いけず言葉しりとり

果物をたくさんもらったので、ジャムを手作りしようと思っています。
某レシピサイトなどで作り方を見ていると、みなさん瓶を煮沸消毒したり、脱気したりしているようです。
私の場合、保存が必要なほど大量に作るつもりはなく、多くても1週間程度で食べきれる量しか作りません。
この場合は、わざわざ瓶を煮沸消毒したり脱気する必要はないでしょうか。
冷ましてからタッパーなどの保存容器に入れ、冷蔵庫に入れるというので大丈夫でしょうか。

A 回答 (3件)

よく洗浄して乾かせば大丈夫ですよ。


タッパーはフタの溝に汚れがたまるので丁寧に洗ってください。
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女性です。



1週間なら大丈夫です。
私の場合、2週間程度であれば、洗うのが面倒なので、ジップロックに入れます。
タッパーでも大丈夫です。(完全に冷ましてから)

取り分ける際のスプーンが清潔であれば、そんなに神経質にならなくても大丈夫です!
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タッパーや普通に洗ったビンでも大丈夫ですよ。


1週間程度で食べきるならね。

それと砂糖の量を50%まで増やすと
菌も繁殖しにくいそうです。
あま~くして保存性を高めましょう。
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