No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問さんの想定する問題がどういうものかわかりませんが、
パスタに使っても全く問題はありません。
具材の調理に使ってもいいですし、
ゆで上がったパスタのくっつき防止に使っても良いです。
できあがったパスタに加熱しないままかけても良いオイルです。
米油は市販の油の中では比較的高温調理に適した油です。
特に揚げ油に使うとからりとした揚げ物になることが知られており、
酸化しにくさも高めです。
だからパスタの具材を炒めるのならなおさら問題ありません。
米油メーカーのページを貼付しておきます。
こめ油の話ー三和
https://sanwa-yushi.co.jp/riceoil/
また脂肪酸の組成はオレイン酸40%弱、リノール酸35%前後、パルミトレイン酸15%ほどと、必須脂肪酸であるオメガ6系をほどよく摂りつつ、摂りすぎない程度の構成で使いやすいです。
こめ油の特徴として、さらりとして軽やかなほか、味や香りがほとんどない点です。
ほんの少しだけ米を思わせる優しい甘いような香りだけありますが、他の食材と使うと消えます。
油の風味をつけたくない加熱調理にぴったりで、これはサラダ油のようなくせのない油を使っている方でも感じるほどです。
油のコクだけ足したいときに向いています。
逆に言うと、たとえばパスタをエキストラバージンオリーブオイルで和えたような、独特の香り高い風味を求める場合には不向きです。
良いオリーブオイルの唯一無二の点はあの味わいです。
青リンゴに例えられる爽やかな香りがするものから、重厚で重く渋いペッパリーなピリピリ感があるものまで、オリーブオイルは風味が豊かですよね。
それに慣れていると米油は物足りない方もいるかもしれませんね。
余談。
こめ油は、原料の特殊性から、通常の油屋さんとは違う会社が得意にしていることが多いです。
最近、東京のスーパーでは米油推しが結構目立つのですが、何が理由なのでしょうね。
No.5
- 回答日時:
>スーパーに「米(こめ)油」というものが売っていましたが、
米ぬかから採取した食用植物油です。何にでも使えます。
唯一国産100%の食用植物油。ちょっと高価です。
「精製こめ油」と「こめサラダ油」があります。
サラダ油は低温でも濁らない・非加熱で食べるのに適した精製度の高い油です。表示を確かめて選んでください。
日本こめ油工業協同組合
(こめ油の紹介・こめ油の品質・こめ油の栄養など)
http://www.nikkome.or.jp/index.html
------------
食用植物油のJAS規格
ベニバナの種子 : 精製サフラワー油、サフラワーサラダ油
ブドウの種子 : 精製ぶどう油、ぶどうサラダ油
大豆(種子) : 精製大豆油、大豆サラダ油
ヒマワリの種子 : 精製ひまわり油、ひまわりサラダ油
トウモロコシ胚芽: 精製とうもろこし油、とうもろこしサラダ油
綿の種子 : 綿実油、精製綿実油、綿実サラダ油
ゴマ(種子) : ごま油、精製ごま油、ごまサラダ油
ナタネの種子 : なたね油、精製なたね油、なたねサラダ油
米ぬか : 精製こめ油、こめサラダ油
落花生(種子) : 落花生油、精製落花生油
オリーブの果肉 : オリーブ油、精製オリーブ油
アブラヤシの果肉: 精製パーム油、食用パームオレイン、食用パームステアリン
アブラヤシの種子: 精製パーム核油
ココヤシの果肉 : 精製やし油
複数食用油を調合: 調合油、精製調合油、調合サラダ油
香辛料などを添加: 香味食用油
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- レシピ・食事 ラー油について ラー油を作りたいのですか、鷹の爪と油がごま油、ラード、オリーブオイル、米油、キャノー 2 2022/08/19 06:40
- その他(料理・グルメ) 和風パスタ 5 2023/03/29 23:57
- 営業・販売・サービス スーパーのチラシ特売商品について 3 2022/04/22 17:51
- スーパー・コンビニ 業務スーパーに醤油の小袋は売っていますか? 2 2022/04/14 15:25
- レシピ・食事 食用油の値上がり対策: 油を使わずパスタを混ぜる方法は? 8 2022/09/09 18:59
- その他(お金・保険・資産運用) インドの火事場泥棒行為 3 2022/09/09 16:39
- レシピ・食事 チャーハンに使う油について チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリッ 2 2022/06/29 10:55
- レシピ・食事 チャーハンについて チャーハン作るとき使う油で油濃さを感じにくく米がパラパラになりやすい油ってなんで 2 2022/04/20 17:22
- 化学 【化学】水と水素で石油が生成出来るようになるって本当ですか?どういう化学反応式です 5 2023/03/30 23:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
2024年も残すところ50日を切りましたね。 ことしはどんな1年でしたか? 2024年のうちにやっておきたいこと、 よかったらここで宣言していってください!
-
【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
【お題】 ・このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
-
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
-
4
妻の体に飽きる夫と飽きない夫
不感症・ED
-
5
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
6
フェラチオってそんなに気持ちいいの?
不感症・ED
-
7
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
8
エロくなってきた妻
セックスレス
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
嫁の飯が不味く上達せずストレ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
白ワイン煮込みで酸味を取る方法
-
コンソメがしっけていました。...
-
フクロウを食べたことのある方
-
夫が料理担当
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
料理を作る、造る創る」違いを...
-
身欠きにしん
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
コンソメがしっけていました。...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
地名のつく食べ物・商品名
おすすめ情報