No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
お礼を拝見しました。
私の書き方が悪くてごめんなさい。
耐熱のビンを熱湯消毒されたのなら、アルコールスプレーなどの消毒は必要ありません。
耐熱でないビンは熱湯消毒できないので、アルコールなどで消毒することになります。
市販の低糖ジャム(糖度45度)を買って、開詮してから冷蔵庫に入れておいたら、1ヶ月後位にカビが生えていたことがありました。
ラベルの注意書きに、「開詮後、保存は3週間が目安です。」
こう書いてありましたので、市販のジャムでも低糖のものは、手作りのものと同様にカビが生えやすいです。
手作りできるのでしたら、手作りの方がいいと思いますよ。
私はなかなか作ろうとする気力がないので、手作りされるあなたが羨ましいです。
手作りのジャムは新鮮なフルーツで出来るし、おいしくて安心ですよね。
>耐熱のビンを熱湯消毒されたのなら、アルコールスプレーなどの消毒は必要ありません。
>耐熱でないビンは熱湯消毒できないので、アルコールなどで消毒することになります。
なるほど!
耐熱瓶じゃないとジャム瓶には使えないと思っていたので、
目からウロコです!
熱湯消毒か、アルコール消毒のどちらかで、保存したいと思います。
ありがとうございます。
低糖ジャムは市販もカビ易いんですね~。
急いで沢山食べて太っちゃいそうですね(笑)
私も手作りするのには気合が要るので、なかなか…(^^;
No.4
- 回答日時:
結論から言えばカビの生えた食品は食べるべきではありません。
カビの菌糸は食品の奥深くまで入り込んでいる可能性があります。これは目には見えません。それから、カビの一部は強力な毒素を食品中につくることがあります。リンゴで代表的なものはペニシリウム属のカビがつくるパツリンという毒です。これは他のカビ毒に比べるとそれほど強力ではありませんが、この毒は150度の加熱にも耐えます。
手製のジャムを長期保存するのはお勧めできません。冷凍できるならまだよいのですが、カビは冷蔵庫のなかでも生育しますし、低水分、酸性など微生物にとって厳しい条件でも生育できます。また、空気中にカビの胞子が飛び散っている状態では、空気にのって隙間から入ってきます。カビを制御するのは、食品メーカーの管理が行き届いた工場でも苦労があるようです。
脱酸素剤はたしかにカビの制御には役立つかもしれません。ただし、pH が4.6 より高くて(酸性度が低いとき)、水分を比較的含んでいて、10度以上の温度にさらされた時は、今度はカビではなく細菌のボツリヌス菌のもんだいが出てきそうです(水産物にいるボツリヌス菌は4度以下でも増える事ができます)。
リンゴはpH が低く、ジャムは多量の砂糖を加えて微生物が使える水を奪っているので多分ボツリヌス菌は増えないとおもいますが、アメリカで自家製トマトの缶詰めでカビが生えて、そのせいで酸度がさがってしまいボツリヌス菌が増えて事故が起こったという例があり、低糖のジャムなどもあるので注意が必要かもしれません。
怖いですね。
カビが一部に見つかったら、全て捨てる事にします。
ありがとうございます。
市販の低糖のジャムも、同じく危ないのでしょうか?
手作りで低糖はやめて、購入しようと思いましたが?
No.3
- 回答日時:
長期保存の場合は、冷凍が良いと思います。
冷蔵庫での保存なら、1ヶ月くらいが限度でしょうか。
その場合、糖度は60%くらいが良いらしいですが、甘くなってしまいますよね。
ビンは、耐熱なら、熱湯消毒した方が良いです。
耐熱じゃなかったら、アルコールスプレーをする、
または、焼酎を霧吹きに入れて吹きかけ、消毒した方が保存がききます。
ご存知でしたらごめんない。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- 食べ物・食材 よろしくお願いします 冷蔵庫に一枚残っていた食パンをレンジで30秒温めてから一口食べたところ、食べた 3 2022/07/23 12:51
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー お風呂場の清潔について 2 2022/12/31 08:09
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- 生物学 トレカの未開封ボックスの保存方法について 1 2023/06/19 21:43
- 食べ物・食材 施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日 6 2022/05/18 20:01
- 飲み物・水・お茶 水出し麦茶を 一袋、新しく 封を切ったのですが、 保存は、冷蔵庫内でしょうか? それとも、常温保存で 5 2022/09/10 18:40
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
一週間の中でもっともテンションが上がる「ゴールデンタイム」はいつですか? その逆で、一週間でもっとも落ち込むタイミングでも構いません。 よかったら教えて下さい!
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
コメダ珈琲店のモーニング ロイヤルホストのモーニング 牛丼チェーン店の朝食などなど、おいしいモーニング・朝食メニューがたくさんありますよね。
-
タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
20XX年、ついにタイムマシーンが開発されました。 あなたは過去に行く? それとも未来? タイムマシーンにのって、どこに行って、何をしたいか教えてください!
-
せっかく作ったジャムにカビが。
シェフ
-
かびの生えたジャム
シェフ
-
ジャムの保存(再加熱)について
食べ物・食材
-
-
4
手作りのオレンジママレードに白い斑点
食べ物・食材
-
5
イチゴジャムにカビが生えました
食べ物・食材
-
6
ジャムの保存(脱気消毒)について…失敗?
食べ物・食材
-
7
いちごジャムを開封して常温で置いてたら一部白カビが…(直径1センチ程)そこだけ捨てて食べましたが大丈
食べ物・食材
-
8
びん詰めジャムに白カビが・・・(泣)
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
家庭菜園で作った大根です。た...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
栗をいただきましたが、皮の部...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カットされたパイナップルに白...
-
カビた米を食べ続けていた
-
コーンスターチ
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
賞味期限から2年たったバター
-
精米してない米はカビますか? ...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
つゆの素にカビが、、、
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
白カビチーズで舌が痛い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
栗をいただきましたが、皮の部...
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
生栗の皮にカビが…
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カビた米を食べ続けていた
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
賞味期限から2年たったバター
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
一味唐辛子がカビてました、正...
-
かぼちゃの煮物がカビ臭い
-
生湯葉たべられますか?
-
腐った カビの生えた栗一個を食...
-
米が白くなった
-
家庭菜園で作った大根です。た...
おすすめ情報