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今、長さ30センチほどの手作りのロールケーキが出来あがったばかりです。
純生クリームのみのロールケーキで、フルーツなどは何も入って居ませんか。
生クリームは昨日購入した新鮮なものです。

作り終えた所で思いも寄らぬ友人から電話が入り、木曜日に遊びに来たいとの事、(^^;;
木曜まで冷蔵保存で持ちますでしょうか?

「手作りのロールケーキ、冷蔵庫で何日持ちま」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 上から四行目、(か)が余分にくっついてしまってますが、誤変換です。(^^;;

      補足日時:2017/10/22 16:39
  • 生クリームは乳脂肪45%のもので、香り付にラム酒を少数滴加えました。

      補足日時:2017/10/22 17:02

A 回答 (3件)

持つけど、おいしいのは今日明日ですよ

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。(^^)

以前読んだ専門家のレシピにはロールケーキは作った日より翌日まで寝かせて食べるのがクリームと生地が馴染んでベストだと書いてあったので、それを守ってましたが、今日明日が美味しいのですか……知りませんでした。
勿体無いことをしてましたね。(^^;;

お礼日時:2017/10/22 17:09

3日以内で食べた方がいいと思います。

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この回答へのお礼

はい。(^_-)
今日他の友達が来ましたので、食べきりました。
木曜日の友人には明日、シュークリームでも作ります。(^^)

お礼日時:2017/10/24 21:47

ダメだと思います! せっかくお友達がいらっしゃるのならあなたのように料理上手な方なら作り直して最高のものを召し上がって頂いた方がい

いと思いますね
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに作ってから4日目は微妙ですよね。
自分や夫だけなら悪くなっていなければ食べてしまいますが、友人ですものね。(^^)

前日に新たなお菓子を作る事にします。(^_-)

お礼日時:2017/10/22 21:10

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Aベストアンサー

冷蔵庫で翌日まで保存して食べたことがありますが、それでも自己責任です。店は販売日が消費期限としているわけです。
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Qロールケーキのスポンジを冷蔵庫で保存した場合

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一晩でなくとも、例えば、焼成後に粗熱が抜けてから、30分位冷蔵庫に入れて置いたら、
巻き易くなるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。
おっしゃる通り 多少 巻きやすくなると思います。

ラップで包んだのも幸いしたと思います。
そうする事で よりしっとり感が出てスポンジに巻きやすい柔軟性が出たのだと思います。
砂糖のもつ吸湿性が発揮されたのだと思います。

> 一晩でなくとも、例えば、焼成後に粗熱が抜けてから、30分位冷蔵庫に入れて置いたら、
巻き易くなるのでしょうか?

冷蔵庫に入れる必要は、感じませんが焼きたてより巻きやすくなると思います。
焼きたては、どうしても「しなやかさ」みたいなものがありませんので
少し時間をおくことで巻きやすさが出ると思います。

こんなところですがもしご参考になったなら職人として幸せです。
ジルより

Qケーキは寝かせた方が美味しい?

こんにちは。よろしくお願いします。

家庭で作るケーキは、一度に全部食べられませんので、冷蔵庫に保管したりしますが、
作ったその日より、翌日やそのまた次の日の方が味が馴染んでいる(というかまろやか?)ような気がします。

もちろん、食感は焼きたての方が良いですが。

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カレーなどの煮込み料理は一旦冷ますことで具材に味が染み込むと聞きます。
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Aベストアンサー

ケーキというのは、スポンジケーキやバターケーキ(パウンドケーキ)などですか?
それでしたら、「寝かせて翌日以降がおいしい」というのは、お菓子好きな人や調理の勉強を少しでもした事のある人にしたら、常識です。
よけいな水分が抜け、油分と粉が馴染んで、落ち着くので。
(ただし、乾燥したら台無しですのでその点注意が必要です)

きちんとしたケーキ屋でしたら、作りたてすぐのスポンジにデコレーションして売るような事はしません。
スポンジだけ1~2日前につくり、適温でねかせておいしくして、それを新鮮な生クリーム等でデコレーションして売ります。
寝かさない作り立てのスポンジにデコレーションして売るのは、手抜きです。

とはいえ、デコレーションケーキまで寝かせるのはいけません。
クリームと果物は新鮮さが命。翌日はクリームと果物がまずくなってしまいますので。
まあ、チョコレートケーキやロールケーキでしたら、クリームをスポンジに塗った後しばらくおいたほうが生地とクリームが馴染んでおいしいなんてこともありますけどね。
(これは、好みもあるかとおもいますが)
あとは、ふわふわの軽いケーキではなく、バター(油脂分)の割合の多いどっしりしたケーキを冷蔵庫などでキンキンに「冷やす」のは、なるべく控えましょう。
バターが固まって食味が落ちます。
あくまでも室温で涼しい場所に置くのがいいですよ。

ケーキというのは、スポンジケーキやバターケーキ(パウンドケーキ)などですか?
それでしたら、「寝かせて翌日以降がおいしい」というのは、お菓子好きな人や調理の勉強を少しでもした事のある人にしたら、常識です。
よけいな水分が抜け、油分と粉が馴染んで、落ち着くので。
(ただし、乾燥したら台無しですのでその点注意が必要です)

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Qロールケーキの賞味期限について

先ほど、スーパーで購入したロールケーキ(菓子パン売場にありそうなやつで、バニラ味です)を食べたのですが、よく見たら賞味期限が昨日まででした!

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そこで質問!

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Aベストアンサー

おはようございます。パティシエです。
ロールケーキに奮闘しているご様子ですね。

> ロールケーキスポンジの正しい冷まし方を教えてください。

ボクの個人的な見解ですが ロールケーキに限らず
お菓子作りに「これが正解」というのがないのだと感じています。

> 最近では、少し温かいかな?もう冷めただろうって位までにして、それから乾燥しないようにクッキングペーパーなどをのせています。そうした方が、フワフワ感がそのままで、フンワリロールケーキができるのですが・・・

ご質問者様が この方法で美味しく感じるなら それが正しいと思うのです。

お菓子作りには、さまざまな方法が紹介されていて
ロールケーキのさまし方 一つでもしかりです。
ですからご質問者様が美味しいと感じるのが一番 大切ではないかと思います。

ボクの好みの話で恐縮ですが ボクは、ロールケーキのスポンジでも
少しぱさついて軽いざらつき感があり噛み答えも少しゴワゴワした
ものが好きです。
普通にしっとりとしてふわふわしたものが大嫌いなのです。

ですから冷ますときもなるべく水分が飛ぶように冷まします。
もちろんオーブンの中でも可能な限り長時間 入れて よく焼きます。

ボクにとっては、これが正解なのです。
普通の方やパティシエにとっては、受け入れられないやり方と思いますけど。

ボクが言いたいのは、その人にとって美味しいやり方が一番よいやり方で
万人が正しいと感じるお菓子作りは、ないということです。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

おはようございます。パティシエです。
ロールケーキに奮闘しているご様子ですね。

> ロールケーキスポンジの正しい冷まし方を教えてください。

ボクの個人的な見解ですが ロールケーキに限らず
お菓子作りに「これが正解」というのがないのだと感じています。

> 最近では、少し温かいかな?もう冷めただろうって位までにして、それから乾燥しないようにクッキングペーパーなどをのせています。そうした方が、フワフワ感がそのままで、フンワリロールケーキができるのですが・・・

ご質問者様が こ...続きを読む

Q手作りデコレーションケーキの賞味期限は?

先日生クリームの量について質問した者です。
生クリームとフルーツのデコレーションケーキを作るのですが、どの位持つかお聞きしたいです;
午前中スポンジを焼いて、冷めたら生クリームとフルーツでデコレーションし冷蔵庫に入れたら、どのくらいまで持つでしょうか?
木曜に作ったら、土曜の昼頃まで持つでしょうか^^;?

Aベストアンサー

おはようございます。パティシィエです。
まず お菓子作りの作業 お疲れさまでした。

で、賞味期限についてですが
文面だけでは、作業中どの程度 衛生的に作ったのか
わかりませんが、重要なのは、冷蔵庫の温度です。

5℃以下であれば、土曜の昼でも まず食中毒の問題など
起こり得ないと思います。
ただ家庭用の冷蔵庫は、7-10℃と高めの温度に
なっている場合が多いので注意が必要です。

食品衛生の基本ですが 食中毒を引き起こす雑菌は、
5℃以下の温度では、増殖などの活動を停止してしまうのです。
もちろん死滅は、しません。
フリーザー内部でも同様です。

ですから 5℃以下というのが とても重要なのです。

最後に美味しさの面からアドバイスしたいのですが
やはりケーキが出来上がった当日かせいぜい翌日までが
一番 美味しいと思います。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

Qケーキのスポンジにシロップを塗る必要性

苺のショートケーキを作る予定です。

スポンジにシロップを塗る作り方と塗らない作り方があると思うのですが、何が違うのでしょうか。

また、スポンジを3枚に切って使う予定なのですが、シロップを塗る場合は何処に塗れば良いのでしょうか。

シロップの作り方も教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。
おおむねすでにご回答があった通りだと思います。

ボクは、フランス菓子を専門にしていて約25年間フランス菓子の
基本的な技術としてスポンジにシロップを塗ってきました。

ただ日本的なケーキである苺のショートケーキには、
このテクニックは、向かないと結論づけています。

このケーキだけは、ふわふわのスポンジを焼いて何も
シロップを塗らずに仕立てた方が美味しいと思います。

フランスでは、日本とスポンジの好みが相当違っていて
わざと卵の泡が潰れるように作り木目を荒く作り
そして徹底的にオーブンで焼きます。日本よりパサついた焼き上がりを目指します。

ですからシロップを塗った方が美味しいしそういう事を前提にした製法になっています。

日本では、木目細かくかつ柔らかく そしてオーブンでもあまり長時間
焼かずにしっとりとさせようとします。
そうするとフランスに比べると小麦粉に十分火が通っていないので
シロップなどの水分を含ませると口の中で咀嚼するときグチャグチャした
不快な食感になりやすいと思います。

出来損ないの「フレンチトースト」みたいな。

まあそれでもケーキ作りは、上記のような屁理屈よりも楽しさが
大切なのでご質問者様がもしシロップを塗った食感がお好きなら問題ないと思います。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

こんばんは。パティシィエです。
おおむねすでにご回答があった通りだと思います。

ボクは、フランス菓子を専門にしていて約25年間フランス菓子の
基本的な技術としてスポンジにシロップを塗ってきました。

ただ日本的なケーキである苺のショートケーキには、
このテクニックは、向かないと結論づけています。

このケーキだけは、ふわふわのスポンジを焼いて何も
シロップを塗らずに仕立てた方が美味しいと思います。

フランスでは、日本とスポンジの好みが相当違っていて
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Qスポンジの保存について教えて下さい

お菓子作りの初心者です.
イチゴのショートケーキを作ろうと思っています.スポンジは前日につくった方がいいと言われて、さっそく作りましたが、どうやって明日まで保存をすればいいのかが、解りません。どうか教えて下さい。
そして、本当にスポンジは前日に作ったほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

 書き忘れていました。冷蔵庫の中は非常に乾燥しています。洗濯物を乾かせるぐらいね。ですから、スポンジケーキをそのまま入れるのはお勧めできません。必ずラップにくるむか、密閉容器に入れることをお奨めします。

Qロールケーキのラッピング方法

近々、友人の誕生日にロールケーキを作って持って行く約束をしたのですが・・・ロールケーキ(30センチ角に焼いた生地を丸めたもの)ってどうやってラッピングすればいいんでしょうか(@@)!?
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そこに紙ナプキンなどを敷いて、ケーキを入れて、透明な包装紙でキャンディー巻きにします。
中身も見えるし、蓋がないと箱を作るのが簡単なのでいいです。
包装紙で包むだけでもいいのですが、ロールケーキの場合、箱のようなものに入れないと、折れてしまったり、ヒビが入ってしまったり、一部がつぶれてしまったりしやすいんですよね。特に長いものだと。
しかも私は動作が粗忽なのでよく失敗してしまいます(^_^;)
なので私は箱に入れるようにしています。

参考URL:http://www.0120801505.com/cart_kp/html/cakehako.htm

Qスポンジケーキってどのくらい日持ちするのでしょうか

今週金曜日8日が、娘の誕生日なので、お菓子作り超初心者(多少作りますが、スポンジケーキはかなり久々に作ります)ですが、初めて手作りのバースデーケーキを作ろうかなと考えています。

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やっぱり、前日か当日がいいですかね~?


お菓子作りに詳しい方、ぜひ教えてください★

Aベストアンサー

スポンジだけでしたら、当日焼いてすぐ使うよりも、1~2日前に作って適切に保管しておいたほうが生地が馴染みしっとりしておいしいですし、
切ったり(半分にして真ん中にイチゴやクリームはさみますよね?)するのも、やりやすいです。
食べるのが3日以上あとになるようでしたら、乾燥しすぎてしまうので、冷凍にしたほうがいいですね。

適切に保管というのは、タッパ等の密閉容器に、焼いた時の上面を下にして、野菜室等温度が高めの場所にいれておく。
(ぴっちりラップでもいいですが、表面がラップに若干くっついて生地がハゲてしまう事があります。全面クリームを塗るならばれませんが(笑))
もしくは、まだ寒い地域でしたら暖房の入らない廊下などにおいておく。
寒くしすぎるとダメなので、野菜室に入る場所がないようなら、密閉した上で新聞紙でくるんで冷蔵庫へ。
デコレーションする2~3時間前には、室温に出しておきましょう。

生クリームでデコレーションするのは、当日やりましょう。
デコレーションしてしまったら、クリームは乾燥したり分離しますし、フルーツの水分がでてしまい、翌日でもおいしくないです。

どうしても明日デコレーションまで済ませたいのでしたら、「生クリーム(動物性脂肪100%)」ではなく「ホイップクリーム(植物性油脂が入っている)」を使い、
イチゴなど生のフルーツではなく、缶詰のフルーツの水気をよく切って使いましょう。
イチゴなど生フルーツを使いたい場合、スポンジの間に挟むのは諦めて、上部に乗せる部分あけておき、イチゴだけは当日乗せると良いです。

スポンジだけでしたら、当日焼いてすぐ使うよりも、1~2日前に作って適切に保管しておいたほうが生地が馴染みしっとりしておいしいですし、
切ったり(半分にして真ん中にイチゴやクリームはさみますよね?)するのも、やりやすいです。
食べるのが3日以上あとになるようでしたら、乾燥しすぎてしまうので、冷凍にしたほうがいいですね。

適切に保管というのは、タッパ等の密閉容器に、焼いた時の上面を下にして、野菜室等温度が高めの場所にいれておく。
(ぴっちりラップでもいいですが、表面がラップに若干くっつ...続きを読む


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