重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国産の野菜や冷凍食品など、さまざまな食品が売られてますが、みなさんはどう思いますか?衛生面や農薬など気になりますか?

A 回答 (7件)

農林水産物の輸入相手国は、金額ベースで1位 米国、2位 中国です。



中国からの主な輸入農林水産物(2023年度)
1 冷凍野菜  1,422億円
2 鶏肉調製品 1,045億円
3 大豆油粕   469億円
4 うなぎ調製品 440億円
5 生鮮野菜   425億円

加工食品や外食産業には、大量に使われているようです。

詳しくは下記参照。
農林水産省
農林水産物輸入概況 2023年
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kokusai/p …

〜〜〜〜

農林水産物ではありませんが、
サプリメントの原料素材や食品添加物なども中国産が多いようです。

特に加工食品の原材料原産地表示が義務付けられてから、中国製造の原材料が目立つようになりました。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます! 私が気にしすぎなんですね!

お礼日時:2025/03/04 08:59

わたくしも、あまり気にはなりませんね。



知り合いに、農林水産省のお役人さまがいるのですが、
何かというと、【食の安全】とか言っておりますので。

なので、おそらく中国産といえども、輸入されているものについてはきちんとした検疫体制がとられているのではないかと思っております。
したがって、まあ、大丈夫ではないかと。

こうした中、
健康被害等、何かあったら、絶対に農水省に苦情を申し立てるつもりですので。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。ちゃんと検査はしているみたいですよね

お礼日時:2025/03/03 21:03

私は気になりません。

一応専門の人間ですけれど。
 中国であろうがどこであろうが、日本に輸入される食品には日本の法律が適用されます。それを日常的に監視する検疫という仕組みもあります(国産品にはありません)。検疫では衛生面や残留農薬の検査が行われます。もちろん全量検査とはならないので抜けもありますが、中国産の検疫での国別違反率は平均以下。国としての順位は10位前後です。中国より違反率の高い国がもっとあるということです。ちなみに国産品には検疫はありませんが、時々行われる抜き打ち検査での違反率は0.035%程度。検疫での違反率の平均が0.03%くらいなので、海外産を嗤えません。
 私は別に中国を擁護する気はありませんし、国としては全く信用していませんが、輸入品を管理する日本のしくみは一定に評価しています。週刊誌やネットではよく中国産の危険性を煽る記事がありますが、あれってあまりに基本や現実を知らない単なる危険商法の輩が書いてるのが多いので辟易しています。
 なお、ここ数十年で検疫でヒトに害があるほどの残留農薬が検出されたケースはありません。今どき残留農薬ガーっていうニュースって、たいてい危険商法ですよ。かえってこういうのを信じると変なものを高価で買わされそうです。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます!細かい説明までたくさん!専門の方なら説得力ありますね!

お礼日時:2025/03/03 17:13

<ありがとうございます。

外食はほとんどが中国産のものみたいですよね。でも、気になりますよね

気にはなります。
ま、でも、気にしないようにしたほうがいい。
といったほうがいいかもしれないですね。
じゃないと食事が取れないと思いますよ。
自分で食材を全て自家栽培なりしないと無理でしょうからね。
ですので、気にしない方がいいんじゃないですかね。
いかがでしょうか。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!なるべく気にしないようにします!確かに中国産の食品を気にしてたら範囲が狭くなりますよねさ

お礼日時:2025/03/03 17:01

私はあまり気にしてなですかね。


あまり価格差がなければ国産のものを買いますが、
あまりに中国産が安ければ中国産を買ってしまいますね。
確かに、衛生面や農薬等はきにはなりますが、検疫もありますし。
また、中国産の物をダメいったら、外食や中食、総菜、お菓子など他の食べ物がたべられないんじゃないですかね。
ですので、あんまり気にしてないですね。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。外食はほとんどが中国産のものみたいですよね。でも、気になりますよね

お礼日時:2025/03/03 16:54

いまや中国産を抜きには、日本の食は成り立ちません。


大豆の元になる緑豆は、100%中国産です。
にんにくも、普段使いは中国産でしょう。
家庭で使わなくても、飲食店ではごく普通に使っています。
ただ・・・
中国はダブルスタンダードで、国内向けと国外向けで食材の検査基準には差を設けています。しかも、日本でも検疫します。
気を付けるとしたら、中国人がやっている中華料理店ですね。
仕入先は必ずしも健全とは言えません。
東京湾等で無許可で採ったカキなどを、平気で売りさばきますからね。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

たしかに冷凍で売られている野菜はほとんどが中国産のものですよね

お礼日時:2025/03/03 16:43

気になります!


とても食べる気がしません
    • good
    • 4
この回答へのお礼

やはり気になりますよね。ありがとうございます

お礼日時:2025/03/03 16:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A