![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
こちらのカテでよいのかどうか分からないのですが…よろしくお願い致します。
梅干しの黒焼きを作りたいと思っています。ネットで色々調べてみたのですが、作り方がまちまちでよくわかりません。
種が黒くなるまで焼くという風に書いてあることが多く、http://biwa.com/otayori/
に写真もでているのですが、こんな感じかなと思います。そうかと思えば、「皮がほんのり黒くなるまで」とあったり、時間も2時間と書いてあるサイトがあったりします。上記サイトでは20時間とあります。
それから、土鍋がないのですが…これもフライパンと書いてあるサイトもありますし、アルミにくるんで、ガスのそばに置いてと書いてあるサイトもあります(個人的には手抜きが好きなので、こういうのがよければありがたいのですが)。
あと、保存についてや、粉にする(種を?)ことについて、その他何でも結構ですので、お教え頂ければ助かります。
よろしくお願い致します。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
昔は炭火があったから火鉢に入れて作りましたね。
その場合は20時間かかりましたね。
出来るだけ遠赤外を使いたいのですよ、鍋は何でもいいわけです。
土鍋ならゆっくりと遠赤外で焼けます、数時間ですね。
アルミですと直火に近くなりますから2時間でもいいでしょう。
火加減しかいです、じっくりと時間を掛けるのがいいものが出来ます。
アルミに包んでガスの側なら遠赤外になるのかな、
この場合もじっくりだから20時間くらいでしょうね、
というよりガスの使用時間からいけば一週間かかるかな。
早速のご回答、ありがとうございます。やっぱり時間をかけた方がいいのですね。
ガスのそばでやる場合、何日もかけて(途切れとぎれ)でも、いいのでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 台所コンロの火が赤いのは何故?全て新品なのに。 7 2023/03/09 04:58
- 歴史学 米国における女性の歴史についての記事があるサイト 2 2023/02/21 14:02
- スキンケア・エイジングケア 日焼け時間の上限 2 2023/07/17 13:05
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 東北 宮城県民の方々、もしくはご存知の方教えてくださいm(_ _)m 家族が知り合いからたまにいただく宮城 5 2023/01/06 08:14
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- メルカリ 詐欺サイトかどうかわかりません。 5 2022/05/03 20:42
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報