No.2
- 回答日時:
ケーキ屋さんでパートをしていたのでわかります。
味も違うし、見た目のツヤも違います。
ファミレスで出てくるパフェは植物性のホイップです。
カフェやフルーツパーラーでも植物性ホイップを使うところが多いです。
生クリームは牛乳の風味があります。
植物性のホイップは風味がありません。
クリームだけしっかりと味わってみてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
他回答者様も仰っている通り、牛乳の風味があるのがクリーム。
ない、もしくは薄いのがホイップクリームです。
ぶっちゃけて言えば、好みの差もあるでしょうが、美味しいのが生クリームで、見た目だけなのがホイップクリーム(笑)
食べて味で判らないなら、舌がバカなのか、よく味を比べてみたことがないのでは?
ただし、よほどケーキやパフェに力を入れている店でない限り、ホイップクリーム使用の店がほとんどです。
これは、値段の安さももちろんですが、色が真っ白できれいな事、ホイップが楽な事(生クリームは泡立てすぎるとボソボソ食感が悪くなるが、ホイップクリームはなりにくい)、日持ちがする/飾り付けた後も状態保持しやすい(生クリームはすぐ溶けてきたりする)事などがあります。
味を覚えるのでしたら、自分で買って泡立てて味見するのが良いですね。
きちんと味見したら、子どもでも一度で判ります。
ただ、同じ生クリームでも、メーカーや脂肪%の違いによって、味がかなり違います。
%が低いとあっさりしていて白く、高いとこってりで黄色っぽい。
有名どころでそれなりに手に入りやすく美味しいのは、ナカザワ、タカナシ、オーム乳業など。
きちんとしたお店では、メーカーに独自に発注してブレンドしてもらったものを使っていたりします。
なかには、口当たりの軽さと色の白さ、味を両立させるために、ホイップクリームと生クリームをブレンドして使っているお店も。
なお、一般常識どころか食品表記の法律上、生クリーム(クリーム)は原料が乳100%のもの。ホイップクリームは植物油脂が入ったものをさします。
生クリームを泡立てたものは、「ホイップしたクリーム」であって、「ホイップクリーム」ではありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームのホイップが入ったパンを温めて食べようと思ったのですが、生クリームを温めるっておかしいです 2 2023/04/08 21:00
- お菓子・スイーツ いちごについて 3 2022/04/21 21:35
- お菓子・スイーツ マスカットと巨峰のパフェのアイスを悩んでます。 中はレモンゼリーやぶどうゼリー、スポンジ、クッキー、 1 2022/08/30 21:50
- その他(悩み相談・人生相談) 自分はまだ成人して間もないくらいなんですけど、そろそろ子供の頃に憧れていたような、ケーキやパフェなん 4 2022/05/08 06:44
- お菓子・スイーツ かわいいパフェ 2 2023/08/21 16:43
- カフェ・喫茶店 スタバのホイップについて 2 2022/09/01 08:43
- お菓子・スイーツ スイーツって見た目や匂いは美味しそうだけど実際に食べるとそんなに美味しく無くないですか? 8 2022/09/10 14:00
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- メイク 各化粧の順番について 1 2022/07/19 01:08
- その他(料理・グルメ) スパゲッティはオイル派ですかクリーム派ですか?トマトソース派ですか? 彼女がクリーム系しか好きじゃな 7 2023/02/11 11:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
一度開けてしまった生クリーム
-
間違えて購入してきた豆乳(生...
-
スジャータホイップと生クリー...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
サワークリームの代用がうまく...
-
生クリームにどの位、ゼラチン...
-
ミルクレープの中は生クリーム...
-
チョコソース+生クリームでチ...
-
サワークリームの代用としてヨ...
-
生チョコタルトを作るのに、 生...
-
コロッケが割れてしまいます。
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
ムースが分離します。
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
消費期限切れの生クリーム
-
mlとgについて
-
(急) シフォンケーキに生クリ...
-
生クリームが固まりません! 生...
-
いちご 1週間ぐらいたって先端...
おすすめ情報