重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2年間、住宅を不在にする場合、どんな準備が必要ですか?
①部屋、トイレ、お風呂、洗面台、台所、床など清掃と除菌は完了しました。
②定期的に空気の入れ替えをお願いしました。
③食料などの処分も完了しました。
④電気、水道、ガスなどの停止手続きも完了しました。
あと他に何かありますか?

A 回答 (12件中1~10件)

何から何までキレイに一人で飛び立つ準備、大変でしたね、お疲れ様でした

郵便物とかはどうですか、お母様のところへ転送届けとかはされますか?
それとも空気を入れ替えてくださる方に郵便受けの物は保管しておいてもらいますか?
意外とチラシ業者さんの物が多くて直ぐに溢れて一目で不在と分かってしまうので物騒です
郵便受けも入れられない対策が必要です
渡航先の住所や連絡先はお母様に知らせておくと良いです
Kenpreさんは今までᎷ美さんの扶養家族だったけど、離婚してどうなってますか
税金各種、年金、国民健康保険も手続きしないとです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
未だ、正直迷ってます。答えは出ていません。

留守中の住宅は、お母さん様にお願いしました。心よく受けてくれると言うか、それが当然のことのように言われました。そういえば、この住宅はM美様が世帯主でした。お母さんがそう言ったのではなく、僕達が冷静に思い出しただけですよ。

僕の社会保障関係はD輔様の弁護士が手続きしてくれました。その時はパニックになりそうだったので、外部の情報を全てシャットアウトしてたので、断片的ですが、弁護士の車の後部座席に乗ってる場面、待合室の椅子に座ってる場面、弁護士が隣り座って前に座ってる人に説明してる場面など思い出しました。

sedamさん
僕は今、自由です。11時にM美様にモーニングコールする以外は、自由です。何を考えても、何をしても、誰にも止められる事がないのです。
それなのに、僕はM美様の事だけ考えています。今までより、M美様の存在が強く、僕の頭の中や胸の中を駆け回るのです。締め付けられたり、破裂しそうになったり、突き刺さって来たり、僕の感情を支配するのです。言葉には出来ないくらいM美様と離れてることが辛いのです。僕の心のアンテナからM美様に僕の存在を思い切り発信してるのに何も返信がないのです。

お嬢様のことは、心配なのですが、M美様のおっぱいを飲んでいる場面、笑ってる場面、スヤスヤ寝てる場面など幸せそうにしてることしか思い出せません。

sedamさん
僕は何に迷っているのでしょうか?心は既にインドにいます。カラダだけが何か迷っているように思うのです。

カーテンフックが、カピカピになって折れるかも?

金属製に変えて置いたら安心。

床が日焼けするかも知れないので、新聞紙を広げておく。

スポンジ製のクッションなんかは、使わないとボロボロになりますね。
革製品も同じ。

レンタル倉庫を借りて、荷物を搬出したら、賃貸に出すのが良いと思う。
会社によっては、空き家を従業員に貸し出すこともやってる。
    • 1

賃貸なら、そのままにしないで、解約する。

• 0

一番ひどい状態になるのが冷蔵庫です。

キレイに清掃して外せるものは外して扉は開放してから留守にしましょう。
洗面台、シンク、風呂の排水口には月に一度以上水を流します。
トイレか脱衣所の換気扇は出来れば回しっぱなしが良い。
上記理由から電気は止めない方が良いので契約を最低の物にしておいた方が良い。
ネズミなどが家に入ると臭いなど悲惨な事になります。
まあ住宅の仕様次第ですけどね。
    • 0

排水口のトラップが蒸発すると虫が湧きますので、

②の人に排水管の管理もお願いしてください。

2週間おき位で来てもらえるなら、洗面所、トイレなどに水を流すだけで良いですが、1ヶ月位開くのであれば蒸発防止剤が必要です。

https://www.monotaro.com/k/store/%E6%8E%92%E6%B0 …
    • 1

電気止めるなら冷蔵庫はダメになるので、閉め切ってカビたりパッキンがいかれたりする前に処分した方がい。

あと水道管・・内部がサビて再開した時に汚れた水が出るはず。その辺は専門家に聞いた方がい。
    • 1

部屋は解約して、家財道具は売り払ってしまう。

3年間海外転勤したとき、そうした。身軽になっておいた。
郵便物は、実家に転送手続き。当時は独身だった。
    • 3

防災、防犯対策ですが、高級カメラ、宝石、値の張る絵画など安全な場所に避難させたてしょうか?

• 1

貴重品・・・銀行の貸金庫へ。

親へ預ける。

郵便物・・・親へ転送・友達へ転送受取を御願い?
      不可能の時は郵便局に相談すると良いです。

新聞・・・停止または解約。

賃貸なら、大家さんへ連絡、緊急連絡先をお知らせする。

隣近所に、簡単に挨拶しておく。空気の入れ替えの人が来る事も。

最寄りの警察へ、留守宅の見回りの依頼し、緊急連絡先を知らせて置く。放火・空き巣等の対策のため。

親友等に言っておく。連絡が付かないと心配で騒ぎます。

全く帰れないのなら、時々、空気入れ替えの人・大家さん・警察へ電話して「異常ないか?よろしくお願いいたします。」と言う。

蛇足ですが、
知り合いは誰にも言わず、2週間旅行に行ったら、隣の家の人が「中で倒れているんでは、ないかと」警察へ連絡して、大騒動になったそうです。

お気を付けて、行ってらっしゃいませ。
    • 1

リモコン等に入っている電池を抜いておく。

• 2