
チャーハン・ドライカレーというのは初めから「色のついたライス(焼きめし」という感じですよね。
そこで思ったのですが、見た目が同じと云うことで
カレーライスも上にかけたカレー汁を下のライスと一緒に完全にかき混ぜたうえで
食べたら、ライス全体にカレーが行き渡るから、味が十分に行き渡ると思ったのですが、
そういう形にした上で食べると、周囲に見ている人がいた場合、
その人から「まずげ(まずく見える)」といわれたことあるのですが、
ということはそういう論法でかき混ぜてしまったとしても、邪道でしょうか。
つまり少しずつかき混ぜるのが正しい作法ということですか。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私が出したのはホットモットでライス1人前買って
インスタントカレーを掛け、生卵とトンカツを細かく切って数切れ載せ
全部混ぜたものに野菜サラダと麦茶と味噌汁を添えて食べた物を題材にしただけ。
そちらの画像は専門料理店が増。比べてもしようがないよ。
美味いか不味いかかき回しは邪道か?
No.9
- 回答日時:
私は混ぜません。
ご飯が少しでルーが多めのカレーが好きです。
一口一口、食べすすめますが、そのひと口分だとしても、ただ掬いながら食べ進めるだけで、混ぜたりはしませんね。
同時に終わるように調節しながら食べます。
「邪道」という言葉はちょっと意味が違うような気がします。
邪道というよりは、外食や内食(家食べ)の際の見た目等のマナーなのだと。
自分の家でならお好きに食べれば良いと思いますよ。
気取るとか、気取らないも別にして、外食だとやはりグチャグチャに混ぜ合わされたカレーは、あまり美味しそうには見えず、内心嫌厭される場合もあるのかも知れません。

No.5
- 回答日時:
スタイルの問題なので別に邪道ってことはないでしょう。
でも私も美味しそうには見えません。かき混ぜ方はともかく、聞いたことあるのは、カレーライスを食べ終わった時に、皿全体にカレーが付いて汚れているのではなく、
ライスが乗ってたところは出来るだけ白いまま終わらせるのがマナーと言うことです。ホントかどうかは知りませんが、その方がマナー良さそうには見えます。
No.1
- 回答日時:
カレーはかき混ぜません。
御飯の上にカレーを乗せて食べます。
カレーにあうライス
色付きがいいのでしたらサフランライス。
https://housefoods.jp/data/curryhouse/cook/lesso …
私は一人暮らしでカレーは造るのが面倒なのでインスタントカレーにしています。だから、サフランライスなど作っている暇はないです。
チャーハンならスーパーに売っていますが、こちらの方が1食300円を超えて割高です。
今回のカレーはホットモットでライスを1人前購入し、上にカレーをかけ、
生卵を割ってカツと焼売を混ぜて「スタミナカツ焼売カレー」を造りました。
食べる時、全部かき混ぜたほうが卵がカレー全体に行き渡ると思い、かき混ぜました。
食べている最中に生前の母がこういう食べ方にまず毛とつぶやいたのを回想し、このコーナーを立ち上げました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ライスカレーの呼び方
レシピ・食事
-
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
-
4
ケーキを作りましたが、仕事帰りにスーパーへ行ったせいか、イチゴが売ってなくて、カットフルーツをのせて
お菓子・スイーツ
-
5
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
6
おでんの残り汁が500ccあったら、何を作りますか?
食べ物・食材
-
7
おでんに合うおかずや飲み物を考えてください。
食べ物・食材
-
8
何という食材?
食べ物・食材
-
9
急に秋めいてきましたね。
食べ物・食材
-
10
カレーの具材ってなにを 入れたら美味しくなりますか?
食べ物・食材
-
11
好きな寿司のネタ(・・?
食べ物・食材
-
12
卵かけご飯派?卵焼く派?。。
食べ物・食材
-
13
茗荷(ミョウガ)の少し変わった食べ方。
レシピ・食事
-
14
炊き込みご飯をおにぎりにしてチルドに入れてあります。 今日で4日経ってます。 食べても大丈夫でしょう
食べ物・食材
-
15
おかずはありません。
レシピ・食事
-
16
単品だけど “無料” で、死ぬまで食べられるとしたら “何” がよいですか?
食べ物・食材
-
17
アメリカンドッグでソーセージを包んでる皮って何なのでしょうか? なんかパンのようでしっとりしていてパ
その他(料理・グルメ)
-
18
こんにゃく、冷凍のむきエビ、かぼちゃ、豆腐、ニラ、たまご、しめじが冷蔵庫にあります。2日間の夜ご飯お
レシピ・食事
-
19
この量足りますか?
その他(料理・グルメ)
-
20
そばサラダは好きですか? それともやっぱり、ざるそばか、かけそばですか。
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
●「腸活料理」のレシピをお聞か...
-
ハンバーグとメンチ
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
あなたの最近作ったポテトサラ...
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
ご飯のおかずになる きのこと何...
-
みなさんの家ごはん、米高騰&コ...
-
鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
-
クリームシチューは米のご飯で...
-
サラダにヨーグルトと市販のド...
-
簡単食パン調理メニュー
-
季節の果物で、ジャム、作りま...
-
好きなみそ汁を教えて下さい
-
今、ピザをトーストして直ぐに...
-
諸説
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
あなたの好きな冷奴の食べ方は...
-
海老の保水について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ハンバーグを作る
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
おすすめ情報
回答ありがとうございます。
よかったらご覧ください。
問題のカレーライスです。
紅茶・野菜サラダ・味噌汁・カレーライス
皆様、回答ありがとうございます。
御来場の方は是非ご鑑賞ください。
スタミナカレー定食として作りました。