パウンドケーキをたまに焼くのですが、オーブンの中では最高に膨らんで型の倍くらいの高さになるのですが、焼き上がってオーブンから出して冷ましていると、型の上の盛り上がりが半減し、縦横も型より小さくなってしまいます。
いつもそうなるとは限らないのです。以前は同じように扱って、焼き上がりとほとんど変わらない状態をキープしていたのですが…。
ちなみに、タネは紙の型に入れてさらにステンレスの型に入れて焼いています。
焼き上がってからはステンレスの型のみから外して網の上で冷まします。換気扇の下に置くこともあります。
人にあげることも多く、紙の型に入れたままにしたいのです。
なにかよいアドバイスをいただけましたら幸いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前と同じ作り方で失敗している・・・不思議ですねぇ。
でもやはり冷まし方というよりは,生地を混ぜる過程にしぼむ要因があるのではないかと思います。
1.バターの溶かしすぎ,
2.小麦粉を入れてからの混ぜすぎ
先の方も仰っていますが,これらがやはり要因としては多いのでは。
井上絵美先生のレシピだと,粉を入れた後は大きく20回混ぜる。とあります。これを目安にすると混ぜすぎは防げると思います。
的外れかもしれませんが,がんばってください。
ご回答ありがとうございます。
バターの溶かし方って重要なんですね。今度から気をつけます。
粉を入れてからの混ぜ方も適当で、全体がなめらかになるまで混ぜてました。20回の数字は大助かりです。今後の目安にします。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
・中に水っぽい物を入れている。
・バターを溶かしすぎている。
この二つがわたしが失敗する第一原因です。
あとは粉を入れてから混ぜすぎているとか・・・あまりしつこく混ぜるのではなく、おおざっぱな方がパウンドケーキは上手くいくと思います。
あと、ベーキングパウダーは使われていますか?
普段入れないのですが、ジャムや果物などを入れると柔らかくなり、ふくらみにくくなります。そう言う時だけベーキングパウダーを使うようにしています。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
水っぽいものは入れてません…。
バターの溶かし方はいつも適当でした。泡立てはかなり固めのクリーム状になるまで立てていたので、多少溶かし過ぎていても気にしていなかったのです。今度から気をつけてみます。
ベーキングパウダーは粉100gに対して小匙1の割合で入れてます。BPを入れなくても作れるんですね、ちょっと驚きました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
都道府県穴埋めゲーム
都道府県の名前を1人1つずつ投稿してください。全ての都道府県が出たら締め切ります!
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
パウンドケーキの焼き縮み
お菓子・スイーツ
-
◆マフィンやパウンドケーキがしぼむ理由◆
レシピ・食事
-
ケーキが型から出して冷ますと、しぼんでしまいます。
お菓子・スイーツ
-
-
4
パウンドケーキ陥没しました
お菓子・スイーツ
-
5
パウンドケーキの側面がくびれる原因について
お菓子・スイーツ
-
6
パウンドケーキの中央がへこみます
お菓子・スイーツ
-
7
ベイクドチーズケーキを焼いた後
レシピ・食事
-
8
マフィンが冷めるとしぼんでしまいます
お菓子・スイーツ
-
9
パウンドケーキをようかんの形に焼きあげる方法
お菓子・スイーツ
-
10
パウンドケーキの膨らみ方が変なのですが
お菓子・スイーツ
-
11
シフォンケーキが焼いている最中にしぼみ始めるのは?
お菓子・スイーツ
-
12
スポンジケーキの中央がへこむ
お菓子・スイーツ
-
13
充填の豆腐と、水に浮いてるパック豆腐はどちらが・・
食べ物・食材
-
14
パウンドケーキの底上げについて
お菓子・スイーツ
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
りを数字にすると何になりますか?
-
シフォンケーキの型にクッキン...
-
金属型からチョコをうまく外す...
-
シフォンケーキ型から外れて、...
-
レンジで作るケーキの型は紙の...
-
シリコン型の焼き色
-
マドレーヌなどのシリコン型に...
-
シフォンケーキ 焼き最中にし...
-
KAIメーカーのパウンドケー...
-
「まるごとバナナ」のバナナは...
-
パウンドケーキをうまく焼くには
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
ステンレス製ヤカンの水漏れ
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
りを数字にすると何になりますか?
-
レンジで作るケーキの型は紙の...
-
「まるごとバナナ」のバナナは...
-
シフォンケーキ型から外れて、...
-
レアチーズケーキをうまく型か...
-
ケーキ生地の空気抜き
-
テフロン加工のシフォンケーキ...
-
シフォンケーキがしぼむわけは?
-
シフォンケーキを紙の型で焼い...
-
シフォンケーキの型はアルミが...
-
レアチーズケーキの型の底の外し方
-
金属型からチョコをうまく外す...
-
シフォン型のお手入れ方法を教...
-
シフォンケーキの型にクッキン...
-
タルト生地等を焼く時にフォー...
-
シリコン型の焼き色
-
シフォンケーキの粗熱の取り方
-
シフォンケーキ 焼き最中にし...
-
金属製と紙製のケーキ型のちが...
おすすめ情報