プロが教えるわが家の防犯対策術!

炊飯器のご飯がカチカチになるのはスイッチをオンにしたままにするからですか?

A 回答 (6件)

時間が経ったからです。

    • good
    • 0

そうですね。


基本は5時間以内ですね。
長期間保温すると水分が抜けたり傷んだりします。
長期に保管したい場合は急速冷凍して食べる時に再加熱が良いでしょう。

40時間くらい長期に保存できるものもありますが、ほとんどなくて日立のふっくら御前や、象印の炎舞炊きくらいかなと思います。
    • good
    • 0

水分が抜けるのと、その炊飯器の「保温機能」がヘタクソだからです。


つまり、保温時の温度管理にムラがあるので、水分が抜けやすく、ご飯が固くなる。
下手すりゃ、釜の底から{固い層}{丁度いい層}{乾いた層}という3層状態になります。
    • good
    • 0

はい。

    • good
    • 0

保温状態で隙間から水分が抜けていくからです

    • good
    • 0

空気に触れたり、水分がなくなっていくから。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!