
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うどーなつは単にうどんを揚げた物ではなく、うどんをドーナツの生地に練り込んだ物です。
丸亀製麺のうどーなつなら生地の30%以上、うどんを練り込んでいるわけです。
ただし、うどんは本来は中力粉で作りますし、ドーナツも中力粉もしくは薄力粉と強力粉のブレンドですから、薄力粉のみのうどんでは、もちもち感が足らないかと。
https://www.bokuno.work/entry/2024/10/04/120000
No.3
- 回答日時:
うどんは本来中力粉とかなり濃い塩水で手ゴネ+足踏みです。
うどーナツを作るなら(形だけをドーナツにしたいなら)うどん生地の塩を微量にし、ホットケーキミックスとベーキングパウダー、バニラエッセンス等を足し、甘さや味等を調整なさると良いかと。
No.2
- 回答日時:
ドーナツは卵なしのレシピもあるので、卵は必須ではないですが、イーストやベーキングパウダーを使わないと膨らまないのでドーナツにはならないと思います。
たぶんお煎餅かかりんとうみたいにガリガリしたものになるんじゃないでしょうか。
あと、うどんとドーナツでは生地の水分量も違う。
それと、うどんはかなり塩を入れるので、そのままの生地だとしょっぱすぎることも考えられます。
ドーナツにならなくてもお子さんの学びにはめちゃくちゃなると思います。
次回はぜひ、ちょっとやらせてあげてほしいなと思います。
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