No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1.正蔵は元々こぶ平のおじいさんのが7代目で、次の8代目正蔵から、故三平さんが9代目として継ぐ予定だったのを三平さんの死去に伴って8代目正蔵から海老名家に戻されました。
正蔵の襲名の時期が早いかどうかについては色々意見があると思いますが、落語の世界(芸事一般も同様)では、襲名に明確な基準があるわけではありませんし(もちろん廻りに認められる必要はありますが)、正蔵と言う大看板を背負ってしまってこれでつぶれるか、それともそれにふさわしい芸人になるかはこれからの本人次第でしょう。
2.こぶ平からのジャンプアップだからと言うのはあると思います。やはり見ている方も「あのこぶ平が?」と言う程の大きな名前だと思いますし、話題にはなりやすいような気はします。また海老名家での正当継承と見られていることから周りの反対もさほど大きくないのも要因でしょう。
襲名そのものはそれほど珍しいことではありませんが、やはり引き継ぐ名前の大きさと、引き継ぐ人間の知名度は話題になるかどうかの大きな要素だと思います。(大きな名前を引き継いだのに周りの反対が大きかったり、本人に知名度がないために世間では大して騒がれない人もいますから。未だにペヤングの小益と呼ばれる桂文楽だとか、本物を出せと言われる月の家円鏡とか・・・)
が、ここのところ凋落の一途をたどっている落語界の話題作りの側面は否定しきれない気はしますけどね。

No.5
- 回答日時:
以前の質問で参考になりそうなものがあったので・・・
質問:林やこぶ平の落語http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1105585
実力というものは明確な判断基準がないのでなんともいえませんが、襲名という行事は本人は別としても、周りにとっては実力うんぬんより『話題作り』の要素が濃いのではないかと思います。
そりゃあまりにもヘタであれば誰もすすめないでしょうが。
そもそも林家正蔵という名は一門の止め名ではありますが、落語界全体でみればそれほどビッグネームではないようです。
今開いてる名前で、大きさ=継ぐと手をあげた人間が叩かれる可能性の高さ、とするならば
横綱(別格・誰が継いでも叩かれる) 円朝
円喬
大関(否定意見が多い) 小さん 円生 志ん生
志ん朝
三役(弟子なら誰でも良いわけではないが、それなりの力があればとやかく言われない) 文治 柳朝
ちなみにこの論理で行けば正蔵の名はだいたい関脇クラスだとか・・・
私達は他の落語家の場合を知らないので
『そんなすごいの!?こぶ平って・・・?』
となってしまいますが・・・
外から来たお弟子さんではなく血の繋がったお子さんですし周りもそんなに文句は無かったのではないでしょうか?
知名度は十分ですし、正蔵襲名による落語界全体の宣伝効果は連日TVで放映されているのをご覧になればわかるようにかなりのものです。
あと襲名にまつわる様々な行事には相当のお金がかかるそうです。
質問:正蔵襲名お練りパレードの費用
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1280025
人気が伴わないで襲名をしてしまった歌舞伎役者さんで未だに襲名したときの費用を借金として抱えている方もいらっしゃるようですし、費用の点からしてもこぶ平さんは適した人物だったと言えるのではないでしょうか?
寄席に足を運ぶ人に聞いてみると、こぶ平さんはうまいという人がヘタだという人を若干上回っているカンジです。
ただ名前を背負った自覚でこれから伸びるのに期待している
と言ういい方をされる人が多いので結局本人次第、ということではないでしょうか・・・
こぶ平さんが正蔵の名を落としてしまわないことを祈るばかりです・・・
> 『話題作り』の要素が濃い
> 正蔵の名はだいたい関脇クラス
なるほど、それならば合点がいきます。正蔵さんには、話題として取り上げられてる期間だけではなく、これからも安易にバラエティ番組に走ってしまうことなく、落語が大好きであり続けて欲しいですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
<1>に関して。
テレビのこぶ平さんしかご存知ない人が多いでしょうが、地道に噺家としての活動も怠っていません。今の一発芸の人たちとは全然違いますよ。あの人たちはテレビで5分程度の芸を披露していますが、高座に上がって15分20分ときには30分、お客を楽しませることができるでしょうか。「もう来年は消えてますから」と自虐的な笑いをとるぐらいがせいぜいじゃないですか?
こぶ平さんの緊張した面持ちは、これからも精進しますという決意を表していました。「正蔵」は確かにまだ重いような気がしますけど、名前にふさわしい噺家さんになられると思いますよ。

No.3
- 回答日時:
正蔵という名前は、「林家」一門の止め名(最高位)なんだそうです。
だから、この名前を継ぐということは、すごいことなのではないでしょうか。
テレビで見るこぶ平さんだと、実力があるの?って思ってしまいますよね。
先日、テレビでご本人が話しているのを見たのですが、どこかの有名な寄席の席亭さん(経営者?)が、こぶ平さんの落語を見て、実力を認め、名前を継がないかと持ちかけられたんだそうですよ。
一度は、お母さんがお断りしたらしいのですが、その後も何度も推していただいて、今回の襲名となったようでした。
私は落語の上手さとかわからないのですが、見る人が見れば、上手なのではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
襲名とは先代の名前を受け継ぐ事を意味します
goo辞書によると
しゅうめい しふ― 0 【襲名】
(名)スル
先代の名跡(みようせき)を継ぐこと。
「団十郎を―する」「―披露興行」
となっています。
ので林家こぶ平さんは九代目正蔵になっているのです
大体の襲名は結構ワイドショーなどで騒がれる事が多いです(歌舞伎の世界などは襲名が多いですから)
正蔵さんが騒がれるのは落語家としてでなく殆どタレントのような感じだったこぶ平さんが正式に九代目を受け継いだからではないでしょうか?
自信はないですけど
私がおじいちゃんの名前を名乗るのも襲名なんですかねえ? 名前を受け継ぐと言うのはわかるのですが、それ以上の意味がよくわからないのです。。。