
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
再加熱しても全く問題ないです。
ご質問の「品質」について少し補足します。
ジャムは砂糖の割合によって保存性(腐るか、腐らないか)が違います。
一般的には砂糖の重さが材料の50%位の作り方が多いですが、これでは保存性悪いです。
長期保存するには大雑把な割合では80%以上必要です。
ジャムの始まりは保存食品として作られたものです。
糖分が食品中の水分を包み込んで腐敗しないように、それに必要な糖度が75%以上と言われています。
「甘さを抑えたジャム」は保存性の無いジャムです。
ジャムは外国(多分ポルトガル)で生まれたものですが、現在外国での基準は65%以上をジャムと規定されています。
日本の規定では40%以上と違っています。
日本は何でもかんでも「甘さを抑えた」が良い様に言われていて、規定もそれに準じて低いのでしょうかね。
ご質問に戻ると、イチゴジャムは砂糖煮するだけの単純なものですから何をやっても問題無いです。
しかしイチゴの形を残したいのであれば煮過ぎると煮くずれするので、火加減見ながらやってください。
もちろん砂糖を80%まで追加しても何の問題も無いです、味は濃厚ですし保存性はバツグンです。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/06/20 15:07
長期保存には約80%必要なんですね。
50%くらいで一年くらいは保存できるのかと思っておりました。
瓶に保存して、なるべく早めに食べきろうと思います。
ありがとうございました。
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