A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
一般的な日本酒は貯蔵前と出荷前の2回、火入れと呼ぶ加熱殺菌処理を行なっているので、開栓しなければカビや細菌などの微生物が繁殖して腐敗する心配はありません。
(ただし生貯蔵酒は貯蔵前の火入れなし、生酒は一度も火入れしない)
しかし、保存中の温度や光などの影響で、品質の変化は起こり得ます。このましい方向の変化を「熟成」と呼び、悪い方向への変化を「劣化」と呼びます。
日本酒の「古酒」「熟成酒」は、蔵元の適切な環境で数年間貯蔵して熟成させたものです。
瓶詰めの酒を購入して家庭内で何年も放置したものは熟成ではなく、たんに劣化しただけの可能性が高いでしょう。
----
日本酒の分類(日本酒造組合中央会)
https://japansake.or.jp/sake/about-sake/classifi …
清酒を知る - 酒造り (月桂冠)
酒をしぼってから(酒搾り、火入れ、貯蔵・熟成)
醸造と共に大事な後工程のさじ加減
https://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/sake/brewing/b …
熟成酒のおすすめ11選|特徴や3つの種類も解説
https://azumarikishi.co.jp/media/jukuseishu
No.7
- 回答日時:
ちゃんと保存していれば飲めますよ。
自分は同じ銘柄で0年10年20年30年の古酒を飲み比べたこともあります。
古酒は当たり外れがあって、熟成が進んでびっくりするぐらい美味しくなっていることもあります。色は琥珀色になってます。
逆にひねてしまって味が落ちたお酒もいくつも経験してます。
同じ醸造酒のワインでヴィンテージとよばれて何年も寝かしたワインありますよね。
日本酒の古酒も同じです。
No.6
- 回答日時:
運による。
要は「雑菌が入ったか入らないか」「太陽光や温度などによる化学変化が起こったか起こらないか」
琥珀色になって味わい深くなった状態で発見された古酒もある。
製造段階で腐造になってしまったものもある。
日本酒はとくに雑成分の多い醸造酒で、同じ醸造酒であるワインに比べても腐敗しやすくデリケートである。
開けて飲んでみなければわからない。
No.5
- 回答日時:
経験から言えることは、普通の日本酒の賞味期限は1年です。
そのため、スーパーなどで期限が近づいた日本酒は10%程度の割引で売られています。
アルコール度数25度のウィスキーを常温保存で30年後に飲んだことがありますが、普通に飲めました。なので、焼酎も大丈夫だと思います。
No.2
- 回答日時:
古酒というのがあります
50年を超えるものもあります
皇室では500年ころから儀式などで利用されています。
通常は未開封のまま5年から10年は可能と言われています
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
料理とはどこから作れば料理と呼べますか
料理教室
-
脱都会暮らし、東京都からの転出過去最多に付いて
引越し・部屋探し
-
株で儲かったので久々にウナギを食べに行こうとしたら・・・
飲食店・レストラン
-
-
4
一人暮らしで食事を作ることに困っています・・・
レシピ・食事
-
5
飲食チェーン店やコンビニ弁当の野菜などが危険なの知っていますか?
食べ物・食材
-
6
手指消毒液が流れてしまった
電気・ガス・水道
-
7
電車で席を譲ったのに断る人って何なんでしょう?
マナー・文例
-
8
JAには農水省天下りが大量にいるそうですがこれら天下りを完全禁止にすれば米の値段は軽く半値に
食べ物・食材
-
9
店員さんには迷惑だったでしょうか?
スーパー・コンビニ
-
10
幕府を教えて
歴史学
-
11
しつこい店員にはどう対処していますか? 今日ガソリンスタンドで給油していたら、「次の車検どうですか?
その他(買い物・ショッピング)
-
12
本当に 美味しいお米 食べたこと有りますか?
食べ物・食材
-
13
近所の店に米売っていますか。米問題解決しましたか。
食べ物・食材
-
14
美味しいのに “不健康” という道理が納得できません。
ファミレス・ファーストフード
-
15
こういうエビってどう食べるんですか?
食べ物・食材
-
16
家電の手入れしない人いませんか?
掃除・片付け
-
17
まさか?大家勝手に部屋に入ってる?
その他(住宅・住まい)
-
18
ナポリタン
食べ物・食材
-
19
硬い米を柔らかく炊ける?
食べ物・食材
-
20
味噌の少量パック 私は味噌汁があまり好きではなくて味噌を買ってもなかなか使い切れずいつも捨てています
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷蔵庫のチルドに期限が10日過...
-
口はつけていない2リットルのペ...
-
粉末のポカリスエット 賞味期限...
-
すいません カンタン酢という商...
-
未開封のピザ用チーズがチルド...
-
マックナゲットのソース、開封...
-
単二電池
-
日本酒は腐らない?
-
開封済み冷凍食品はいつまで食...
-
賞味期限2ヶ月過ぎたオレンジ...
-
賞味期限から1週間を過ぎたヨー...
-
野菜ジュースに知らぬ間炭酸が...
-
賞味期限切れてないのに豆腐が...
-
固まった豆乳の使い道
-
賞味期限切れのオートミールに...
-
開封済みの干し桜えびの賞味期限
-
天かすの賞味期限が切れてまし...
-
ポッカレモン100の液体が変色、...
-
きなこの酸化って?
-
4日前のコンビニの麻婆焼きそば...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷蔵庫のチルドに期限が10日過...
-
口はつけていない2リットルのペ...
-
開封済み冷凍食品はいつまで食...
-
開封後のポテトチップスの賞味...
-
白だしの開封後の保存期間につ...
-
至急お願いします!!ビン詰め...
-
開封済みの干し桜えびの賞味期限
-
ポッカレモン100の液体が変色、...
-
未開封のピザ用チーズがチルド...
-
固まった豆乳の使い道
-
賞味期限が10日過ぎた生クリ...
-
賞味期限から1週間を過ぎたヨー...
-
4日前のコンビニの麻婆焼きそば...
-
天かすの賞味期限が切れてまし...
-
未開封で賞味期限が3週間くらい...
-
すいません カンタン酢という商...
-
賞味期限切れのオートミールに...
-
粉末のポカリスエット 賞味期限...
-
賞味期限が3年過ぎてるみりん...
-
約19年前の未開封の粉砂糖は使...
おすすめ情報