重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔バイトしていた飲食店での話ですが
メンチの作り置き(衣まで付けてあとは揚げるだけまで仕込んでおく)
が無くなったときには
ハンバーグの作り置き(これもあとは調味料かけて焼く前まで仕込んでおく)
に衣を付けて揚げて提供していました。

現在飲食店私がバイトしたのと別の飲食店で働いている友人に
そのような話をしたところ、
「いやいや、バンバーグとメンチは別モノだからそれはダメ」
って言われました。
私が働いていた店では
メンチの途中までのレシピはハンバーグと一緒だと説明して
お前の店は柔軟な対応ができないだけだろと指摘したのですが
「わかってないな、もういいや、これ以上話す事はない」
って言われてしまいました。

まあ、料理のレシピなんて店によって違うので
柔軟な考え方でメンチをハンバーグで代用する店もあれば
堅っ苦しいレシピを守って代用なんてことはしない店もあるでしょう。
そりゃあそうです。

でも気になるのは
途中までは同じ手順なのに
メンチをハンバーグで代用するとなにか問題があるのか?です。
(味や食感などが変わってしまうのかということです)
(レシピを守る守らないを聞いているのではありません)

A 回答 (1件)

メンチカツは日本発祥の洋食で豚ひき肉で作ってました。

明治の時代から大正昭和と作り方は変わってきたと思いますが、今は安価なお総菜のひとつだから、お金はかけられず、揚げたときに脂が出過ぎないようキャベツなどの野菜を加えたり、安い肉を美味しくするためのコツが色々あるんだと思います。

私なら「ハンバーグとメンチカツの仕込みが一緒って凄く高級で美味しそうだね、食べてみたい!」って言うと思う。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、(途中までレシピが同じなら)代用して無問題でしょうね。

友人はレシピが同じだということに気づかずに発言してしまって
一度言い出したことを撤回できず意固地になって
でもこれ以上突っ込まれると非を認めざるを得ないから
強引に話を切ったということかな。哀れな奴です。

お礼日時:2025/06/01 17:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A