
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
それすき焼きじゃなくて すき鍋ですよ。
その方法で良いと思います 土鍋で割下ですき鍋を作れば良いと思うよ。
※すき焼きは関東と関西ではルーツが違い違う食べ物 関東は牛肉が解禁となった明治維新以降 柳川鍋のような牛鍋が発祥です、関東大震災で、東京の牛鍋屋は被害関西の「すき焼き」が伝わり今の形態になった。
No.6
- 回答日時:
すき焼きと言っても今の時代ホンモノの鋤(スキ)ですき焼きしてる人は皆無だと思いますし、好き焼きという文字を使うことも増えてます。
ただ、大鍋で牛肉を焼くのはくっ付くと思うので、土鍋でやりたいのならその作り方がいいと。
ただ型が合うなら土鍋よりフライパンのままの方が、すき焼きに近いかもです。
土鍋だとどうしてもすき焼きではなく、すき煮になってしまいそう。
No.5
- 回答日時:
関西風で土鍋で作るならそのやり方だと思います。
でもフライパンについた肉の旨みとか砂糖酒醤油を入れてジュワっと熱した香ばしい感じをすぐ味わうなら鉄鍋または深みのあるフライパンでそのまま作るのが理想かな?土鍋で作るすき焼きは割り下で煮て作る関東風のすき焼きが主流ですね。関東風と関西風のミックスな感じで作るなら問題ないかもね。土鍋の空焚きは良くないからね。
No.4
- 回答日時:
そのままフライパンですき焼きで善いのでは!?
普通、すき焼きは鉄鍋ですよ!
南部鉄のすき焼き鍋を買いましょう。
魯山人風のすき焼きは、先ずは肉だけ焼い食べます。
No.3
- 回答日時:
むしろそうしないと危険です。
土鍋を空焚きをしたら破裂しますよ。
フライパンから移す前に割下を入れて、空焚き状態にならないようにしてください。
具材の上に砂糖と醤油を入れて焼き付ける関西風のすき焼きはやっちゃだめです。
No.2
- 回答日時:
すき焼きとは言いませんし
何でもいいと思います。
土鍋だから
すき焼きってのは鉄でできた鋤の上にのせて食べるものだし
フライパンで作ったらすき焼きです
うちは 砂糖かすき焼きのたれを鍋に入れてから肉を入れて
色が変わったら取り出して そこにネギとか豆腐を入れて
肉の味の入ったすき焼きのたれに絡めます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
なぜ削除されたのか……。
教えて!goo
-
ゆがいたタケノコをいただきました。 タケノコご飯を作りましたがまだ余っています。 オススメのタケノコ
食べ物・食材
-
ブロッコリーがすぐに傷んでしまった
食べ物・食材
-
-
4
そうめんを茹でなくなって一年ちょいですが。
レシピ・食事
-
5
一人暮らしの場合、唐揚げを材料から作るよりも冷凍食品を買ってきたほうが安いですか?
食べ物・食材
-
6
わさび、薬味以外に美味しい食べ方はありますか?
食べ物・食材
-
7
筍ご飯について。
食器・キッチン用品
-
8
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚バラ肉で具を巻いてタレで焼くのが好きなのですが、中の具?のおすすめ教え
レシピ・食事
-
9
左足ブレーキが常識ですよね?
車検・修理・メンテナンス
-
10
焼肉用の牛肉なんですけど、固くて食べたくないとのクレームで、1パック250g程度が余ってしまいました
レシピ・食事
-
11
子供が、うどんを手作りしました
レシピ・食事
-
12
ししとうって今売ってないですか?
食べ物・食材
-
13
ステンレス包丁は切れ味が良くない、物凄く切れるようにするには?
その他(家事・生活情報)
-
14
らっきょうの酢漬けは半年くらい日持ちするのに、 なぜピクルスはたいして日持ちしないのですか? 同じお
レシピ・食事
-
15
鉄鍋での調理
食器・キッチン用品
-
16
皆様は自分でラーメン等作る時、スープはどう作ってますか?
その他(料理・グルメ)
-
17
教えてgooで質問したら回答には、必ずお礼をしろって言われますが、それは質問者の自由だと思います。お
教えて!goo
-
18
私は、もう61歳です。 家は貧しく、エアコンもない。 塾も行くお金もないので、中学生の時は、 ひたす
その他(家族・家庭)
-
19
ポテトサラダとかぼちゃサラダに共通するサラダの中身に対する質問です。
レシピ・食事
-
20
教えて!goo で印象に残っている質問や回答はありますか?
教えて!goo
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
土鍋で炊いたごはんですが、朝...
-
土鍋で炒め物
-
かび 不思議
-
かまどさん5合 (もしくはカ...
-
【ニトリで買った中国製土鍋か...
-
タジン鍋が割れる!
-
土鍋っていつかは割れるらしい...
-
IHを長く使ってる方。
-
土鍋にカビ!洗っても、また生...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
溶けたビニールをとるには?
-
嫌い食べ物って言ったってそれ...
-
使用後の油をそのままの鍋で放...
-
梅シロップ製作中→発酵して泡→...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
ロイヤルクイーンという料理鍋...
-
ステンレスのやかんを空焚きし...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報