
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は、焼き物が好きで、暇があれば年中全国の焼き物を見に行ってます。
色々な所で聞いた話をまとめると、結論は、焼く時に割れるのを防ぐため、と言うのが正解のようです。
お玉を置いたり、箸を置くため、と言うのは、後からくっつけた理由みたいです。
土鍋は、肉厚が有る為、乾燥が甘いと収縮してひび割れが起こるので、それを防ぐために、切れ目を入れたのが始まりだそうです。
本体は、耐熱性を高めるために、特殊な材料を加えるみたいですが、蓋はその必要がないため、特殊な強化材は、入れないので割れやすいとの事でした。
手作りの場合は、しっかり乾燥させるため、割れにくく、切れ目を入れなくても良いらしいです。
また、切れ目は、1箇所、3箇所、4箇所、他にも切れ目では無く、折り曲げたりもしている様です。
切れ目を入れてない物もあります。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/12/14 21:24
ありがとうございました。
熱対策というのは理にかなっていますね。
持ち手の温度を下げるという意味もあるらしいですが、切れ目がないふたはどうなるんでしょうね。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
IH対応土鍋の急な不具合
-
土鍋は水を入れたままにして大...
-
IH非対応鍋をIH対応にするため...
-
パスタを 土鍋で茹でるはありで...
-
買って3ヶ月のIH対応土鍋が使え...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
土鍋で炊いたごはんですが、朝...
-
土鍋のふちから黒い物が・・・...
-
土鍋はカセットコンロで調理で...
-
土鍋が焦げるようになった
-
梅干しの黒焼きの作り方
-
美味しんぼの土鍋の話
-
土鍋に付いてる物、シミ?黴?
-
土鍋からなんか臭いが… この臭...
-
10号の土鍋を乗せることがで...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
使用後の油をそのままの鍋で放...
-
溶けたビニールをとるには?
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報