

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
土鍋の底って、もう一度確認ですけど、火に当たる方ですよね。
たしかに土鍋には細かい穴が無数にあって、そこにカビの菌糸が入り込むとなかなか取れないかもしれません。
でも、底の方ですから何をしても直接お料理には関係ないし、内側には釉が掛かっていますから、こちらまで繁殖するとは考えられない。
思い切ってキッチンハイターかカビキラーなんかで消毒するか、そのまま火に掛けてみてはいかがなものなのでしょうか。
何分にもやってみたことはないので、無責任かもしれませんが、上手くいくとは思います。
それよりも、シンクの下の防カビ対策も忘れないでください。。。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/21 19:54
悩んだ末、土鍋は洗剤で洗い、火にかけて乾燥中です。
シンクの下に「ちょうどいい置き場所が!」
これが良くなかったようです…。
ピザストーンと重なり、湿気がこもってしまいました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
カビくらいなんてこと無いですよ。
よく洗って、一度お湯でも沸かして乾かして収納して下さいネ。参考URL:http://www.wahei.co.jp/mein-web/knowledge-k/teir …
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