![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
ただいま、天然酵母を作っています。が、何度しても失敗します。
カビがはえたり、膜がはったり...
びんも消毒し(熱湯消毒)、本に書いてあるとおりしてるんですが、発酵してくれません。ひとつ思い当たることは、温度が一定にしていないということ。
保冷バックに、熱湯を入れたビンと一緒にいれて、一応温かくしていますが、それがよくないのでしょうか。
干しぶどうを使った天然酵母を作ろうとしています。
干しぶどうも、ちゃんとオイルコートしていないものを選んでいます。
天然酵母を作った方、成功した方、ぜひ、経験談を教えてください。
失敗しない方法や、詳しい作り方など教えてください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パンの話でしょうか・・?
干しぶどうを、水に入れて3日くらいで出来ましたよ。保冷も保温もなしで。今くらいの時期に。フタはガーゼかフキンのような通気性のあるものをつかいます。ホシノ酵母のようにブクブクと大量に増えるような感じにはなりませんでした。カビ?でも甘酸っぱい良い匂い♪・・という状態でパン生地に混ぜます。パン生地のする場合は、小麦粉に混ぜてからも醗酵するので、この段階で8時間とか12時間とか、保温をしてあげれば甘くなると思います。(場合によっては30時間ですって!)
ホシノ酵母など、既成?のものでやってみたことはありますか? いろんなものをためしてみないと、カビか、酵母か見分けができないのではないでしょうか・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 鳥類 鳥のおもちゃ用に買ったコルクの消毒方法を教えてください 1 2022/06/30 00:38
- その他(料理・グルメ) 硫黄の様な匂い・・・自家製りんご酵母液 3 2023/02/16 16:28
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- 統計学 数学の「確率」に詳しい人がいらっしゃいましたら教えてください。 2 2022/07/29 16:52
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 食べ物・食材 スーパーで売ってるましな味噌 7 2023/02/03 20:42
- レシピ・食事 手作りジャムを作ったのですが、瓶に詰めて脱気しているにも関わらず液漏れしてしまいました。 何年も作っ 2 2022/09/21 23:01
- その他(料理・グルメ) 発酵期間長い味噌は天然醸造? 1 2023/03/24 21:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
梅シロップの中に浮遊物
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
ごはんが数日で緑色に
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
「青梅の砂糖漬け」の白いカビ...
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
梅の砂糖漬けに白い液がついて...
-
マッシュルームに付いた土
-
干し椎茸を水につけたまま冷蔵...
-
手作り味噌の保存方法
おすすめ情報