No.9ベストアンサー
- 回答日時:
梅ジャム作ります。
甘酸っぱくて美味しい、かなり酸味強いので、好みは別れるかな、甘めに作ってます。パンに塗ったり、ヨーグルトと食べるのがあうと思います。
完熟梅をよく洗い、傷のあるものはそれを取り、2~3回茹でこぼし、種を取って、裏ごしし、鍋で熱しながら、砂糖を何回かに分けて入れ、アクをとりながら煮詰めて完成。
消毒した瓶に入れ、鍋に湯を沸かし脱気の処理(詳しい説明は省略)をして、家族で食べたり、親に送ったりしてます。
祖父母の家にあった梅の木が大きな実を付けるのでもらって作ってましたが、今はもう無いので、完熟梅買って作ってます。梅ジャムは傷があっても、それをのぞけば作れるので、大きい完熟梅の見切り品を買って作ります。
でも近年梅があまり取れなくて高い。
完熟梅で作るとは!
真似してみたいです。
梅酒や梅ジュースに入れた梅で作ってましたが、完熟梅で作る方がずっと美味しいに決まってますよね、今まさに梅の季節( *´ω`*)作ります♪
教えて下さってありがとうございます
No.6
- 回答日時:
原則としては作りません
買った方が安くて美味しい
が
例えば今ですとイチゴが終了の時期
クズイチゴが安価で大量に出回ります
これをジャムにした事はある
家にはイチジクの木があるのですが、白イチジクなので木で熟させる
従って日持ちがしない
50個も余ればジャムにするしかない
こちらはイチゴと違って糖度が物凄く高いため、防腐剤のビタミンを混ぜる必要がありません
ただし増粘剤は欲しいかも
白イチジク良いですね♡
私もイチジク栽培していますが、数個しか実らないのです(泣)
ちゃんと育て方調べないとですよね。
そうそう、私も固まらないジャムにはペクチン入れてます
No.5
- 回答日時:
ジャムはよく作ります
イチゴはそろそろ安いのがでて来るので今がベスト。写真はイチゴ、柿、キウイです、バナナも美味しいです。
最近は電子レンジで作ります。
自分に合ったのができるのでいいですよ 小さなイチゴ(写真の)の潰さないのが好きです。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あなたの好きな冷奴の食べ方は...
-
みなさんの家ごはん、米高騰&コ...
-
季節の果物で、ジャム、作りま...
-
海老の保水について
-
●美味しい、市販の袋麺•焼きそ...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
好きなみそ汁を教えて下さい
-
今、ピザをトーストして直ぐに...
-
おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆...
-
グーグルマップのストリートビュー
-
調理中に塩と砂糖を間違えた事...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
諸説
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
高血圧防止、低カロリー、塩分...
-
夕飯食べてる時、なんか、母に...
-
生春巻きを作られる方に質問です。
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
こんなスープの作り方を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
寿司
-
納豆に玉子を混ぜていますか?
-
他の人も質問してたけど(この言...
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
-
料理酒、みりん
-
コンソメスープを使って簡単に...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
ロッキーは生卵を一気飲みして...
-
ハンバーグ作り方
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
街の定食屋でトマトときゅうり...
-
自分で作るパスタソースの作り...
-
ジャガイモとウインナーの炒め...
-
茹でて3日のパスタ、ナポリタン...
-
あさりの味噌汁ですが貝殻があ...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
-
専門学校のお弁当について質問...
おすすめ情報