No.5ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫とは言い切れないですね。
刺身用と書いてあったとしてもそれは店主の目利きが根拠です。サンマは魚群によってはアニサキスの寄生率が100%のこともありますし、通常は内臓周辺にいるのですが、サンマの死後に筋肉に穿孔する場合もあるので、目視で完全に発見除去できるとは限りません。さんまにはアニサキスが寄生しているのが当たり前ということで、冷凍を戻したもの以外は生食は避けた方がいいんじゃないかと思います。
No.4
- 回答日時:
サンマやサバは、獲れたてで鮮度の高いもの以外は生食しないのが前提でしょう。
「刺身用」と表示されたもの以外は、やめておいた方が良いでしょう。アニサキスだけでなく、ヒスタミンが生成されたものはアレルギー性の食中毒を起こします。