信州で老夫婦の二人暮らしのお婆さんです。
夫婦共々キムチが大好きで、冬はよくキムチ鍋やポッサム等を作るので、いつも少し大きなスーパーでとても美味しい本格キムチを見付け、購入していたのですが、案外高いし、味を再現できそうなので、4〜5回は買って味を覚えましたが、ソレ以降は一週間がかりで本格キムチを自作する様になりました。
今回四年目です。
ただ一回で作る量は、二週間以内で食べ切れるくらいの少量(大きな白菜なら半分程)だけです。
手順としては。
白菜の塩漬け→キムチヤンニョム(本漬けのための辛味噌)作りとヤンニョムの水抜き寝かせ→白菜の塩抜き→白菜の日陰干し→本漬け→3〜5日の発酵待ち→完成。と言う感じです。
韓国の方のYouTubeやそのいつも買う商品の味を参考に作るのですが、いつもとても美味しく出来てはいます。
ここで質問なのですが、アミの塩辛がかなり高く、又、なかなか売ってなく、遠くの韓国食材店まで買いに行かなければならないので、その代用になるものを幾つか挙げて頂きたいのです。
よく見るなは、イカの塩辛や、鰹やマグロの酒盗、ですがそれ位なら近くのスーパーにもあります。
その他、手軽に入手できるもので、味のコクを増すもの等、加えると美味しくなる物はありますか?
因みにナンプラーと、自家製梅酒や梅酢等は少し加えています。
唐辛子は辛い一味唐辛子と、赤いキムチ用コチュカルの二種を混ぜています。
※写真は私が買っているお気に入りの美味しいキムチの容器を取ってあり、それがサイズ的にも丁度良く、いつも作ってはそれに入れています。( ◠‿◠ )
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>まあ、通販だと代引き手数料とか送料も掛かりますのでこちらにも業務用韓国食材店等あれば良いのですがね。
^^;この際、Amazonプライム会員になってしまえば、月額600円で送料も代引き手数料もかかりません。映画も見放題です(笑)。うちでは本や家電から猫の餌までよく使ってます。
あっ、そうなんですね(°▽°)
そんなことも全く知らないの。^^;
私は本当にネット音痴で、しかも、目の病になって(軽い視覚障害者に……)からはAmazonや楽天市場などの説明書きなどを読むのも苦手になり、いつもSiriに読んでもらうのですが、あのAI読みでではなかなか頭に入ってこず、スマホの家庭教師が欲しいくらいです^^;
夫もパソコン&スマホ、共に全くダメでして(苦笑)
ジモティーかシルバー人材派遣センターあたりでスマホの家庭教師探したいくらいです。(^◇^;)
No.3
- 回答日時:
黄桃缶・酒粕・釣り餌のオキアミ
No.2
- 回答日時:
市内で業務向けの食料品店(業務スーパーではない)でアミ1kg1000円くらいで売ってたので、買って小分けにして冷凍してあります。
Amazonで調べたら1kg1400円ほどでした。冷凍すればかなり使えるので、まとめ買いする方法もありますね。
キムチ以外では、私はあまり使いませんが、娘が鍋や炒め物でコクを出すときに使っています。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%8C%E3%83%AB%E3%8 …
あっ、こんばんわ。( ◠‿◠ )
これは安いですね。1キロですものね。
まあ、通販だと代引き手数料とか送料も掛かりますのでこちらにも業務用韓国食材店等あれば良いのですがね。^^;
キムチ作りは年に一度この季節が主なので、他に使い道が有れば安いのかもですね。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
直接の回答ではないですが、業務スーパーの売り場はのぞきましたか?
キムチ→韓国製というイメージがありますが、本場のはずの韓国ではほとんどのキムチを中国からの輸入に頼っています。高い自国産は日本に輸出し、韓国人は安い中国産をたべています。本場韓国のキムチはうまかったと思ってる人も、実は中国産を食べています。正に知らぬが仏です。
https://www.sankei.com/article/20150521-GCFZAL26 …
中国産キムチは決して偽キムチではないです。中国の朝鮮半島に接した地域には大勢の朝鮮族が住んでおり、大量のキムチが製造されており韓国ばかりでなく日本にも輸出されています。
中国産キムチは日本のスーパーではあまり見かけませんが、業務スーパーでは沢山取り扱っています。一度業務スーパーの中国産本格キムチを試してください。下は長野の業務スーパーです。
https://www.gyomusuper.jp/shop/list.php?pref_id=16
どうしても自作したい方には参考にならないでしょうね。キムチの味を出したいならアミの塩辛は必須です。
ご親切かつ丁寧なご回答に感謝いたします。
ありがとうございます。
店を営んでいた頃や、車の運転をしていた当時は業務スーパー等何処にでもバンバン行けていたのですが、眼を病み、視力障害者になり運転ができなくなってからは交通弁が悪い居住区ゆえ、タクシー利用の買い出しなので少し遠い業務スーパーにはもう行けなくなりました。(・・;)
往復タクシーだと遠くてかなり高くついてしまいますしね。^^;
私はプロフ通り、料理作りこそが娯楽ゆえ、やはり何でも手作りしたくなっちゃうんですよね……(^◇^;)
そんなやこんなで、やはり美味しいキムチを作りたくて……σ^_^;