ドイツとオーストリアのネットで調べてみてこんな用語も出てきました。日本ではどのくらい広まっていると思いますか?
ヴィーガン=(動物でダメージを受けないもの)
動物性食品、ハチミツ、白砂糖を一切食べない人のこと
食べられるものは、
黒砂糖
イモ類
根野菜
葉茎野菜
豆類
穀類
畑の種実類(落花生は除く)
木の種実類豆類
実野菜
果物
水道水
フルメンタリアン=(動物以外に、植物で収穫してもダメージを受けないものだが、収穫効率でやむを得ないものは除くもの)
動物性食品、ハチミツ、根、茎、熱い食品、水道水を一切食べない人のこと
食べられるものは、
葉食用のみ(シソ科のみ)の葉
豆類
穀類
畑の種実類(落花生は除く)
木の種実類豆類
実野菜
果物
天然水
フルーガン=(動物以外に、植物で収穫してもダメージを受けないもの)
動物性食品、ハチミツ、根、茎、葉、豆類、穀類、畑の種実類、バナナ、加熱済み食品を一切食べない人のこと
食べられるものは、
木の種実類
実野菜
果物(バナナは除く)
非加熱水
フルータリアン
フルメンタリアンで、かつフルーガン食品を50.1%以上摂取している人のこと
リギッダリアン=(動物以外に、植物で収穫してもダメージを受けないもの+消化目的)
動物性食品、ハチミツ、根、茎、葉、種、皮、固形食品、水を一切食べない
食べられるものは
果実野菜(カボチャは除く、種と皮を取って食べる)
果物(バナナは除く、種と皮を取って食べる)
ブレサリアン(全ての生き物にダメージを受けない目的、畑や栽培箇所で草を刈るや木を切るなどが防げる)
何も食べない