マルシェル新規登録で5000円分当たる

安い赤ワインを購入。料理に使用しようと2ヶ月前に開封しました。
残り3分の2位残っています。
その後今日までしばらく使っていませんでした。

そこで来週にでも赤ワインを材料とした料理(カレー)を
作りたいと思っているのですが、2ヶ月前に開封したものでも
使用は可能でしょうか?出来上がりの味に支障はないものでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

私の経験では、保存の方法が冷暗所にあったのなら何の問題もなく使えると思いますよ。


煮込んでしまえばぜんぜんわからなくなる・・・私はね。
(誰からも文句は言われたことはありませんけれど)。

私は昨日カレーに料理用赤ワインを使って作りました。
今年の初めに買ったものですが、おいしくいただきました。
加熱すればある程度風味が飛ぶので心配は要りません。
カレーならば、具から濃厚な味が出ますしね。

料理は自分で経験をつむのが一番だと思います。
楽しんで冒険して、自分の世界を作ってくださいね^^
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございます!
実際に料理に使用されてのご経験談、実に参考になりました♪
まずは勉強と思い使用してみたいと思います!

お礼日時:2007/05/19 23:56

酸味や苦みが増してそのまま頂くには不向きですが、カレーに使用するには問題ないレベルと考えられます。

カレーを美味しく感じる要素の中に、適度な酸味と苦味も含まれるので、他の調味料で調整できれば美味しいカレーができるかもしれませんね。
ワインは一般的には人体に害を及ぼす腐敗はせず、熟成と考えられていますが、開封した際に異物が混入してしまった場合は雑菌が入ることになりますので、その点はご注意下さい。
    • good
    • 4

専門家紹介

玉田悦子

職業:料理講師

料理家、キッズ食育トレーナー。1981年生まれ。
食品メーカーにて開発及びマーケティング業務に携わった後、料理家として独立。
子供に様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動を始め、子供を対象とした食育スクール「青空キッチン」を開講。
その他食育イベントの企画運営、コラム執筆、企業へのレシピ提供等を行っている。
「食卓を囲む全員にとって食事の時間がもっと楽しいものになりますように!」をモットーに、食事を作る人も食べる人も嬉しいレシピの開発に尽力している。3児の母。

詳しくはこちら

専門家

冷蔵庫に入れてたんですよね?


それならばすっぱくても料理酒なら問題ないです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます!
はい、冷蔵庫に入れておりました♪
堂々と料理酒として使用してみたいと思います!

お礼日時:2007/05/19 23:59

一寸,口に含んでみます.飲めそうであれば,料理に使っても差し支えありません.酷い味だと感じれは捨ててしまいます.

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!
味見をするのに勇気が入りそうですが頑張ります(笑)

お礼日時:2007/05/19 23:58

酢としての利用とか、苦味を出したいとかなら利用できますよ。



ちょっと飲んで見ればいいんですよ、マズイですよー(^_^;
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます!
お酒苦手なのですがどんなものか一度口にしてみます(笑)

お礼日時:2007/05/19 23:57

空気と触れているので酸化していると思いますので酸っぱい味が出るかもしれません。

ワインは開封したら3日が限度らしいです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!
3日限度ですと厳しいですね~(笑)

お礼日時:2007/05/19 23:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q一度あけたワインの賞味期限はどのくらいですか?

5年前に開けて、半分くらい残ってる瓶のワインがあるのですが
これはまだ飲めますか?

Aベストアンサー

せめて、開封して冷蔵庫で1週間ぐらいじゃないでしょうか?
開封して、5年も経っているワインは衛生的に絶対飲まない方が良いですよ。

Q開封後2ヶ月たった白ワイン

こんにちは。

6月上旬に買った白ワインをつかって先ほどリゾットをつくったのですが、50ccほどいれただけなのに酸っぱいです。
酸化したものと思われますが、食べるのはやめたほうがよいでしょうか?


いま調べていたら、白ワインの開封後の寿命は冷蔵庫保存で2~3日ということを知りました。

でも夫婦そろって普段お酒を飲まないので、料理にちょっと使っただけですべてを捨てるのは忍びないのです。
普段は和食なので白ワインを使う料理も1週間に1回程度ですし、あまり使いません。

料理に使うだけなので700mlで1500円程度の安いものなのですが、やはり数日たてば捨てたほうがよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ワインも日本酒も、密封できないと1日で風味が落ちますよ。私は次の日でももう、美味しくないって感じます。
どんどん酢っぽくなって行きますよー。

小さいサイズ(うちにあるのは180mlでした)を買って飲みきる・使いきるとか、飲み残しを翌日くらいには料理で使いきってしまうとかしないと、6月上旬からえーと、2ヵ月くらいか、それを使うのは難しいと思いますよ。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qお料理に使った白・赤ワインのその後・・・

たまに、料理をしようと思うと、調味料として出てくる「白ワイン」「赤ワイン」なんですが、
うちは、ワインは誰も飲まないので飲み残しがでないんです・・・(T_T)
お料理に使うときは、お酒やさんで安い(料理用?)ワインを購入したりしていたんですが、1本丸ごと使うハズもなく・・・
結局冷蔵庫においておいて、そのうち、ラベルには開封後早く使ってって書いてあるけど、これっていいのかなぁ???と、思いつつ捨てるはめに・・・
開けたワインってどれくらいもつのですか?残ったワインをみなさんはどう保存されていますか?
よい知恵をお貸しくださいm(__)m
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ワインは酸化しやすく日が経つと酸っぱくなります。
ですので、熟成させるワイン樽の中にオリーブオイルを入れるそうです。
比重はワインより軽いので空気に触れる部分が油で覆われて風味が損なわないですからね。
ですから、ワインを単品で飲まないのなら油を入れて冷蔵庫(冷暗所)へ入れておきましょう。
酸化を抑えて数年は持ちますよ。
使う時はワインの口を指かコルクで抑えて逆さにし、その抑えをずらせばワインだけ取り出せますよね?
油が少々混じりますが調理用ですから問題ないと思います。

ただ、「まだ持つまだ持つ…」と過信せずになるべく早く使い切りましょう。
ワインを少し口に含んでみて酸味が出てきたと感じたら捨てる。

と言うのがいい方法ではないでしょうか?

ちなみに私はワインを明けたら2~3日中に残さず全部飲んじゃいますけどね…

Q酸化した赤ワインの利用法何かないですか?

今日、もらい物の1990年産そこそこ有名な赤ワインを開けました。
開封時、コルク自体が劣化しボロボロの状態で瓶の中にコルク破片が沢山入ってしまいました。
コルクは別に気にしないとしても保管状態が悪かったのか明らかに酸化していて香りも色も味も不味いのです。とても飲めません。
結局3分の2程以上残したのですが、この赤ワインの使い道何かありますか?
飲んで美味しくない物は料理に使ってもどうかなと思うのですが、火を通すと風味は変わりますか?
アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

以前の仕事柄非常にワインが好きです。つい先日もボジョレーの・・
・・と、横道に逸れました(汗)失礼~^^;

さて、その結構前にもらった古いワインなんですが、
どういう場所に保存されていたのですか?もし、冷暗所に
保存して栓を開けていなかった・・というのであれば、
「デカンタ」という容器(もしくは広い口のポット的なもの)
にワインをあけて、少し空気に触れさせてやってください。
すると、香り・酸味・渋みなどが「まろやか」になります。
落ちてしまったコルクや、ビンに溜まった「澱」(=オリ)
ができるだけ入らないように、慎重にゆっくりと注いでください。

この飲み方は、年代モノいわゆる「ヴィンテージ」と呼ばれる
ワインのほとんどでこういうのみ方をしたりします。


あと、あきらかに「酢」だ!という場合、非常に残念ですが・・

ご存知のように、「アルコール」と「酢」は紙一重。
酢はアルコールから作られます。ですので、直射日光などに
当てていたり、口をあけたままにしていたりするとあっという間に「酢」
になってしまいます。こうなった場合、どうしようもありません(汗)
また普通に売られている「ワインビネガー」などのような
「酢の味」ではない為、料理などの利用に向いていません。

ちなみにワイン(アルコール飲料全て)などは「火を通す」ことによって
「アルコール分が蒸発」していき、風味は変わります。
しかし、飲用には向きません。

こんにちは。

以前の仕事柄非常にワインが好きです。つい先日もボジョレーの・・
・・と、横道に逸れました(汗)失礼~^^;

さて、その結構前にもらった古いワインなんですが、
どういう場所に保存されていたのですか?もし、冷暗所に
保存して栓を開けていなかった・・というのであれば、
「デカンタ」という容器(もしくは広い口のポット的なもの)
にワインをあけて、少し空気に触れさせてやってください。
すると、香り・酸味・渋みなどが「まろやか」になります。
落ちてしまったコルクや、...続きを読む

Q開封した白ワイン、どのくらいもつ?

料理用に安い白ワインを買いました。半分は使ったのですが、まだ半分残っています。開けてから1ヶ月たってしまいましたが、もう使わない方がよいでしょうか?

Aベストアンサー

保存の状況にもよりますが、酸化して色が変わっているもの(褐色がかっている)や劣化臭のあるものは使わない方がいいでしょう。

開封後、冷蔵庫に保管して1ヶ月たったものを使ったことがありますが、特に不都合はありませんでした。細菌が増殖するということではなく、アルコールが酸化するだけです。酸化すると、ホルムアルデヒド→酢に変化します。

但し、料理用のワインだったら安いので、新しいものを使った方が良いでしょう。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
食材によっては消費期限はあまり気にせず(臭い次第)使っていましたが、お肉はどうかな。と思っています。
挽肉は傷みが進むのが早いと聞きますし、止めといた方が無難でしょうか?
加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング