プロが教えるわが家の防犯対策術!

手作りジャムが液体に、、
1週間ほど前に作ったブルーベリージャムを、今日も食べようとしたら、一部が液体になってました。これは食べてもいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちはパティシェエです。



おそらく加熱前にブルーベリーの果肉に均一に砂糖が染み込んでいなかったと思います。
すると加熱後に果肉から砂糖の浸透圧の作用で水分が吐き出されます。
あるいは単なる煮詰め不足。

食べたもいいのかどうかは
果物と砂糖の比率が重要なので簡単に言えませんが
果物と砂糖の比率が2対1くらいなら
たぶん大丈夫だと思います。

ご参考までに。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます!参考になりました!

お礼日時:2020/06/30 14:12

煮込みがゆるかったのかもしれません。

一週間なら…私は再加熱で食べてみます…
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうですね(´ω`*)ありがとうございます!

お礼日時:2020/06/29 06:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!