
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
韓国製のカクテキ(キムチ)は美味しいのですが日本のキムチと違い、発酵により酸味が凄いものが多いです。
コリアンの人達はこの酸味が上手い!というのですが、日本人には馴染みが薄いようで、私は苦手です。
酸味が好きな人は賞味期限に近いものを買って、酸味が苦手な人は賞味期限が長い、新しいものを選んで買います。全然味が違いますよ。
私はいつも冷蔵庫でしっかり保管して発酵が進む前に食べています。
賞味期限ギリギリの輸入物を食べるとピリピリ嫌な感じにしびれます。あれが嫌なんです(><)
質問者さんのシビレは、この酸味が原因だと思います。
韓国製キムチには他にもニンニクや香辛料など刺激物が多いので、それも原因の一つです。
辛味は元々味覚でなく舌の痛みなので、多少のダメージは受けていると思いますよ。
次からは新鮮なものを冷蔵庫で保管しながら早めに食べると良いですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/05/27 12:10
ありがとうございます。
missbunnyさんの描写が、まさに私の
キムチそのものでした!
でも、今日買ったばかりなのに・・・
悲しいです。
やはり日本の日本人向けに作られた
キムチの味覚なんですね私は。
(当たり前ですが・・)
きっと、さっぱりした漬物風が
好みなのかもしれません。
酸味はちょっと私には厳しかったです^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチチゲってトマトの味がし...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
成城石井で初めてイイダコキム...
-
キムチの白菜が苦くて辛い・・・
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチに詳しい方 次にあげるキ...
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
豚キムチ禁止
-
キムチを一人で昨晩1パック全部...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
スイカが炭酸の味!
-
鶏肉に漂白剤の味…
-
えっちして緩まんマグロになる...
-
スーパーでの長時間駐車について
-
同じスーパーに毎日行くのはや...
-
今白いちじくを食べようとして2...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチのコクを出すためには?
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチに詳しい方 次にあげるキ...
-
キムチが爆発しそう
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
ネギキムチが苦いです。
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
キムチを一人で昨晩1パック全部...
-
しゃぶしゃぶのたれとしてキム...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチの発酵
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチの白菜が苦くて辛い・・・
おすすめ情報