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パウンドケーキを初めて作りました。
KAIのメーカー(テフロン焼き型)20.5×8cmです。
初めて挑戦しましたが、
なぜか、横から少し、あふれて、そのあと普通にとまり、やきあがりました。
説明では、1ケ分
無塩バター120g
砂糖120g
卵2個
薄力粉130グラム
ベーキングパウダー小さじ1
説明書通り、まぜて、
オーブンも予熱して、オーブンで40分ほど焼きました。
(160~170度)と書かれてましたが、170度でやったら・・
横の方から、生地が流れてきちゃいました。
これは型に対して量が多かったのでしょうか?
上の方は少し焦げちゃいました。
後、パウンドケーキは熱いうちに取りだした方がよろしいのでしょうか?
ちなみにテフロンなので、そのままにして冷めたころに取った方がいいのでしょうか?
説明では卵の大きさにも、撹拌にもよるとかいてますが。
量にも注意した方がいいのでしょうか?
無塩バターも室温にもどし、砂糖をいれ、よく撹拌し。
そのあととき卵を数回にわけてまぜ、そのあと、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをいれました。
(これもふつうになめらかになるまで混ぜました。)
後、同じパウンドケーキの型を持ってる方?
いましたらおしえてください。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パウンドケーキって結構膨らむんですよ。
型の6~7分目くらいまでで入れないとあふれるかもしれません。
それから、私もテフロンを使っていますが、クッキングペーパーを敷いて焼いています。
これだと、取り出しやすいんですね。
基本的には、オーブンに入れる前に数回調理台に落として余分な空気を抜き、焼きあがったらもう一度落としてから、型から外してケーキクーラーに乗せる。と教わりました。
ペーパーを敷かないときは、周りをナイフではがし、型にやっと触れるくらいまで冷めたら、はずすそうです。
ご参考になれば幸いです。
1ケ分と書いてた通りでなく二個ぐらい作れましたね。
テフロンだと取りやすかったです。
ペーパーを敷いて今度は焼いてみたいと思います。
参考になりました。
ありがとうございました。
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