【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

チャーハン・ドライカレーというのは初めから「色のついたライス(焼きめし」という感じですよね。
そこで思ったのですが、見た目が同じと云うことで
カレーライスも上にかけたカレー汁を下のライスと一緒に完全にかき混ぜたうえで
食べたら、ライス全体にカレーが行き渡るから、味が十分に行き渡ると思ったのですが、
そういう形にした上で食べると、周囲に見ている人がいた場合、
その人から「まずげ(まずく見える)」といわれたことあるのですが、
ということはそういう論法でかき混ぜてしまったとしても、邪道でしょうか。

つまり少しずつかき混ぜるのが正しい作法ということですか。

質問者からの補足コメント

  • 回答ありがとうございます。
    よかったらご覧ください。
    問題のカレーライスです。
    紅茶・野菜サラダ・味噌汁・カレーライス

    「カレーライスの食べ方」の補足画像1
      補足日時:2024/10/24 21:51
  • うれしい

    皆様、回答ありがとうございます。
    御来場の方は是非ご鑑賞ください。

    スタミナカレー定食として作りました。

    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/24 22:50

A 回答 (9件)

大阪難波 自由軒の名物カレー


https://www.jiyuken.co.jp/curry/index.html

    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

私が出したのはホットモットでライス1人前買って
インスタントカレーを掛け、生卵とトンカツを細かく切って数切れ載せ
全部混ぜたものに野菜サラダと麦茶と味噌汁を添えて食べた物を題材にしただけ。

そちらの画像は専門料理店が増。比べてもしようがないよ。

美味いか不味いかかき回しは邪道か?

お礼日時:2024/10/26 12:33

私は混ぜません。


ご飯が少しでルーが多めのカレーが好きです。

一口一口、食べすすめますが、そのひと口分だとしても、ただ掬いながら食べ進めるだけで、混ぜたりはしませんね。
同時に終わるように調節しながら食べます。

「邪道」という言葉はちょっと意味が違うような気がします。
邪道というよりは、外食や内食(家食べ)の際の見た目等のマナーなのだと。

自分の家でならお好きに食べれば良いと思いますよ。
気取るとか、気取らないも別にして、外食だとやはりグチャグチャに混ぜ合わされたカレーは、あまり美味しそうには見えず、内心嫌厭される場合もあるのかも知れません。
「カレーライスの食べ方」の回答画像9
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

お礼日時:2024/10/27 00:31

カレーは白いご飯も味わいながら、ルウの量を少しずつ調節しながら食べるのが好きかな…(⁠^⁠^⁠)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

お礼日時:2024/10/25 23:06

私はかき混ぜません。


ライスとカレーを一緒に食べています。
家で食べる分には自由に好きな食べ方で良いと思いますよ。
ただ外で食べる時は邪道とまでは思いませんが、かき混ぜて食べるのはやめた方がいいかなと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

混ぜた方が美味いんだがなあ。

お礼日時:2024/10/24 12:36

スタイルの問題なので別に邪道ってことはないでしょう。

でも私も美味しそうには見えません。
かき混ぜ方はともかく、聞いたことあるのは、カレーライスを食べ終わった時に、皿全体にカレーが付いて汚れているのではなく、
ライスが乗ってたところは出来るだけ白いまま終わらせるのがマナーと言うことです。ホントかどうかは知りませんが、その方がマナー良さそうには見えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

次回来場の機会ございましたら、コメントをご覧ください。

お礼日時:2024/10/24 22:23

それぞれだと思いますよ。


子供頃はルーとご飯かき混ぜて食べてましたが、いつからはそれは品がないと外食ではやらなくなりました。
ルーとかきまぜたご飯、あれ美味しいですよね。だから食べる一口分かき混ぜてたべたりします。
それと、かき混ぜて食べる事を推奨しているカレーのメニューもあるので、自由に食べたらよいと思います。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

次回御来場の節はNO1のお礼欄を御覧ください。

お礼日時:2024/10/23 23:12

韓国の人はカレーライスを混ぜ混ぜして食べています。


日本人は混ぜないのか!!ってびっくりするみたいです。

美味しい食べ方は人それぞれ、一番美味しいと感じる食べ方が良いんです。

私は、混ぜずに白米、カレー、味わいながら量を調節して食べるのが好きです。

偶然にも今夜は和風ポークカレーライスでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

次回御来場の節はNO1のお礼欄を御覧ください。

お礼日時:2024/10/23 23:12

そういうスタイルで混ぜたものを提供してるお店もありますけど、そうでない場合は、邪道と思われるかもですね

    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

次回御来場の節はNO1のお礼欄を御覧ください。

お礼日時:2024/10/23 23:12

カレーはかき混ぜません。


御飯の上にカレーを乗せて食べます。

カレーにあうライス
色付きがいいのでしたらサフランライス。
https://housefoods.jp/data/curryhouse/cook/lesso …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

私は一人暮らしでカレーは造るのが面倒なのでインスタントカレーにしています。だから、サフランライスなど作っている暇はないです。
チャーハンならスーパーに売っていますが、こちらの方が1食300円を超えて割高です。
今回のカレーはホットモットでライスを1人前購入し、上にカレーをかけ、
生卵を割ってカツと焼売を混ぜて「スタミナカツ焼売カレー」を造りました。
食べる時、全部かき混ぜたほうが卵がカレー全体に行き渡ると思い、かき混ぜました。
食べている最中に生前の母がこういう食べ方にまず毛とつぶやいたのを回想し、このコーナーを立ち上げました。

お礼日時:2024/10/23 23:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A