重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お茶漬けは好きですか?

ご飯を噛まないから消化に悪いのかも知れませんが。

A 回答 (16件中1~10件)

ご飯は消化に悪いと誤解しているようですが消化に良い食べ物ですよ。

約2〜3時間で消化されます。

アオサや岩海苔などの緑藻系茶漬け、超最高です!
    • 0

お茶漬けでもちゃんと噛んで食べれば消化に悪くありません、お茶漬けだから丸呑みする人がいるのかな、私はお茶漬け大好きですがちゃんと噛んで食べますよ。

• 0

海苔、梅、鮭、全部好きですね

• 0

好きですね。

関西風の四角い塩昆布、あさりとしょうがの佃煮、白菜の浅漬け、梅干し、浜納豆なんかがあれば最高です。
    • 0

好きですよ~。

www 言われてみればお茶漬けとか良く噛まないですよね。
まぁでも私は一度に大量に食べないから、その程度じゃ平気だと思いますよ。
    • 0

好きですし、「素」やお茶漬け昆布は常備しています。

が、食べる機会はそう多くないです。

この歳になると食べる量が限られる為、少ない食事の機会に効率良く健康的なものを食べることを意識します。
お茶漬けは見ての通りほぼ炭水化物なので、なかなか食べる機会無いです。おかずと共に食べればよいですが、それなら白米と味噌汁の方がいいって思ってしまいます。あるいは、炭水化物でもなんでも空腹を満たせばいいという状況なら、即席麺を食べます。ご飯炊くの待てないです。
    • 0

お茶漬け好き好き!

ただね、体調良くないと◯◯園のお茶漬けのもと、胃にしみたり胸焼けするんだ…なんでかな。
なのであり合わせの物で調合してお茶漬け食べてます。
お茶漬けって美味しいねー。
    • 0

お茶漬け、大好きです。

薄塩の鮭、タラコ、明太子、いくら 等を載せ、永谷園のお茶漬け海苔
を振りかけ、三つ葉(家庭菜園から)を載せて、頂きます (^o^)
月に一度位は食べています。
    • 0

お茶漬け、好きです(⁠*^⁠^⁠*)

梅干しとゆかりと大葉のお茶漬けや、お刺身が残ってたら、昆布茶でサーモン茶漬けや鯛茶漬けも美味しいです♪
永谷園のあられの真似して、そば茶足すのも楽しくて美味しいです(⁠^⁠^⁠)
    • 0

お茶漬け好きですよ。

自分は冷や飯に梅干しをのせてお茶かけるか、永谷園のお茶漬けが定番でした。
ただ今の時代お茶漬けって違うんですね。
鯛ちゃづけ、いくらと鮭、サーモン、和牛ロースなどなどこれも美味しいですけどやっぱり自分は冷や飯に梅干しにお茶です
    • 2