回答数
気になる
-
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
和洋は問いません。 ご飯とおかずではなく、定食系でもなく、謂わゆる、ご飯もの(丼物〜カレーやハヤシライスやチャーハンやピラフやドリアやらお茶漬け等ありとあらゆるご飯もの)の中でお好きなものをお教えください。 一般ではないかなり珍しいものは簡単なご説明があると幸いです。
質問日時: 2023/12/04 16:13 質問者: mina_kaminoko
解決済
36
4
-
フォンドボーとデミグラスソースの違い
牛肉の赤ワイン煮込みを作っており、ワインと肉と野菜を1日かけてコトコト煮込み、牛はとろとろになりました。レシピを見ると、赤ワインが透明になったタイミングでフォンドボーを入れるとのこと。 フォンドボーを一から作るのは難しいので、市販のものを買いに行ったら売ってなくて、デミグラスソースの缶を買ってきました。デミグラスとの違いはなんですか?デミグラスで代用したら変なものが出来上がりますか?
質問日時: 2023/12/03 22:10 質問者: タコ姫
解決済
3
1
-
解決済
5
1
-
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよ
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよね?』 と言ってましたが、たこ焼きを食べる人はお子ちゃまなのでしょうか?
質問日時: 2023/12/01 23:23 質問者: ha-sy
ベストアンサー
9
1
-
炊き込みご飯 チキンライス チャーハンなど ご飯を使った料理を教えて欲しいです。
炊き込みご飯 チキンライス チャーハンなど ご飯を使った料理を教えて欲しいです。
質問日時: 2023/12/01 21:49 質問者: エリオットロジャー
解決済
4
0
-
ダイソーのたこ焼きスキレットが貼り付いて糞の役にも立ちません(`Δ´)凸怒
ダイソーのスキレットでたこ焼きに挑戦 念入りなシーズニングを施したのに貼り付いて仕方ない。 無かったので材料から卵を省略したのがまずかったか… 親は調理過程で文句を言い続けて、試食しても出来映えに文句。 見た目はともかく味は悪くない。 https://i.imgur.com/5Ko0SUU.jpg https://i.imgur.com/jNKsX5H.jpg
質問日時: 2023/12/01 21:19 質問者: しごとがきまらない
ベストアンサー
6
0
-
オススメの炊き込みご飯は?
これマジでめちゃくちゃ美味しいよっていうくらいの、オススメの炊き込みご飯ってありますか? できればレシピも教えていただけると嬉しいです。
質問日時: 2023/12/01 15:16 質問者: そくらてす
解決済
5
2
-
人間って、ジャガイモと水だけで数年間生き延びることはできるんでしょうか?
今、映画「オデッセイ」の予告動画を見ていて、ふと、真面目に考えてしまいました。 https://www.youtube.com/watch?v=3nb1nw8kCj4 主人公が、水や食料も無い火星の環境で、燃料から水を作り、ジャガイモを栽培して食料にして生き延びる展開です。 で、ふと、ジャガイモはカロリーがとれるけど、他のビタミンやミネラルは摂取できるのかな……と思って調べました。ビタミンやミネラル、食物繊維なども含まれてるんですね。 https://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/202206-potato/ ただ、ビタミンAや、鉄分やカルシウムなどミネラルの一部は含まれていないみたい。 ちなみに、原作を読んだときの記憶では、ジャガイモを電子レンジで加熱して、ケチャップをつけて食べてるけど、やがてケチャップもなくなって味なしのジャガイモをたべ始めるシーンがありました。ケチャップから、ちょっとだけビタミンAが摂取できるかな そんな感じで、数年間を水とジャガイモだけで生き延びることは可能ですか それとも、 数年間もそんな食生活をしていたら、ビタミンやミネラルの欠乏症になるのかな
質問日時: 2023/11/30 16:29 質問者: tukachann
解決済
2
1
-
本当に美味しい卵かけご飯のレシピありますか?卵を乗せてぐちゃぐちゃに混ぜたら雑味が出て例えると失敗し
本当に美味しい卵かけご飯のレシピありますか?卵を乗せてぐちゃぐちゃに混ぜたら雑味が出て例えると失敗したリゾットくらいの差でした。
質問日時: 2023/11/30 10:07 質問者: クラフトマイン
ベストアンサー
9
1
-
ご飯と卵料理、リゾット、オムライス、チャーハン、天津飯以外に何かありますか?
ご飯と卵料理、リゾット、オムライス、チャーハン、天津飯以外に何かありますか?
質問日時: 2023/11/30 09:59 質問者: クラフトマイン
ベストアンサー
7
1
-
白ごはんとパスタ普段冷蔵庫になる食材で作れるレシピどれがおすすめですか?
白ごはんとパスタ普段冷蔵庫になる食材で作れるレシピどれがおすすめですか?
質問日時: 2023/11/30 09:56 質問者: クラフトマイン
ベストアンサー
2
1
-
白ごはんを一晩吸水したら早炊きモードで吸水した方がいいですか?白米モードだと柔らかくなりすぎますか?
白ごはんを一晩吸水したら早炊きモードで吸水した方がいいですか?白米モードだと柔らかくなりすぎますか?水加減は一定として
質問日時: 2023/11/29 20:57 質問者: クラフトマイン
解決済
2
2
-
料理上手とは
昔から、よくある投稿型レシピサイトの料理は一部を除いてほとんど不味いと思ってきました。料理本もそうです。レシピ通りに作って満足したことがほとんどありません。悲しくなります。 著者や投稿者の好みと合わないのかもしれません。 しかし、誰が食べても美味しいものってあると思うんです。そういう食事を作りたいのです。 でも、どう変化すれば理想の味に仕上がるのか、繊細な味にするには何を勉強すれば良いのかがわかりません。 しかし、毎日の食事に各地から取り寄せた豪華な魚や肉を取り入れることはできません。 素材を誤魔化すような油を纏った旨さでもなく、普段から手に入る素材と出汁で、美味しい料理を作りたいのです。 みなさんどんな工夫をされてますか?
質問日時: 2023/11/29 20:56 質問者: 結莉
ベストアンサー
9
0
-
海外で生の貝類は食べられていますか? 牡蠣は生食はあると思いますが、それ以外ではどうですか?
海外で生の貝類は食べられていますか? 牡蠣は生食はあると思いますが、それ以外ではどうですか?
質問日時: 2023/11/29 20:16 質問者: 歩々路
ベストアンサー
7
1
-
いい肉の日にちなんで何か食べてしまうことありますか
言いにくいんですけど、いい肉の日だそうです。 つい、食べてしまうもの、買ってしまうのはどんなものですか。
質問日時: 2023/11/29 19:32 質問者: 玄人乙
ベストアンサー
8
1
-
肉じゃがは水分多めの方が良い? 肉じゃがを作りました。 しらたきは先に茹で、 牛肉を鍋で炒め、そのあ
肉じゃがは水分多めの方が良い? 肉じゃがを作りました。 しらたきは先に茹で、 牛肉を鍋で炒め、そのあとにじゃがいも、にんじん、しらたきを入れて軽く火を通したあと水を入れました。 二人前のレシピ通りに4/3カップ。 最後に調味料。 途中で水分がなくなってきたので少しだけ追加し、それに伴い調味料も加えたのですが… 出来上がったものは汁がほとんどなくなり、じゃがいもは柔らかいのに全く味の染みていなく白くてパサパサでした。 全体的に味が薄かったです。 水と調味料をもっと思い切り足しても良かったのでしょうか? また、じゃがいもの投入はもっと遅めの方が良いのでしょうか?
質問日時: 2023/11/29 18:25 質問者: miilky
解決済
8
0
-
おでんを美味しく作るコツを知りたいです。
おでんを今度作ろうと思います。これまでは具がセットになっているものを買って食べていたのですが、練り物が多すぎて食べきれなかったので、自分の好みの具材を入れて作りたいです。 作り方を調べると結構簡単そうですが、失敗しないコツや美味しく作るコツなどがあれば知りたいです。 あとは変わり種の具材も知りたいです。
質問日時: 2023/11/29 14:12 質問者: ehase
ベストアンサー
4
1
-
解決済
31
2
-
業務スーパーの惣菜の安全性
健康のため、バランスの良い食事をしたいと思って、 業務スーパーのひじきの煮物、筑前煮、切り干し大根のうま煮を買いましたが、 お弁当で食べると、2日続けて胸焼けになりました。体に悪いのでしょうか? 自分で作るのが苦手で、ここのものを冷凍して詰めたいと思っています。 健康になりたいが、食費は抑えたい。よろしくお願いします。
質問日時: 2023/11/28 14:33 質問者: youkushateria
解決済
4
0
-
一般的ではないけど…な、鍋におススメの具材を教えて!
寒くなってきましたね。週末に、今冬初の鍋をしました^^ 寒かったので美味しかったです。 今冬初なので普通の寄せ鍋にしましたが、冬が深まるにつれ、 色々な味や具材に悩むことも出てきそうです。 白菜、ネギ、春菊、豆腐などの一般的な具材ではなく、 「一般的じゃないけど美味しいよ」というのをぜひ教えてください! ちなみに我が家の週末にやった鍋では、 鶏肉団子に柚子の皮を混ぜ込みました。 柚子の香りがふわっとして美味しかったです^^ これも、一般的ではないと思いますが、ひと工夫な食べ方かな?と思います!
質問日時: 2023/11/28 09:13 質問者: naois_16
解決済
17
2
-
解決済
5
0
-
こし餡の作り方を教えて下さい 母が亡くなり今年のお正月ようにこし餡をつくってみようとおもいます。 う
こし餡の作り方を教えて下さい 母が亡くなり今年のお正月ようにこし餡をつくってみようとおもいます。 うる覚えなのですが母が小豆を煮る時は1晩水にうるかしておくといっていたようなきがするのですが いろんなレシピをみても水洗いしてから、直ぐに調理しているんですよね もっとちゃんと聞いておけば良かったと思っても後の祭りです。 どなたか教えていただけないでしょうか よろしくお願いします
質問日時: 2023/11/27 13:22 質問者: ばばちゃんだよ
ベストアンサー
2
0
-
食事したいときの料理の代金
これから食事をしようと 思い立った時、 ①食品を売る店に行って 材料を買って来て 調理して 出来た料理Aを 食べる場合と、 ②そのAを作ってくれる 某食堂があって そこへ行って 注文して 出て来た物を 食べる場合 とが有ったして 出来具合が似たような場合、 どちらが費用は 安価になると 思いますか。 A.①>② B.①<② C.①=② D.分からない。 さあ、答えられる範囲でお答えを募集します。 理由も答えてくれると 今後の参考にしたいので どうかよろしく お願いします。
質問日時: 2023/11/27 05:51 質問者: kamiyamasora
ベストアンサー
7
0
-
正月休みにでもなにか料理作ってみようか?と思ってる人いたらどんな料理を作りますか?
あなたの正月だけしかやらねぇ、特別レシピを教えてください。 月末までBA出しますので、たくさんの回答お願いします。
質問日時: 2023/11/26 19:45 質問者: justinHeeHaa
ベストアンサー
3
0
-
ベストアンサー
10
0
-
「ミスキアーレ」というパスタはどのようなパスタですか?とりあえずアボカドは入ってるようですが、あと何
「ミスキアーレ」というパスタはどのようなパスタですか?とりあえずアボカドは入ってるようですが、あと何を入れるのでしょうか?
質問日時: 2023/11/25 16:51 質問者: tomo9235740
ベストアンサー
2
0
-
ぶり大根の大根が軟らかくなりません
今、ぶり大根を作っております。 ちゃんとくしが通るくらいまで、大根を下茹でしたのに、いざぶりと煮込み始めて約30分経っても、大根が軟らかくなりません( ノД`) どなたかぶりが固くならずに大根を軟らかく煮る方法をご存じの方がおられましたら、よろしくお願いいたします。
質問日時: 2023/11/25 12:27 質問者: hanananpopopo
ベストアンサー
6
0
-
味噌汁ベースの粕汁、粕はセルフ うちは味噌汁ベースに粕を入れるんですが、子供がいることもあり各自で粕
味噌汁ベースの粕汁、粕はセルフ うちは味噌汁ベースに粕を入れるんですが、子供がいることもあり各自で粕を山ほど入れたい人、まったく入れたくない人、好みがバラバラです。 なので、温めて緩めた粕を食卓に置き、セルフで追加するようにしてます。 変ですか?
質問日時: 2023/11/24 23:22 質問者: ちゃまりう
解決済
3
0
-
ふとブリアラ大根が食べたくなりました。 一番簡単なレシピを教えてください。
ふとブリアラ大根が食べたくなりました。 一番簡単なレシピを教えてください。
質問日時: 2023/11/24 13:53 質問者: hana5687
ベストアンサー
5
0
-
煮魚をカップ位に
煮魚を百均の4分割ケースに納めたいのですが、簡単な方法はありますか? 業務スーパーの冷凍魚を使おうと思っています。 他も、業務スーパーの惣菜を使う予定です。 ❇サプリメントをやめて、食事で取りたいと考えていますが、料理が面倒なので数週間分を作り置きして冷凍する予定です。 料理を作るのは好きではありません。
質問日時: 2023/11/24 06:10 質問者: youkushateria
解決済
3
0
-
ベストアンサー
4
1
-
BARをやっていて何か目玉料理ってのが欲しいのでアドバイスお願いします。鶏肉販売店もやっているので鶏
BARをやっていて何か目玉料理ってのが欲しいのでアドバイスお願いします。鶏肉販売店もやっているので鶏肉でそんなに手間のかからない料理が良いです。 考えても唐揚げや手羽先やジャークチキン、それくらいしか思いつかなくて。何か良いアイデアあれば教えて下さい!よろしくお願いします。
質問日時: 2023/11/23 19:22 質問者: barn218
解決済
8
0
-
炊き込みごはんにした場合のおかず
今度、炊き込みごはんにしようと思うのですが、それだけでは何ですので、がっつりじゃなくても何かしらおかずがほしいなと思いまして。がっつりでも良いのですが。 皆さんは炊き込みごはんにしたときおかず等はどのようにしていますか? お味噌汁だけでと言う方もいらっしゃるのでしょうか? 炊き込みごはんは人参、ゴボウ、きのこ数種類、油揚げ、鶏肉などの定番でいくつもりです。 皆さんの炊き込みごはんの時を教えてください。
質問日時: 2023/11/23 15:52 質問者: さぼ十
解決済
19
0
-
炊飯器かフライパンで作る簡単なパンレシピ
オーブンやホットケーキミックスを使わない、パンのレシピが知りたいです。 そこに、あおさと干しエビ(カルシウムとマグネシウム)を入れたいと思っています。 可能なら、プロテイン(タンパク質)、サイリウム(食物繊維)も混ぜたい。 出来ればハードな硬いパンが希望です。よろしくお願いします。
質問日時: 2023/11/21 16:47 質問者: youkushateria
ベストアンサー
3
0
-
あおさ粉と干しエビを使った美味しいおにぎり
あおさ粉10g干しエビ10gを使った美味しいおにぎり(2個分)を教えてください。 1日分のカルシウム、マグネシウムを取るのに、ちょうどいい組み合わせなので。
質問日時: 2023/11/21 15:16 質問者: youkushateria
ベストアンサー
7
0
-
肉のステーキレシピ
本当は牛リブステーキの作り方なのですが リブ肉を蒸し器で80度で3時間蒸し、その後、甘いタレに一晩保温の中で漬け込んで、 漬け込んだらタレを付け足しながら焼く、と書かれていたので、早速蒸していますが、 中の肉汁がどんどん外に出ていくのですが大丈夫なんですか? また、どうして3時間も必要なでしょう?リブで骨が多いからですか?
質問日時: 2023/11/20 21:47 質問者: タコ姫
ベストアンサー
1
1
-
料理の基本から何もできないのですが、見るだけで料理、味付けの基本からわかる動画を作っている人がいれば
料理の基本から何もできないのですが、見るだけで料理、味付けの基本からわかる動画を作っている人がいれば教えてください。シリーズでたくさん出している人。 (タモリさんは毎日おばあちゃんが作るのを見学していて料理上手になったそうなので)
質問日時: 2023/11/20 14:01 質問者: lancru333
ベストアンサー
5
0
-
冷凍の丸い小麦粉焼きみたいの物解凍してクロワッサンの形に丸めて焼いたら美味しくなりますか?レシピ教え
冷凍の丸い小麦粉焼きみたいの物解凍してクロワッサンの形に丸めて焼いたら美味しくなりますか?レシピ教えて欲しいです
質問日時: 2023/11/20 13:35 質問者: クラフトマイン
ベストアンサー
1
1
-
ベストアンサー
8
1
-
鮭明太レシピについて
鮭明太のレシピですが コストコで買ったかねふくの明太ばらこ に鮭フレークだけで美味しく出来ますかね? 料理と舌は、明太ばらこに じゃがいも切ってレンジで5分加熱して潰したのを混ぜてマヨネーズ足して作ったポテサラで満足するレベルです。
質問日時: 2023/11/19 20:28 質問者: KIMV
解決済
2
0
-
お刺身料理に詳しい方 鰹のたたきの塊を買って、食べきれないので翌々日(連続では食べたくない)以降に食
お刺身料理に詳しい方 鰹のたたきの塊を買って、食べきれないので翌々日(連続では食べたくない)以降に食べる場合、冷凍になるとおいます。 解凍して食べる際の 美味しいやり方を教えてください。 電子レンジ持ってないので、レンジで解凍はできません。 刺し身以外の料理でもいいです。
質問日時: 2023/11/18 22:26 質問者: lancru333
ベストアンサー
7
0
-
先ほど友人に山牛蒡を二袋(計500g強)頂きました。
一袋は味噌漬けに、一袋はたまり醤油漬けにしたいと思います。 料理のレパートリーは山ほどありますが、山牛蒡を漬けるのは今回が初めてで、YouTubeを見てみると、山牛蒡はほぼ1つ、2つしか無く、チョット不十分でした。 有るのは普通の牛蒡のレシピばかりです。 牛蒡と山牛蒡は別物だと聞いています。 栽培物の道の駅の山牛蒡なので毒はもちろんありませんが、その友人も漬け方は分からないので買ってはみたものの、私にくれたのです。(o^^o) 山牛蒡の味噌漬けは大好きなので早く漬けたいのですが。 軽い目の障害があり、自力検索が少し困難です。 山牛蒡の味噌漬け、たまり漬けの漬け方がお分かりの方。 若しくは載ってるサイトをご存知ないでしょうか? 後漬けた後どのくらい持つ物でしょうか? よろしくお願い致します。
質問日時: 2023/11/18 14:28 質問者: mina_kaminoko
ベストアンサー
3
2
-
解決済
3
0
-
かぼちゃの油大量に使わない茹でなくて柔らかよりも中華風の味で、和食的な味以外のレシピありますか?
かぼちゃの油大量に使わない茹でなくて柔らかよりも中華風の味で、和食的な味以外のレシピありますか?
質問日時: 2023/11/18 09:48 質問者: クラフトマイン
ベストアンサー
2
2
-
ベストアンサー
1
0
-
かつおや色々ありますが、だしの素。今回は中華だしを奮発して買いましたら、やっぱり味の調整は塩や砂糖で
かつおや色々ありますが、だしの素。今回は中華だしを奮発して買いましたら、やっぱり味の調整は塩や砂糖ですか?美味しい味付けありますか?
質問日時: 2023/11/16 19:36 質問者: OOHhiro
ベストアンサー
2
0
-
シンプルな鍋のレシピ教えてください 例えば豚肉と白菜だけに昆布だし、味ぽん だけだと 物足りないでし
シンプルな鍋のレシピ教えてください 例えば豚肉と白菜だけに昆布だし、味ぽん だけだと 物足りないでしょうか?
質問日時: 2023/11/16 14:15 質問者: 桃子1011
ベストアンサー
8
0
-
ベストアンサー
9
1
-
解決済
10
0
-
今日は簡単な炊き込みご飯にしようかと。
秋になると急に炊き込みご飯が食べたくなり、秋から冬に掛けては、良く写真の様な炊き込みご飯を炊きます。 牡蠣とキノコのニンニクバター醤油味の炊き込みご飯。 キノコ入り五目おこわ。 しめじと里芋の炊き込みご飯。 松茸ご飯。 鳥や牛蒡の七目ご飯。 栗とシメジの炊き込みご飯。 先週は松茸ご飯を炊きました。 今日は休肝日でつまみ類は作らず、直ご飯の日なので、写真以外の普段炊いたことのない変わっていながらも簡素な炊き込みご飯を炊こうと思うのですが……。 大体一般の家に有りそうな素材で炊ける、なにか美味しい炊き込みご飯はありますか? 生鮮食品や特別な物以外は、大体あると思います。 生鮮食品で今ある物。 鳥肉。 豚肉。 牛肉。 豚挽き肉。合い挽き肉。 薄塩鮭。 エビ。 貝柱。 野菜はいろいろあります。
質問日時: 2023/11/14 15:09 質問者: mina_kaminoko
ベストアンサー
10
1
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
【レシピ・食事】に関するコラム/記事
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
本題:チャーハンにパラパラを求めま...
-
皆様のアレンジ素麺をお教えください。
-
卵かけご飯は、一膳のご飯に卵2個分...
-
おでんの具(ネタ)でこれは絶対!とい...
-
【ごぼうの調理】「ごぼうのささが...
-
お気に入りレシピ何個ありますか?
-
冷凍できる卵そぼろの作り方につい...
-
トマトを安くて多く買ってきました...
-
和のお惣菜
-
急ぎでご飯を作るとき何にしますか?
-
一人暮らしで自炊しています。 沢山...
-
ふりかけ好き?
-
目玉焼きの味付けは何が良いですか?
-
かぼちゃのポタージュに入ってる小...
-
はちみつとレモンとりんご酢でフル...
-
チャーシューのたれ チャーシューを...
-
焼き鮭をジャンクにアレンジするレ...
-
チャーシュー作りの達人に質問です...
-
コンビニで買ったチョリソーパン、 ...
-
炊き立てご飯について サラリーマン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コロッケを食べようとしましたが、...
-
毎日のおかずなんですが
-
毎日のお昼ご飯に迷っています。
-
好きなラーメンを教えてください! ...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、味が...
-
ポークウインナーはどうやって食べ...
-
パスタがいつもパサパサになります...
-
写真のような卵はどうやって調理す...
-
おでんのこんにゃくは無くてはなら...
-
たこ焼きが好きな人に質問です
-
カレー
-
納豆を食べるのは、朝食、昼食、夕...
-
カピカピになったお米が本当に苦手...
-
オムライス
-
麻婆豆腐に使う味噌はどれ?! スー...
-
麦とろ飯って、とろろには白飯より...
-
とろろご飯の味付けは何がおすすめ...
-
硬い馬肉を柔らかくするにはどうす...
-
出来る料理なんですか?ご飯炊いて...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を作る...
おすすめ情報