
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問さんの想定する問題がどういうものかわかりませんが、
パスタに使っても全く問題はありません。
具材の調理に使ってもいいですし、
ゆで上がったパスタのくっつき防止に使っても良いです。
できあがったパスタに加熱しないままかけても良いオイルです。
米油は市販の油の中では比較的高温調理に適した油です。
特に揚げ油に使うとからりとした揚げ物になることが知られており、
酸化しにくさも高めです。
だからパスタの具材を炒めるのならなおさら問題ありません。
米油メーカーのページを貼付しておきます。
こめ油の話ー三和
https://sanwa-yushi.co.jp/riceoil/
また脂肪酸の組成はオレイン酸40%弱、リノール酸35%前後、パルミトレイン酸15%ほどと、必須脂肪酸であるオメガ6系をほどよく摂りつつ、摂りすぎない程度の構成で使いやすいです。
こめ油の特徴として、さらりとして軽やかなほか、味や香りがほとんどない点です。
ほんの少しだけ米を思わせる優しい甘いような香りだけありますが、他の食材と使うと消えます。
油の風味をつけたくない加熱調理にぴったりで、これはサラダ油のようなくせのない油を使っている方でも感じるほどです。
油のコクだけ足したいときに向いています。
逆に言うと、たとえばパスタをエキストラバージンオリーブオイルで和えたような、独特の香り高い風味を求める場合には不向きです。
良いオリーブオイルの唯一無二の点はあの味わいです。
青リンゴに例えられる爽やかな香りがするものから、重厚で重く渋いペッパリーなピリピリ感があるものまで、オリーブオイルは風味が豊かですよね。
それに慣れていると米油は物足りない方もいるかもしれませんね。
余談。
こめ油は、原料の特殊性から、通常の油屋さんとは違う会社が得意にしていることが多いです。
最近、東京のスーパーでは米油推しが結構目立つのですが、何が理由なのでしょうね。
No.5
- 回答日時:
>スーパーに「米(こめ)油」というものが売っていましたが、
米ぬかから採取した食用植物油です。何にでも使えます。
唯一国産100%の食用植物油。ちょっと高価です。
「精製こめ油」と「こめサラダ油」があります。
サラダ油は低温でも濁らない・非加熱で食べるのに適した精製度の高い油です。表示を確かめて選んでください。
日本こめ油工業協同組合
(こめ油の紹介・こめ油の品質・こめ油の栄養など)
http://www.nikkome.or.jp/index.html
------------
食用植物油のJAS規格
ベニバナの種子 : 精製サフラワー油、サフラワーサラダ油
ブドウの種子 : 精製ぶどう油、ぶどうサラダ油
大豆(種子) : 精製大豆油、大豆サラダ油
ヒマワリの種子 : 精製ひまわり油、ひまわりサラダ油
トウモロコシ胚芽: 精製とうもろこし油、とうもろこしサラダ油
綿の種子 : 綿実油、精製綿実油、綿実サラダ油
ゴマ(種子) : ごま油、精製ごま油、ごまサラダ油
ナタネの種子 : なたね油、精製なたね油、なたねサラダ油
米ぬか : 精製こめ油、こめサラダ油
落花生(種子) : 落花生油、精製落花生油
オリーブの果肉 : オリーブ油、精製オリーブ油
アブラヤシの果肉: 精製パーム油、食用パームオレイン、食用パームステアリン
アブラヤシの種子: 精製パーム核油
ココヤシの果肉 : 精製やし油
複数食用油を調合: 調合油、精製調合油、調合サラダ油
香辛料などを添加: 香味食用油
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- レシピ・食事 ラー油について ラー油を作りたいのですか、鷹の爪と油がごま油、ラード、オリーブオイル、米油、キャノー 2 2022/08/19 06:40
- その他(料理・グルメ) 和風パスタ 5 2023/03/29 23:57
- 営業・販売・サービス スーパーのチラシ特売商品について 3 2022/04/22 17:51
- スーパー・コンビニ 業務スーパーに醤油の小袋は売っていますか? 2 2022/04/14 15:25
- レシピ・食事 食用油の値上がり対策: 油を使わずパスタを混ぜる方法は? 8 2022/09/09 18:59
- その他(お金・保険・資産運用) インドの火事場泥棒行為 3 2022/09/09 16:39
- レシピ・食事 チャーハンに使う油について チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリッ 2 2022/06/29 10:55
- レシピ・食事 チャーハンについて チャーハン作るとき使う油で油濃さを感じにくく米がパラパラになりやすい油ってなんで 2 2022/04/20 17:22
- 化学 【化学】水と水素で石油が生成出来るようになるって本当ですか?どういう化学反応式です 5 2023/03/30 23:53
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
最近できた彼氏に、「手料理を...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
インゲンの下湯では必須?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
調理用の油についてですが、サ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
毎回作る料理(レパートリー)...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
肉嫌いの方。肉が嫌いな理由は...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
おすすめ情報