3、4ヶ月前に自宅で作った夏みかんのママレードを食事に使おうとした際、全体的にまんべんなく白く小さな丸い斑点が出来ていました。ママレードが出来上がった際、アルコール消毒した約200mlサイズのガラス瓶に入れ、その後は開封すること無く冷蔵庫でずっと保存しておきました。腐敗防止の意味も込め、ブランデーや酢も入っており、ジャムですから砂糖も相当量加えてあります。ママレードの他に、梅ジャム、ブルーベリージャム、ボイセンベリージャム、杏ジャムも作って保存してありますが、なんの問題もありません。
ジャムなどにカビが生える場合、開け口付近の空気によく触れる部分や、汚れが付着した部分から増殖して傷んでいくようですが、これはママレードの中心部にもムラなく白い斑点があります。匂いについては、嗅いだところ特に問題がないようです。
これは、カビでしょうか。または他の何かの成分で、食べても大丈夫な物でしょうか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
表面だけじゃないんですよね?
中心部ってのは、瓶の底に向かって、ジャムの中にもってことですよね?
しかも万遍なく、小さく白い。
糖の結晶だと思います。
カビなら、無酸素では繁殖できないので、ジャムの深部でわくことはありません。
質問者さんのおっしゃるように、カビは開け口付近の空気のあるところだけで発生します
(空気のない深部に発生するタイプも存在します。
が、低温高糖度なジャムにはわかないし、なにより見た目が白い斑点ではありません)。
ちょっと煮過ぎませんでした?
高温になりすぎたり、水分量が低くなりすぎていると、冷えた時に砂糖が結晶化します。
詰めてから、うっかり瓶ごと倒しちゃったり転がしちゃったりしませんでした?
しばらくドアポケットに置いていたとか。
振動等の刺激が加わることで、結晶化しやすくなります。
これは真冬に結晶化してしまうはちみつと同じ現象で、無害です。
少量で良いです。
試しに、水を足してレンジで加熱してみてください。
それできれいに溶けてしまえば、糖の結晶です。
舌触りが気にならなければ、残りは再加熱せずにそのまま食べても大丈夫です。
でも、気持ちが悪かったら破棄しましょう。
悪いものなんじゃないかと疑いながら食べると、本当に身体に悪いです。
それで病気になるよりは、来年また楽しく作るほうが良いと思う。
食べ物は、気持ち良く食べられるかどうかが大事です。
No.3
- 回答日時:
no1の方が仰るように確実に白黴です。
必ずと云って良いほど丸い形であちこちに出ます。私もジャムは全て手作りですが壜の煮沸消毒と同時に蓋も消毒し、完全に乾かしてからエチルアルコールできちんと隅々まで拭いてから使います。
無論ジャム、ママレードは荒熱が取れ次第壜に入れ氷温室で保存します。
特にママレードは自家の夏みかんであまり甘くなく作るので黴対策は重要です。
毎年作ってもやはり黴る事もありますがその場合は速やかに白い部分を大きめにこそげとって、再度砂糖を足して煮ます。
必ず別の容器を念入りに消毒して保存します。
まあ白黴、青黴には強い毒性も無いので食べても大丈夫ですが、必ず白いところは大きめに取って、再度煮直してください。
容器の消毒を完全に。
一昔前なら餅に生えた青黴、白黴、黄黴、黒黴、赤黴など水で洗って、こそげ落として食べていましたから。
私自身、75年経っても癌の兆候も中毒症状も起きていません。
白い部分を多い目に取り去って再度火入れをなさって下さい。
No.2
- 回答日時:
せっかく画像が投稿できるのですから、マクロで撮影した写真がほしい。
>ママレードが出来上がった際、アルコール消毒した約200mlサイズのガラス瓶に入れ、その後は開封すること無く冷蔵庫でずっと保存しておきました。
マーマレードを入れた状態で煮沸はしていないのですよね。
ビンに入れたときの温度は、80℃を超えていましたか?
この何れかをクリアしておかないと、自家製は保存が出来ません。
一杯まで詰めて、ビンの蓋を緩めて煮沸して、熱いうちに蓋を閉じます。
それらがクリアできていないとして、
予測される原因はカビか、
糖の結晶化
だと思いますが、糖の場合はそのまま電子レンジで加熱すると消えるはずです。
また、ルーペで観察すると、カビでしたら、白く見えるということは胞子嚢、もしくはカビの本体が見えるはずです。糖でしたら結晶が見えます。
コウジカビか酵母(カビじゃない)だと思います。
全体に満遍なくと言うことは、ふたをする前に空気中の胞子が飛び込んだと考えられます。もう一度、ルーペで観察してみてください。
No.1
- 回答日時:
白い斑点はおそらくカビです。
私も手作りジャムを作りますが、
開封して冷蔵庫に忘れたものになど白い斑点がつくことがあります。
でも、開封せずに冷蔵庫に保管していましたか?
誰かが開けてしまったとか?
私は通常最低限の砂糖で作っていますが、
普段は常温保存で問題ありません。
ちなみに白い斑点がついたときですが、
やっぱり気になるようなにおいはないですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食パンは何をつけて食べてますか? いや、食パンは食べないよ、ですか? 11 2023/02/07 20:11
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
とっておきの「夜食」教えて下さい
真夜中に小腹がすいたときにこっそり作るメニュー、こっそり家を抜け出して食べに行くお店… 人には言えない、けど自慢したい、そんなあなたの「とっておきの夜食」を教えて下さい。
-
秘密基地、どこに作った?
小さい頃、1度は誰もが作ったであろう秘密基地。 大人の今だからこそ言える、あなたの秘密基地の場所を教えてください!
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
コメダ珈琲店のモーニング ロイヤルホストのモーニング 牛丼チェーン店の朝食などなど、おいしいモーニング・朝食メニューがたくさんありますよね。
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
せっかく作ったジャムにカビが。
シェフ
-
手作りジャムにカビが!
食べ物・食材
-
マーマレードを作るのですが、カビを防止する方法を教えてください。
レシピ・食事
-
-
4
ジャムは腐ったらカビきますか?
食べ物・食材
-
5
かびの生えたジャム
シェフ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
ゆで栗にカビが生えました
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
カレーにカビ!?
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
ぬか漬けに白いカビに気づかず...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
これってやはりカビでしょうか?
-
腐るまで捨てられない人
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
インスタントラーメンの残り汁...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで栗にカビが生えました
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
ごはんが数日で緑色に
-
カビ臭くなった里芋、食べられ...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
あんこカビの見分け方
-
腐るまで捨てられない人
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
これってやはりカビでしょうか?
-
一味唐辛子について
-
干し椎茸を水につけたまま冷蔵...
おすすめ情報