
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
科学的に何かを証明できるわけではありませんが、マスカルポーネは悪くなると苦味が出て、乳清の部分が雑巾の絞り汁(苦)の様な匂いになります。
上記の様な異常の他カビが見られなければ大丈夫だと思います。
基本的にチーズは発酵食品なので、外気に触れて腐敗したり不要なカビが発生しなければ大丈夫ですが。
マスカルポーネなどのフレッシュチーズの場合は水分が多いので腐敗しやすいのですが、日本で市販されているパックタイプの物(外気に触れない)であればかなりイケルはずです。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/25 16:23
ありがとうございます。
もともとあまり味がしない物なので、味もにおいも全く気付かないで食べてしまったので後になって心配になりましたが1日経った今日もお腹は大丈夫でなので運よく腐敗していなかったのだと思います。
以前の開封済みは1週間で水が出てかびました。
これからは賞味期限を良く見てから食べるようにしたいと思います。
今回たまたま大丈夫でしたが、食べてしまった後に日付を見てしまったので気分的にあまり良い気持ちはしませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カビた米を食べ続けていた
-
餃子の皮、賞味期限過ぎるとボツ?
-
米が白くなった
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
手作りジャムにカビが!
-
つゆの素にカビが、、、
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
ラムネ菓子は腐りますか?
-
奈良漬を作ろうときゅうりを塩...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
かびた米を食べてしまった・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
カットされたパイナップルに白...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
【医学】食パンやお餅に生える...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
梅干しのカビ?
-
赤紫蘇のジュースの白カビについて
-
餃子の皮、賞味期限過ぎるとボツ?
-
カビた米を食べ続けていた
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
米が白くなった
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
つゆの素にカビが、、、
-
鮭フレークの瓶を購入してふた...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
おすすめ情報