
No.9
- 回答日時:
麻婆豆腐に限らず中華は全て一から手作りですよん♬
亡き父は副業で小さいながら本格的な中華店を営んでましたし(^^)v
なので餃子や肉まんや小籠包とかも、皮から作ったりしてます。(ワンタンと焼売だけは皮だけは市販品を使うけど)
豚ひき肉
ニンニクと生姜のみじん切り
ネギのみじん切り
豆板醤または豆豉醬(とうちじゃん)
四川花椒
オイスターソース
醤油
隠し砂糖
丸鶏ガラスープの素
ごま油
自家製辣油
コレ等を配合し、最後に水炊き片栗粉を微量加えてかなり辛い麻婆豆腐に仕上げてます。
最近麻婆豆腐炒飯
麻婆豆腐焼きそばなんかにもハマってます。

No.6
- 回答日時:
麻婆豆腐はいつも手作りです。
至って普通の作り方です。
スープ、醤油、酒、甜麺醤、豆板醤、こしょうを混ぜ合わせておく。
みじん切りにしたニンニク、生姜を炒めひき肉を加え炒め、豆腐と合わせ調味料を加えひと煮し、みじん切りにしたネギを加え水どき片栗粉でとろみをつけ出来上がりです。
最後にごま油を少々。
これなら材料全部あるから何時でも作れるなー♪と見せかけて実は技術必要ではないですか、風鈴子ちゃんのスキルがあるからこそ美味しい麻婆豆腐が♡
私も真似して頑張って作ってみたくなりました。
きっと美味しい♡♡♡(◍´⤙`◍)
どうもありがとうございます
No.5
- 回答日時:
調味料で作ります
調味料は 豆板醤.田楽味噌(甜麺醤代わり).花椒辣醤....で作ってます。
豆板醤.花椒辣醤を少し入れて中華出汁で辛さ控えめで作り 餃子を入れた餃子麻婆鍋が定番です。
以前は市販のを使ってましたが 追加で豆板醤や花椒辣醤で味を整えてましたが 調味料で作っても手間は同じなので市販は使わなくなりました。
田楽味噌!使えるのですね、すごい発見ですね
appoppaさんの回答見て麻婆豆腐奥が深いなーと思いました。
楽しくなってきました、餃子麻婆鍋も今すぐ食べたくて仕方ない(笑)
教えて下さってありがとうございます
No.4
- 回答日時:
調味料で作ります。
豆鼓醤と甜麵醬は便利なのでチューブのものを使います。
ガラスープは、顆粒のものを使います。
花椒辣醤は用意していないので、パウダーを使います。
葉ニンニクは手に入らないので、ニラで代用します。
えええーっ!
麻婆豆腐は、そんなに個性的な材料が必要なのですね。
殆ど使っていないけどみんな持ってます!
葉にんにくも庭に丁度良いのが♡
でも、回答して頂いて改めて思いました、このように麻婆豆腐は難しそうなのに、私に出来るのだろうかと。
ちょっと不安になってきました、市販の麻婆豆腐の素はいかに簡単便利か。
でもね、真似して挑戦してみますよ(*゚▽゚)ノ
回答ありがとうございます
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