No.3ベストアンサー
- 回答日時:
気体透過性の理論は溶解と拡散からなり、この溶解の部分がお求めの物性に相当すると思います。
例えば参考URLの文献にはそのあたりの理論が少々含まれています。パーマコール値というパラメータを使用して分子の極性を評価するものです。そのものズバリではありませんが、参考程度に。参考URL:http://www.trcbook.com/zairyo/kinouhousou.html
この回答へのお礼
たいへん役に立ちました。本当にありがとうございます。
恐らく?またお会いさせていただくような気がしますので、その際にはよろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
アメリカのオレンジジュースの容器で昔使用されていたポリエチレンが、ジュースのフレーバーを吸い上げてしまうという理由でEVOH(エチレンビニルアルコール共重合樹脂)に切り替わったことがあります。
EVOHは農薬ボトルにも使われるほど薬品には強いとされています。ダイレクトブローでは普通に使用されているので問題ないでしょう。他には非晶ナイロンやポリエステル系樹脂が有効です。いずれもブロー成型は可能です。
いずれも高価な樹脂(ポリエステルは安価ですね)なのでポリオレフィンとの組み合わせで薄く内側だけに使うことがポイントです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。大変参考になりました。
フレーバー吸着の理論的な背景(分子記号からの考察)がわかれば、又、わかるような文献があればご紹介いただけないでしょうか?