【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

サツマイモをレンジで温めたら中身がスカスカでカチカチになりました。なぜ???

まず洗ってキッチンペーパーで包み濡らしてラップで巻いてレンジで5分。途中でボンっと音がしてラップが破れ、5分後に見たらキッチンペーパーは乾いていて、お芋に竹ひごが刺さらない。
カチカチで割ってみたら写真の状態です。何がダメだったのでしょうか?

「サツマイモをレンジで温めたら中身がスカス」の質問画像

A 回答 (10件)

レンジが強すぎて水分が蒸発した。



生さつま芋はカットして陶器にいれてラップをかぶせて500Wで4分くらいでいけると思います。私はそのようにしています。

いちばんあまくやわらかくなる方法に圧力釜で”ボイルじゃなくて烝す”方法もあります。大きいイモと圧力釜があるなら体験してもよろしいかと。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

750wを5分でした。
私のお昼だったのに・・・

圧力なべ、気になります。この前、TVで見たばかりなんですよね。

お礼日時:2024/10/23 13:18

これは食べたくないねぇ

    • good
    • 1
この回答へのお礼

噛めなかったです。固くて。

お礼日時:2024/10/25 12:29

誤変換がありました。

ごめんなさい。
どちらにしてもチンのし過ぎと水分不足です。
でした。(^^;
    • good
    • 1

どちらにしろちんの削ぎたい水分不足です。


レンジ専用のスチーマー〔百均にもうられてるはず〕に水と一緒に入れて様子を見ながらチンしてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

水分不足ですか?レンジって温めるとべちゃべちゃになるから水分不足なんて考え付きませんでした。

お礼日時:2024/10/25 12:28

オーブン機能はありますか?



サツマイモ切らないでそのまま丸ごと水洗いして濡れたまま、オーブンに入れて160度ぐらいで90分ぐらい、甘い匂いがしてきたら90分前でも完成、めっちゃめっちゃ、甘くて美味しい焼き芋になりますよ。
レンジにはもう戻れなくなります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

温めるだけのレンジですね。
あとはパンを焼くオーブントースターしかないですが、90分も焼くんですか?なんだか凄いですね。

お礼日時:2024/10/25 12:27

キッチンペーパーの厚みと水分が足らなかったのです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

よく見たらキッチンペーパーじゃないかも?
使い捨てのハンドタオルみたいなやつかも知れません。
水分、全部無くなるとは・・・

お礼日時:2024/10/23 13:23

レンジかけすぎて水分飛んじゃった、蒸発しちゃったんだよ。


ポンって爆発したのにその後5分も(泣)
ポンって爆発した頃、サツマイモの甘い匂いがしてなかった?
甘い匂いが食べ頃の目安だよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

甘い匂いがしてました。まだ残っています。途中で食べごろだったのですね。

お礼日時:2024/10/23 13:22

電子レンジは、何度で何分かけた?

    • good
    • 1
この回答へのお礼

750wを5分。
その結果、爆発にスカスカ。はぁ、お昼・・・

お礼日時:2024/10/23 13:21

今さらだけど、最初失敗した段階で蒸し器の方が良かった。



電子レンジは水分を加熱して食品を温める。
さつまいもは元々水分少ないから、そこに大きなエネルギーをかけると熱くなりすぎで蒸発、場合によってはコゲて発火する。

取説にも、水分の少ないものは加熱しすぎに注意ってあるハズ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やってしまった・・・
甘い臭いだけが残ったお昼でした。

蒸し器、持ってないです。

お礼日時:2024/10/23 13:21

加熱しすぎです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

あぁ・・・
勿体ないことをしました。お昼ご飯だったのに。

お礼日時:2024/10/23 13:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A