重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

薄力粉、塩と水だけです。切ってる時に、ドーナツにして揚げたいというので、また今度と言いました。同じように丸めて油で揚げるだけで良いですか?卵も追加したほうがいいのでしょうか。
「うどーなつ」が作りたいと言ってます

A 回答 (3件)

うどーなつは単にうどんを揚げた物ではなく、うどんをドーナツの生地に練り込んだ物です。


丸亀製麺のうどーなつなら生地の30%以上、うどんを練り込んでいるわけです。

ただし、うどんは本来は中力粉で作りますし、ドーナツも中力粉もしくは薄力粉と強力粉のブレンドですから、薄力粉のみのうどんでは、もちもち感が足らないかと。

https://www.bokuno.work/entry/2024/10/04/120000
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
今から息子と作ります

お礼日時:2025/06/07 14:20

うどんは本来中力粉とかなり濃い塩水で手ゴネ+足踏みです。



うどーナツを作るなら(形だけをドーナツにしたいなら)うどん生地の塩を微量にし、ホットケーキミックスとベーキングパウダー、バニラエッセンス等を足し、甘さや味等を調整なさると良いかと。
    • good
    • 1

ドーナツは卵なしのレシピもあるので、卵は必須ではないですが、イーストやベーキングパウダーを使わないと膨らまないのでドーナツにはならないと思います。


たぶんお煎餅かかりんとうみたいにガリガリしたものになるんじゃないでしょうか。
あと、うどんとドーナツでは生地の水分量も違う。
それと、うどんはかなり塩を入れるので、そのままの生地だとしょっぱすぎることも考えられます。

ドーナツにならなくてもお子さんの学びにはめちゃくちゃなると思います。
次回はぜひ、ちょっとやらせてあげてほしいなと思います。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!