バルサミコ酢を使い始めました。
瓶のを買ったので、
http://item.rakuten.co.jp/leaf2000/kn041-8222/
このオイル&ビネガーポットに詰めて、使用しています。
それが!!!
バルサミコ酢はカビが生えるのでしょうか!?!?!?
酢だから、安心していたのですが・・・。
経緯としては・・・
9月終わりころ、バルサミコ酢購入して、
このガラスポットに移しました。
ポットは、ガスコンロの真横にいつも置いて、ほとんど毎日サラダに使っていました。
ひょっとしたら熱くなったり冷えたりを繰り返したのかもしれませんが、
今日マジマジと見つめてみたら、
ポットの内側に、なんとなく緑色の汚れのようなものがついていました。
外側ではなく、内側だったので、「あれ・・?」
と思い、よくよく見ると、
ポットに入っているバルサミコ酢の表面に膜のようなものが張っています!!
揺らすと、膜があるのが良くわかりました!
びっくりして、箸でその膜を取り出しましたが、
プニュプニュしているだけで、
特にカビのようなものは見当たりません。
一体何なのでしょうか・・・(ToT)
中に入っていたバルサミコ酢は、捨てました。
やはり、ガスコンロの横にずっと置いていたのがいけないのでしょうか?
酢なので、いたまないと思っていたのですが・・・。
冷蔵庫に入れるべきなのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
沈殿物ならお酢由来の物で、浮遊する膜っぽい物なら空気中の酢酸菌由来の物だそうです。
沈殿物なら品質に影響はないそうですが、ふわふわした物のほうは品質が劣化するそうです。
それを防ぐにはしっかりと栓が出来る容器でできれば冷蔵庫に保存がいいそうです。
■お酢のQ&A
http://www.my-styles.jp/atliving/column/01/06/01 …
No.2
- 回答日時:
こんにちは
おりなのかな?と思いましたが検索しても見当たらず
http://www.rakuten.co.jp/atowa/264609/294434/
開封後は冷暗所のようです
http://www.piatti.jp/merce/merce_balsamico.htm
繊細な物なんですね
ご回答ありがとうございます。
冷暗所ですか、なるほど・・・。
やはり、ガスコンロの脇においておいたのが、
あまり良くなかったのかもしれません。
ありがとうございました♪
No.1
- 回答日時:
バルサミコは簡単に言ったら、ワインの発酵がもっと進んでアルコールが酢になったものです。
酢は、酸化環境ではできません。
カビも、人にとっては大きく分けて3種類あって有益菌の善玉菌(麹カビや納豆菌、イースト菌など)と悪玉菌(黒カビ、O157、白線菌など)、善玉と悪玉の勢力の強い方の効果を出す日和見菌。
青カビは日和見菌の方でしょうか、有益菌の物と悪玉菌のもの両方あるそうです。
菌がいて、餌があって、活動する温度など環境が整うと増殖しカビます。
胞子を出すまでの早いうちだと取り除けば問題ないと思います。
ちょっと抗酸化と健康について勉強していたら菌も関係していると少し覚えましたので全て正しいかと聞かれると心配ですがこんな感じです。
ご回答ありがとうございます!
そうなんですか、カビにもいろいろあるんですね・・・^^
大変難しそうなお話ですが、
どうやら、取り除いたほうが無難なようですね
ありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい冷蔵庫の氷が変な味 対策方法 4 2023/08/06 19:23
- 食べ物・食材 食用酢の瓶の中にモノフルオール酢酸が入っていた場合、それを使った料理を食べて5mlほど体内に入れてし 1 2023/06/18 17:28
- 食べ物・食材 土用干しの手順 1 2022/08/10 09:42
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- 虫除け・害虫駆除 猫避けに何が最も良いのでしょうか? 4 2022/05/11 01:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
ごはんが数日で緑色に
-
オーブントースターの金網の下...
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
腐るまで捨てられない人
-
ぬか漬けに白いカビに気づかず...
-
きゅうりのQチャン カビ
-
マッシュルームに付いた土
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
一味唐辛子について
-
たけのこについた白いもの
-
ジャムは腐ったらカビきますか?
-
天然酵母の失敗しないコツを教...
-
ピーナッツバターはどうして腐...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
ごはんが数日で緑色に
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
マッシュルームに付いた土
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
これってやはりカビでしょうか?
-
腐るまで捨てられない人
-
ぬか漬けに白いカビに気づかず...
-
冷蔵庫に放置していたご飯が赤...
-
干し椎茸を水につけたまま冷蔵...
-
芝麻醤の保存期間
おすすめ情報