No.9ベストアンサー
- 回答日時:
梅ジャム作ります。
甘酸っぱくて美味しい、かなり酸味強いので、好みは別れるかな、甘めに作ってます。パンに塗ったり、ヨーグルトと食べるのがあうと思います。
完熟梅をよく洗い、傷のあるものはそれを取り、2~3回茹でこぼし、種を取って、裏ごしし、鍋で熱しながら、砂糖を何回かに分けて入れ、アクをとりながら煮詰めて完成。
消毒した瓶に入れ、鍋に湯を沸かし脱気の処理(詳しい説明は省略)をして、家族で食べたり、親に送ったりしてます。
祖父母の家にあった梅の木が大きな実を付けるのでもらって作ってましたが、今はもう無いので、完熟梅買って作ってます。梅ジャムは傷があっても、それをのぞけば作れるので、大きい完熟梅の見切り品を買って作ります。
でも近年梅があまり取れなくて高い。
完熟梅で作るとは!
真似してみたいです。
梅酒や梅ジュースに入れた梅で作ってましたが、完熟梅で作る方がずっと美味しいに決まってますよね、今まさに梅の季節( *´ω`*)作ります♪
教えて下さってありがとうございます
No.6
- 回答日時:
原則としては作りません
買った方が安くて美味しい
が
例えば今ですとイチゴが終了の時期
クズイチゴが安価で大量に出回ります
これをジャムにした事はある
家にはイチジクの木があるのですが、白イチジクなので木で熟させる
従って日持ちがしない
50個も余ればジャムにするしかない
こちらはイチゴと違って糖度が物凄く高いため、防腐剤のビタミンを混ぜる必要がありません
ただし増粘剤は欲しいかも
白イチジク良いですね♡
私もイチジク栽培していますが、数個しか実らないのです(泣)
ちゃんと育て方調べないとですよね。
そうそう、私も固まらないジャムにはペクチン入れてます
No.5
- 回答日時:
ジャムはよく作ります
イチゴはそろそろ安いのがでて来るので今がベスト。写真はイチゴ、柿、キウイです、バナナも美味しいです。
最近は電子レンジで作ります。
自分に合ったのができるのでいいですよ 小さなイチゴ(写真の)の潰さないのが好きです。