
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問さんの想定する問題がどういうものかわかりませんが、
パスタに使っても全く問題はありません。
具材の調理に使ってもいいですし、
ゆで上がったパスタのくっつき防止に使っても良いです。
できあがったパスタに加熱しないままかけても良いオイルです。
米油は市販の油の中では比較的高温調理に適した油です。
特に揚げ油に使うとからりとした揚げ物になることが知られており、
酸化しにくさも高めです。
だからパスタの具材を炒めるのならなおさら問題ありません。
米油メーカーのページを貼付しておきます。
こめ油の話ー三和
https://sanwa-yushi.co.jp/riceoil/
また脂肪酸の組成はオレイン酸40%弱、リノール酸35%前後、パルミトレイン酸15%ほどと、必須脂肪酸であるオメガ6系をほどよく摂りつつ、摂りすぎない程度の構成で使いやすいです。
こめ油の特徴として、さらりとして軽やかなほか、味や香りがほとんどない点です。
ほんの少しだけ米を思わせる優しい甘いような香りだけありますが、他の食材と使うと消えます。
油の風味をつけたくない加熱調理にぴったりで、これはサラダ油のようなくせのない油を使っている方でも感じるほどです。
油のコクだけ足したいときに向いています。
逆に言うと、たとえばパスタをエキストラバージンオリーブオイルで和えたような、独特の香り高い風味を求める場合には不向きです。
良いオリーブオイルの唯一無二の点はあの味わいです。
青リンゴに例えられる爽やかな香りがするものから、重厚で重く渋いペッパリーなピリピリ感があるものまで、オリーブオイルは風味が豊かですよね。
それに慣れていると米油は物足りない方もいるかもしれませんね。
余談。
こめ油は、原料の特殊性から、通常の油屋さんとは違う会社が得意にしていることが多いです。
最近、東京のスーパーでは米油推しが結構目立つのですが、何が理由なのでしょうね。
No.5
- 回答日時:
>スーパーに「米(こめ)油」というものが売っていましたが、
米ぬかから採取した食用植物油です。何にでも使えます。
唯一国産100%の食用植物油。ちょっと高価です。
「精製こめ油」と「こめサラダ油」があります。
サラダ油は低温でも濁らない・非加熱で食べるのに適した精製度の高い油です。表示を確かめて選んでください。
日本こめ油工業協同組合
(こめ油の紹介・こめ油の品質・こめ油の栄養など)
http://www.nikkome.or.jp/index.html
------------
食用植物油のJAS規格
ベニバナの種子 : 精製サフラワー油、サフラワーサラダ油
ブドウの種子 : 精製ぶどう油、ぶどうサラダ油
大豆(種子) : 精製大豆油、大豆サラダ油
ヒマワリの種子 : 精製ひまわり油、ひまわりサラダ油
トウモロコシ胚芽: 精製とうもろこし油、とうもろこしサラダ油
綿の種子 : 綿実油、精製綿実油、綿実サラダ油
ゴマ(種子) : ごま油、精製ごま油、ごまサラダ油
ナタネの種子 : なたね油、精製なたね油、なたねサラダ油
米ぬか : 精製こめ油、こめサラダ油
落花生(種子) : 落花生油、精製落花生油
オリーブの果肉 : オリーブ油、精製オリーブ油
アブラヤシの果肉: 精製パーム油、食用パームオレイン、食用パームステアリン
アブラヤシの種子: 精製パーム核油
ココヤシの果肉 : 精製やし油
複数食用油を調合: 調合油、精製調合油、調合サラダ油
香辛料などを添加: 香味食用油
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
確定申告しなかった・無申告の人をどうやって見つけるのか元国税調査官に聞いてみた
無申告の方などを対象に税務調査を行う国税局の元税務調査官さんに、どう無申告を探すのか聞いてきました。
-
柳葉魚 美味しそうですか?
食べ物・食材
-
妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし
レシピ・食事
-
しらすには骨あるんでしょうか?刺さることってあるんでしょうか?
食べ物・食材
-
4
ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか
レシピ・食事
-
5
「コロッケ」の「コロ」とは、何のことなのでしょうか。 コロッケ」の「ケ」とは、何のことなのでしょうか
食べ物・食材
-
6
カズノコを取った後のニシンってどうなるんですか?
食べ物・食材
-
7
牡蠣(カキ)・・・簡単な料理法
食べ物・食材
-
8
日本のキムチ的な漬物は? 国の好き嫌いはさておいて。 私はキムチは偉大な漬物だと思っています。 日本
食べ物・食材
-
9
料理と調味料について、多くの方の意見求めてます。 塩コショウって今まで塩と胡椒両方入れてたんですけど
食べ物・食材
-
10
お好みソースなしでお好み焼き食べれますか?それでも食べれるならうまい料理だと思いますけど
レシピ・食事
-
11
キャベツが所々汚かったので、1玉全部切って、綺麗な部分だけとったのですが、芯の部分が写真の様になって
食べ物・食材
-
12
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
13
豚肉はよく焼かなきゃだめだ!と言われてるんですがどのレベルまで焼けば大丈夫なんでしょうか? 中心が少
食べ物・食材
-
14
カレーをスパイスから作りたいのですが、スパイスの中で比較的甘口、辛口なものをおしえてください。。 や
レシピ・食事
-
15
卵かけご飯自分で作ったら一年はかかりますよね!?
食べ物・食材
-
16
魚介類の シャコ なんですが、 食べた事がなく、 どんな食感や味なのか気になります! 食べた事ある方
食べ物・食材
-
17
玄米と白米を間違って購入したが返品はダメと言われた
食べ物・食材
-
18
蕗と油揚げの煮物。 美味しそうですか?
食べ物・食材
-
19
豚肉って何であんなにまずいんですか?鶏肉と牛肉は美味しいのに。
食べ物・食材
-
20
辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
早く収穫したカボチャの調理法...
-
5
小麦粉で作れる料理、お菓子で...
-
6
男子厨房に入らずとは今の時代...
-
7
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
8
料理の半日寝かせるって何時間...
-
9
フレンチとフランス料理の違い
-
10
「出前をとる」の「とる」の語...
-
11
10~15人で食べる料理を教...
-
12
料理。ししとうのヘタは?
-
13
夫が怖い 料理下手の嫁
-
14
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
15
豚バラ丼の脂抜きの方法を教え...
-
16
料理用のガーゼのを入手方法
-
17
ふたをするもの、しないものの区別
-
18
彼女が料理上手だったら別れた...
-
19
茄子の断面が…
-
20
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter