
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私は元プロの料理人で30年も店を営んできたので基本全て一からの手作りです。
マヨネーズや時にバター。
中華材料の甜麺醤。芝麻醤。
韓国調味料のコチュジャンやタデギや本格キムチ等、気が向いたものは全て手作りします。
なのでカレーも十数種のスパイスを炒める所から作るからルーが多いです。
キーマカレー
マッサマンカレー
グリーンカレー
ほうれん草とチキンのココナッツミルクのタイカレー
スープカレー
等はルーを使いません。
写真は私がルーを使わず作ったカレーばかりです。
ナンやチャバタやプーリー(インドの揚げパン)なども手作りすると楽しいですよ。(^^)v
コツを覚えたら簡単ですよ。
YouTubeに本場の人の色々な作り方がでてますよ。

No.9
- 回答日時:
私も素人が始めてみて色々試してみた口です。
市販のルーを使わない、カレー粉として調合済みのモノも使わない、で作ってみた事があります。
スパイスを何種類か買ってきて小麦粉炒めてって。
手順としては難しくはないです。
ただ、どのスパイスをどれくらい入れるのが正解なのかってが無いのでその辺の塩梅は難しいかもしれない。
確かにカレーだしそれなりに美味しくなったけどなんか思ってた味と違う。。ってなる。
No.8
- 回答日時:
市販のルーを使うと楽、簡単なのでついつい使ってしまいますが…。
夏になると食べたくなるので、スパイスカレーを作ります。
色々なスパイスを混ぜて作るカレーです。
思ったよりも簡単で早くて美味しいです。
スパイスによって味わいも香りも違って楽しいです。
肉の種類や魚貝類、入れる具材でまた違った美味しい感動もあり、楽しいですよー。
デメリットは、スパイスを何種類も用意して、じゃんじゃん使わないとスパイス…なかなか使う機会がないって事かな(笑)
スパイスカレーで検索すると、いーっぱい、色んなトコから出てますよ、みんな意外と簡単です。
ぜひぜひ挑戦してみてー(*゚▽゚)ノ♪♪
No.5
- 回答日時:
あなたが目指してるカレーになるかはわかりませんが、食べられるものにはなります。
日本で作られるカレーはベースが「スープ(旨み)」であり、例えば市販のルウを使う場合でも、ちゃんとした具材を煮込むことで、ルウ無しで塩を加えただけで美味しいスープ料理になっています。そこにスパイスを入れようと入れまいと美味しいので、スパイスの調合や量はそこまでシビアではないはずです。
レシピにある程度添えば、少なくとも廃棄するほど不味い料理にはならないので、試してみてください。
No.4
- 回答日時:
ルーを小麦粉をちゃんと炒めてつくるのであれば、(難しくはないですけど)ちょっと手間と時間がかかりますので、私は人生1回しか作ったことはありません(ビーフシチューはたまに小麦粉を炒めて作ります)。
カレーうどんのように、あとから小麦粉等でとろみをつけるのであれば簡単にできますので、時々作ります。インド風のスパイスカレーであれば、スパイスは数種類必要ですが、結構簡単に作れます。スパイスは一度そろえてしまえばしばらく持ちますので、良く作ります。具に合わせて、スパイスの配合を変えたりできますのでいろいろ楽しめます。
No.3
- 回答日時:
小麦粉を炒めてルウを作るのが手間なだけです。
水分を加えた時に、うまくトロリと滑らかなルウにならずダマになりやすい。
それがめんどくさいから、市販のルウが普及して、カレーは誰でも作れる料理になったのです。
でも、とろみがあることがカレーの必須条件ではないです。
小麦粉を使わないスープカレーもあります。
レシピ検索すればいろんなカレーレシピがありますから試してみてください。
個人的にはとろみはなくて、カレー粉も使わない、ガラムマサラその他スパイスいっぱい、ニンニクもいっぱい、のカレーが好きです。
ジャガイモも入れません。
ジャガイモとカレー粉を使うのは、イギリスの「カレー味シチュー」だと思っています。
日本には明治時代にイギリス風が入ってきたのでしょう。
No.1
- 回答日時:
カレー粉で作りますか。
これを入れるだけでは、とろみが出ないので素材を炒めるときに小麦粉を大さじ2杯ほど入れると
いいです。
単体のスパイスで作るなら、ターメリック、レッドペッパー、
コリアンダー、ガラムマサラを適度に入れてください
https://item.rakuten.co.jp/e-sbfoods/86219/?ultr …
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