやいたずら電話が多く為り憂鬱なので10年ほど前に固定電話は解約しました。

今では携帯電話だけですがこれで充分ですね。
    • 1

固定電話(光電話)使用してます

基本料金が安いです
ほとんど使わないのですが電話での連絡手段が全くないのは困るので
携帯電話を使っていないのでまだしばらく使用します

スマホがある方はもう必要ないと思います
昔は信用のために必要でしたが現在は固定よりもスマホ(携帯電話)
必須の世の中になっていて若干困ってます笑

いずれ固定は廃止の方向になるようなのですが
ぎりぎりまで使用します笑

携帯をお持ちなら無意味に
固定の電話代を支払うのは無駄だと思います
今は携帯だけの世帯が多いようです
それで困らない世の中になっているので無駄は省いたほうがいいです
    • 1

我が家から発信するのは携帯ですが、近所の年配者からの受信専用に残しています。

• 2
1  2  3  4 次の回答→