重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

土鍋ですき焼きをするのですが、フライパンで先に牛脂でネギと牛肉を焼いて土鍋に移してもよいでしょうか?

A 回答 (7件)

それすき焼きじゃなくて すき鍋ですよ。

その方法で良いと思います 土鍋で割下ですき鍋を作れば良いと思うよ。

※すき焼きは関東と関西ではルーツが違い違う食べ物 関東は牛肉が解禁となった明治維新以降 柳川鍋のような牛鍋が発祥です、関東大震災で、東京の牛鍋屋は被害関西の「すき焼き」が伝わり今の形態になった。
    • 8

すき焼きと言っても今の時代ホンモノの鋤(スキ)ですき焼きしてる人は皆無だと思いますし、好き焼きという文字を使うことも増えてます。

ただ、大鍋で牛肉を焼くのはくっ付くと思うので、土鍋でやりたいのならその作り方がいいと。

ただ型が合うなら土鍋よりフライパンのままの方が、すき焼きに近いかもです。
土鍋だとどうしてもすき焼きではなく、すき煮になってしまいそう。
    • 2

関西風で土鍋で作るならそのやり方だと思います。

でもフライパンについた肉の旨みとか砂糖酒醤油を入れてジュワっと熱した香ばしい感じをすぐ味わうなら鉄鍋または深みのあるフライパンでそのまま作るのが理想かな?

土鍋で作るすき焼きは割り下で煮て作る関東風のすき焼きが主流ですね。関東風と関西風のミックスな感じで作るなら問題ないかもね。土鍋の空焚きは良くないからね。
    • 7

そのままフライパンですき焼きで善いのでは!?

普通、すき焼きは鉄鍋ですよ!
南部鉄のすき焼き鍋を買いましょう。
魯山人風のすき焼きは、先ずは肉だけ焼い食べます。
    • 8

むしろそうしないと危険です。

土鍋を空焚きをしたら破裂しますよ。

フライパンから移す前に割下を入れて、空焚き状態にならないようにしてください。
具材の上に砂糖と醤油を入れて焼き付ける関西風のすき焼きはやっちゃだめです。
    • 7

すき焼きとは言いませんし

何でもいいと思います。
土鍋だから
すき焼きってのは鉄でできた鋤の上にのせて食べるものだし
フライパンで作ったらすき焼きです
うちは 砂糖かすき焼きのたれを鍋に入れてから肉を入れて
色が変わったら取り出して そこにネギとか豆腐を入れて
肉の味の入ったすき焼きのたれに絡めます
    • 7

いいです。

• 6