中国生産の安価な商品が多い100円ショップですが、たしか歯磨き粉から規定値を上回る害のある物質が検出され、回収に至ったケースがあったと思います。
 私は調理器具と土鍋をダイソーで買ったんですが、これらは大丈夫でしょうか?。本社に電話して問い合わせてみたところ、「皿などの台所用品は日本で一番出荷数が多いので、国の検査が一番最初に当社で行われるので、大丈夫です」と言われました。
 皆さんはどう思われますか?。

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A 回答 (15件中1~10件)

補足


A NO14さんの仰る通りだと思います。全てを消費者が検査する事は不可能です。
大事な事は
メーカー/流通業者の良心・姿勢です、安ければ良いと言う風潮が消費者や流通業者に有る事も否めません。

良心あるメーカーは原材料から検査し、製造段階においてもチェックして生産しております。

そして完成品の検査をして基準値以下であってもより減らす事に努めているのです.(当然ですが)

国の検査が通ればいいと言うモノではないと思います。

以上の様な幾段階もの検査をして生産された製品はコストが掛り100円ショップで売られている様な価格では出来ない製品が沢山有る事は間違い有りません。

安い物にはそれなりの理由があると言う事を消費者は理解せねばなりません。特に加熱して使用される調理器具等には注意を払う事が重要な点です。
加熱によって酸やアルカリ等に冒される場合が多々有ります。(加熱しなくても溶出する場合有り)

特に鉛等は酸によって溶出しますので注意が必要です。

一般的に安い物にはそれなりの理由があると言う事を消費者は理解せねばなりません。
                                 賢い消費者が増える事を願う次第です。

中国人の書いた面白い文章を添付します。

黄文雄 『ジョークでわかる中国の笑えない現実』

農民が種を蒔いたが、ちっとも農作物は育たなかった。種が偽物だった。
 絶望した農民は農薬を飲んで自殺をはかった。が、死ねなかった。農薬が偽物だった。
 担ぎこまれた病院で点滴を打たれた。突然死んだ。点滴が偽物だったから。

 これには最後の説に違うバージョンがあり、
 生き返った農民を家族が祝い、酒を飲んだ。そしたら全員が死んだ。なぜって、言うまでもない。酒が偽物だったから。

以上ご参考までに
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こういうものは不安を覚えるときりがありません.


我々はしょせん,社会や供給の仕組みの中でしか生きられません.
すべての食器や食品を自分で検査しない限りは安心できませんが,それが可能かと言えばまず無理です.原料の成分まで調べる必要があるし,動物実験で長期間の検査が必要だったりします.
我々はどこかで妥協して生きているのです.考え出すと生きていられません.
昔,いつ空が落ちてくる心配で,上ばかり見ていた人がいたそうです.
可能な範囲で確認したいところですが,それは身代わりとしてのお役所に頼って,税金を払ってやってもらっているわけです.
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>調理器具と土鍋をダイソーで買ったんですが、これらは大丈夫でしょうか?



以前にもその様な質問が他のサイトで有りましたが
 答え 国の検査もサンプルのみで全数検品は出来ないし、していない。
    焼成温度にバラツキの多い物が混入しておる可能性が大
    製品の発色を良くする為に少量の鉛が使われている可能性が大
   (安物の製品にはそれなりの理由があると思って下さい)
    書き込みの中に多くの方が使ったら割れたと有りますが本当の耐    熱食器はそう簡単にはわれません。温度差ショックに強くないと    言う事です。

>「皿などの台所用品は日本で一番出荷数が多いので、国の検査が一番最初に当社で行われるので、大丈夫です」と言われました。<

この返事は疑います。数量の問題ではなく一番最初に検査が行なわれるとはウソです。メーカーは製品を作った段階で検査を受けています。(特に輸入品では、国内の製品では受けずに販売されている製品が結構有ります。 鉛、カドミウム等は摂取すると体内に蓄積されて行き、蓄積が多くなると色々な病気を発病します。

来年より検査基準が新国際規格ISO6486-2に日本(国産品、輸入品とも)も対応しなければ販売出来なくなります。これは可成り今までの基準値よりも厳しい物です。
理由は米や野菜類にも鉛、カドミウムが含まれておりますのでこれを排除する事が出来ません、故に食器等調理器具等に使用してはならないと言う基準です。 国産だから安全とは言えない製品が現在は有ると言う事です。(国産品は検査を受けなくても良いのです、厚労省から色々な問題が出て来るのはその一部でしょう)

安物買いの命失いにならない様注意して下さい。要するに自己責任と言う事です。
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知人のメーカーの人から聞いた話しです。


中国では食器以外にもほとんどの商品において、
サンプル屋がいるみたいです。
サンプル屋のサンプルで検査に出しておいて
実際に作られているものは提出サンプルのとは違うらしいです。
私は中国製品は基本的に買いません。髪の毛用のブラシと
文房具を除いてはですが。あとちょうちんも買いました。
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#6の方と同意件です。


何度どうやっても火にかけたとたん割れます。
勿論米のとぎ汁も試しています。

火力が強すぎなのかもしれませんが(業務用です)
10個買ってきてそのうち二回目に生き残れるのは1~2こです。

使い捨てにもなりません。
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はじめまして。



確か3年前くらいにダイソーではない100円ショップで土鍋買って使ってました。
最近、有害物質が検出されたなどのニュースがよく報道されていますね。確かに心配です。
このニュースが無かったときの冬シーズンは、鍋ナベ~♪なんて言いながら作っていました。

こんな話しもあります。

日本近海でとれたマグロを妊婦が大量摂取すると身体によくない、BSEの牛肉を知らずのうちに食べていた(現地のかた?)などなど。

分解できない有害物質が微量に体内に蓄積されている、現代の食生活や環境問題。

ちょっと話しがずれてしまいましたが、やはり心配なことは確かです。

中国製品の鍋が心配でしたら、買うのはやめて国内の焼き物を買うのはどうですか?
たまに陶器市なるイベントも開催されています。

すでに中国製を持っているかたは、どうされているのでしょうね。
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全国にショップがあるインテリア大型専門店ニ○リで販売していた土鍋から使用状況により化学物質が発生する恐れがあることがわかりました・・・との事で回収した事ありましたよね。


あの土鍋も中国製だったはず。

そのことがあったので、ダイソーでも気をつけているとは思いますけど気になるのでしたらやめておいたほうがいいと思いますよ。
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私はNO3さんと同じく、概ね大丈夫!?と捉えますし、中国製品=常時劣悪、日本製品(orサービス)常時=特上、と言う図式が崩れて来ているのはK兆辺りが教える所だと思うのです。



但し、質問者さんが疑心暗鬼的ならば止めた方が無難かも知れませんから、後は自己責任に基いて(買うか否かの)自己判断するのが一番でしょうね。

尚、ダイソー以外にも\100ショップはありますから、近場の他のショップへ出向かれ、扱っているなら、土鍋に当られるのも一法かと言う気がします。
http://gakusyu.ne.jp/linksyu/100yen.htm →\100ショップリンク集
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こんにちは!


(1)土鍋は土を焼いてく作るので、素材から見た健康上の問題はありません。先方の会社の説明は信用できます。
(2)土鍋の作り方が粗雑である可能性があり、もし、微細なひび割れがあれば使用中に割れる可能性があるかも知れません。対策として、お米のとぎ汁を温めて土鍋に入れて冷めるまで待てば、その微細な隙間に、お米のとぎ汁が入って固まり、ひびが埋まるので、これで割れません。
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5つ買って、火にかけたとたんに全部割れてしまいました。


偶然、悪いのに当たったとは言えない様な気がします…。
私に限って言えば、リピートはないですね。
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100円ショップの日本製食器は安全でしょうか。
便利な物や好みのデザインの物があると、日本製以外の物でも購入することあるのですが。(made in korea以外)
温めて使う物など100円だと本当に大丈夫なのか心配になりました。
ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

陶器の作り方ですが、素焼きの製品に下絵を描き、釉薬(ゆうやく)をかけて1300度くらいで焼き上げます。その後に上絵を描いて、もう少し低い800度くらいで焼き上げます。低い温度で焼いた方が鮮やかな色が出るためです。
ただ100円で売られている陶器は、この2度焼きは行っていない可能性があります。2度も焼くとコストが掛かって100円で売るのがむつかしいためです。
基本的にはこのように高温で焼きますので、もし有害物質が混ざっていても無害化してしまいます。
一番怖いのは鉛でしょうか。低温でも鮮やかに焼き上げるために、釉薬に鉛を混入させていた事実が中国でありました。さすがに中国でも鉛はもう使っていないでしょう。もし鉛やその他の重金属が混ざっていても陶器なので、人体に影響が出るほど陶器からにじみ出るとは思えません。
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あと100円ショップで売られている陶器は、適当に中国で買い付けているわけでは有りません。生産工程を確認し何が使われているか確認してから買い付けています。
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陶器やガラスは特に気にしなくても大丈夫でしょう。気を付けなければいけないのは、プラスチック製の容器やスプーンなどですね。

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Q100円均一の食器の安全性は?

うちの食器は、ほぼ100%、100円均一の食器なのですが、最近、中国製品の安全性への疑問から、買い換えたいと思うようになりました。
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下記の製品の中で、買い替えを早急に検討したほうがよいものは、どれでしょうか。

・電子レンジでも使えるプラスティック製品
・ガラスコップ
・食器
・はし
・ステンレススプーンなど

Aベストアンサー

・電子レンジでも使えるプラスティック製品
溶ける可能性があり、見た目溶けていなくても、
少しずつ・・・。
まぁ、電子レンジに、プラスチックの容器を入れること自体、
例え国産でも、冒険と言えば冒険。

・ガラスコップ
鉛を使う可能性があります。
でも、少し前までは、
国内にも、鉛の水道管、いたるところにありました。
質問者もそれで育っているはず。

・食器
これが何を指すか判りません。

・はし
割り箸かな、割り箸だと、防腐剤くらいは残留しているかも。
外食にも、「MY箸」、必須ですね。

・ステンレススプーン
ステンレスで無い場合が多い。
これは、100均で、ステンレス製品を
買おうとする方が、間違っている!
安物は、大体錆びます。ステンレスではないです。

まぁ、あまり気にしてもしょうがないレベルかと思います。

先の方も述べられていますが、
「安いから100均で買う」
「どうでも良いから100均で買う」
のであれば、それを、
「こだわって、デパートで、一流品を買って、一生使う」
に切り替えていくそのものが大変なんでしょう、きっと。

私も別に大金持ちではありませんが、
一つ一つ、気に入ったものを買って、
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当然、100倍くらい高いものもありますが、
100倍長い間使う気持ちで、気に入るまで買いませんし、
買ったら大事に使います。

「買い換える」というのは、大変ですね。
土鍋の例が引かれていましたが、
「(危険な)土鍋を使わない」
と言う選択肢も考慮してください。

早く、安心して使える品質になってくれると良いですね!!

・電子レンジでも使えるプラスティック製品
溶ける可能性があり、見た目溶けていなくても、
少しずつ・・・。
まぁ、電子レンジに、プラスチックの容器を入れること自体、
例え国産でも、冒険と言えば冒険。

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でも、少し前までは、
国内にも、鉛の水道管、いたるところにありました。
質問者もそれで育っているはず。

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Q100円ショップの鍋ってIHでも使えるんでしょうか?

今度、1ヶ月ほどの出張があります。そして、泊まり先にIHヒーターがあるらしいので、しばらく住むことだし鍋の一つでも買おうかと思ったのですが、100円ショップに置いてある雪平鍋や、ほうろう鍋でも使えるんでしょうか?

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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

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ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

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驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
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Q【ニトリで買った中国製土鍋から銀色の異物が出てきたのですが、大丈夫?】

「ニトリ」が販売した中国製の土鍋(新潟県内の陶磁器業「ホリシン」が輸入)からの「鉛」検出。

問題の土鍋は、電磁誘導加熱(IH)調理器で約三十分加熱したところ、ふたと接する部分から鉛を含んだ液体が流れ出たという。
土鍋を北海道消費者協会に届け出た男性(47)の妻(31)は「鉛は体内に蓄積され、子供や孫に影響が出る不安もある。鍋から鉛が出ることが分かっても、鉛の量が基準値以内であるという理由で、行政が回収命令を出せないのはおかしい」と憤る。
土鍋を販売していたニトリは自主回収を決めたが、判断はあくまで企業自身に委ねられている。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/society/28319.html


我が家にも中国製の土鍋があります。
鍋を使ってみたら様子が変だ。
熱しているうちに、鍋の辺りに、次第に銀色の異物が浮き上がった。
それ以来、使っていません。

輸入業者の責任とはいえ、利用者がもしも「鍋」で鉛中毒にかかり、健康被害を受けた場合、どう責任を取るのでしょうか?
例えば、この中国製土鍋の場合、使用しているうちに、欠けたり、薄くヒビが入ります。
そして、「地」が露出します。
中国の土は鉛・カドミウムなどによる汚染が激しく、水質の汚濁も激しく、中国では癌患者が急激に増えているという。
重金属に汚染される「中国の土」を素材に作った土鍋の安全性は大丈夫なのでしょうか?

茶碗やカップ、どんぶり、すり鉢など、安価で出回る「中国製」の陶器類は多品種です。
だが、多少欠けても、ヒビが入っても使用する人はいる。
鉛・カドミウムなど重金属に汚染される「中国の土」を素材に作った食器の安全性は大丈夫なのでしょうか?

「ニトリ」が販売した中国製の土鍋(新潟県内の陶磁器業「ホリシン」が輸入)からの「鉛」検出。

問題の土鍋は、電磁誘導加熱(IH)調理器で約三十分加熱したところ、ふたと接する部分から鉛を含んだ液体が流れ出たという。
土鍋を北海道消費者協会に届け出た男性(47)の妻(31)は「鉛は体内に蓄積され、子供や孫に影響が出る不安もある。鍋から鉛が出ることが分かっても、鉛の量が基準値以内であるという理由で、行政が回収命令を出せないのはおかしい」と憤る。
土鍋を販売していたニトリは自主回...続きを読む

Aベストアンサー

昨日だったと思いますが、NHKの「クローズアップ現代」という番組で、件の土鍋について沸騰実験をしていました。
その結果として沸いた湯から鉛が多量に検出されて危険な代物だということでした。

問題は土鍋本体の土ではなく、陶器を焼き上げる時に釉薬として使われる上薬に鉛が含まれているためだと解説していました。確かコストダウンのためだったと思います。

実際使ってみて変だと感じたのなら、業者の責任云々というよりも、リサイクルできないように割ってから捨ててしまえばいいんじゃないですか?

ニトリで買った物ならたいした金額でもないでしょうし、その個体が原因で健康被害を誘発させたという証明も難しいと思います。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qお米の相場が知りたいです

現在一人暮らしをしており、最近自炊を始めました。
先日スーパーにお米を買いに行ったところ確か5kg2千円くらいで
10kgが4千円くらいだっと記憶しています。
とりあえず5kgを買いました。
自分でお米を買ったのは今までそんなにないのですが、買うお店がいつも同じなんでお米の相場がどんなものなのかよくわかりません。
そこでお聞きしたいのですが、5kgと10kgそれぞれの値段でいくらくらいで買えればお得だと思いますか?
もちろんお米の種類もピンキリなんで価格差は出ると思いますので、平均値でお願いします。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm

平成17年度第3回 「米の消費及び購入動向等について」 (平成18年3月調査)
 問5-3 最近購入した米の値段(10kg換算)
   2,500円未満 …………………  6%
   2,500円以上 3,000円未満 … 20%
   3,000円以上 3,500円未満 … 22%
   3,500円以上 4,000円未満 … 21%
   4,000円以上 4,500円未満 … 12%
   4,500円以上 5,000円未満 …  7%
   5,000円以上 5,500円未満 …  5%
   5,500円以上 6,000円未満 …  3%
   6,000円以上 …………………  2%

年代別、地域別の詳細なデータは、Excelの集計表に載っています。

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm...続きを読む

Q一人暮らし 土鍋って便利ですか?

一人暮らしを考えている者なのですが、土鍋って便利ですか?
ご飯を炊く、鍋をする以外にどんな使い方がありますか?
大きさは一人だと何号がいいでしょうか?

Aベストアンサー

ウチではこの秋から普通の煮物に土鍋を使い始め、便利に使いこなしています。
鍋が温まるのに多少時間がかかりますが、余熱で料理ができるので、
こつを覚えると非常に経済的です。
ウチは、号数はわかりませんが、元々5人用、3人用、2人用、1人用と、
各種揃っておりまし所に、知人の伝で、うどん屋さんの廃業に伴い、
新品の1人用(家庭の1.5~2人用位のサイズ)煮込み鍋を4つゲットし、
全ての煮炊きを土鍋でやってます。
まだ2ヶ月しかガス代には反映してませんが、確実に昨年同月より経済的です。
料理によって、1~2人用(ちょっとした煮物)、3~5人用(カレーやおでんなど)が活躍します。

一人分しか作らないのなら一人用鍋で充分だと思います。
でも、2~3個あれば、ごはん、煮物、汁物・・・に、みな使えます。

ただし、土鍋はいろいろ吸い込むらしいので、料理屋さんでは、
洗剤を使って洗わないらしいです。
ひとつの鍋に対して決まった味のものにしか使わないとの事。
私は洗剤で洗ってしまい、しっかり乾燥させてから使うことにしています。
3~4個使っている最中に、3~4個乾燥中ですが、ストックもありますから、
まるで料理屋さんです(^_^;)。

ウチではこの秋から普通の煮物に土鍋を使い始め、便利に使いこなしています。
鍋が温まるのに多少時間がかかりますが、余熱で料理ができるので、
こつを覚えると非常に経済的です。
ウチは、号数はわかりませんが、元々5人用、3人用、2人用、1人用と、
各種揃っておりまし所に、知人の伝で、うどん屋さんの廃業に伴い、
新品の1人用(家庭の1.5~2人用位のサイズ)煮込み鍋を4つゲットし、
全ての煮炊きを土鍋でやってます。
まだ2ヶ月しかガス代には反映してませんが、確実に昨年同月より経済...続きを読む


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