A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
簡単にまとめると、
・「豊漁」だったのはごく初期だけで例年通りの不漁だから、さらに言えば豊漁(=資源量が増えた)のではなく、サンマの行動が変わって水揚げ量が増えていただけ
・「例年より多い」だけで資源量自体は枯渇寸前の状態のままであるから。シーズン初めの大漁ニュースは2010年あたり以降の「歴史的な不漁」に比べれば(ごく一時期とはいえ)豊漁という話であって、20年以上前の水揚げ量と比較すれば激減している状態に変わりはないため流通量は増えておらず安くできない
全体的にいうと、サンマの資源量は激減しつつあります。
今年の大漁のニュースも、資源量が回復したわけではありません。たまたま、何らかの要因でまだ残っていた群れが日本の沿岸に接近しただけです。
これを保護し、残していれば資源量が回復したかもしれませんが、周辺諸国と争って獲り尽くすだけですから来年はもっと減ります。
流通量が減ったら安くは売れません。
資源量が減った原因は乱獲だけでもありませんが、人間の活動が大きな要因であろうと思われます。
水産庁のサイトにそのほかの要因についての報告書が上がっているのでぜひご一読ください。
サンマの不漁要因と海洋環境との関係について、調査・研究の成果が公表されました
https://www.jfa.maff.go.jp/j/press/sigen/230407. …
No.5
- 回答日時:
>たしか今年の秋刀魚は例年より大漁ってニュースがあったと思うのですが、
秋刀魚の量自体は、例年と変わらないのですが
これは、例年ならば漁場や漁をする時期、水揚げ量など
制限していたのを、今年は無くしたから
解禁と同時に、大量に捕獲できなただけに過ぎないのです
結局、量が少ないのに一気に獲れば、一時的には多いが
その後は、頭落ちになるだけなのですよ
No.4
- 回答日時:
市況としてはNo.2さんのおっしゃる通りですが、少し裏があるんです。
例年の秋刀魚漁は小型漁船が先行して解禁され大型漁船は遅れて解禁されていましたが、今年に限って小型も大型も同時に解禁されたので、初水揚げ「だけ」が豊漁という見かけになりました。
近年、不漁の根本的な原因としては、以前は日本海流(黒潮)が東北地方以北の沖合でギリギリ日本のEEZ内を流れていましたから、秋刀魚を日本が独占的に漁獲できていましたが、近年では少しだけ東に外れていますから他国との競合になっている事が挙げられます。
No.2
- 回答日時:
今シーズンの北海道根室市では、去年(2023年)の140倍にあたる約67トンを初水揚げするほどの豊漁でしたが、水産庁によると、9月に入ってからだんだん漁獲量が落ちて年内のサンマの漁獲量は去年と同じ低水準となる見通しとのことです。
水産研究・教育機構によると、8月、漁が解禁された当初は、漁場に比較的大きなサンマが多く集まり豊漁になりましたが、その最初の群れがすでにロシア方面に移動し、その後に来ている群れは、体長が小さく、量も減っているとのことです。
既に9月に入ってから取れない時期が続いており、またちょっと大きい魚が一時的にとれて、その後はあまり期待できないというということになります。
今月、一時的に大きなサンマがとれる可能性はあるものの、その後は“不漁の状態”が続くおそれがあるということです。
更に、燃油高騰: 燃油価格の上昇により、漁業コストが増加し、その分が価格に反映されて、サンマの値段的かくなっているということもあります。