新しく質問する

セ・パ交流戦について

役に立った:0件
  • 質問者:shippo22
  • 投稿日時:2005/05/06 20:17
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちわ。セパ交流戦についての疑問です。

交流試合は他リーグの各チームと6試合ずつ全36試合するとのことですが、これは選手の成績もチームとしての勝敗も全部ペナントに影響するんですよね??
ということは…もし仮に、(ありえない話なんですけど)セリーグのチーム側が36試合全部勝ってしまったら、両リーグとも順位の変動はないですよね。これって変じゃないですか?

もしかしたら私がどこか勘違いしてるのかもしれないですけれど、わかる人がいたら教えてくださいm(__)m

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:yyy5633
  • 回答日時:2005/05/06 21:37

確かにおっしゃるとおりですが、交流試合とはそもそも、昨年のストライキ以降の人気回復策の一手として実施されているものですよね。いままで日本シリーズ以外でセ・パの選手が本気で試合をするのを見れることが出来ませんでしたから新しい取り組みとして、順位変動のことより、松坂対上原の投げ合いとかそういう楽しみ方があるように思います。楽しく拝見して見ようではありませんか?

通報する

• 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:toro321
  • 回答日時:2005/05/06 20:39

順位そのものよりも、片側が大きく勝ち越すと、5割で優勝とか、5割で最下位ってことがありえます。
まぁ、楽天と巨人が負けを引き受けるチームとなって、最下位はこの両チームでしょうが・・・

通報する

• 参考になった:2件
  • 回答者:rmz1002
  • 回答日時:2005/05/06 20:24

まぁ確かにその場合順位の変動はありませんが・・・・、変というまでのものでしょうか?
そんなことを言ってしまったら「(これまたありえないのですが)ペナントの全試合引き分け」とかもなってしまう可能性もないとは言えないわけで、「ルール上しかたのないこと」と思ってください。

通報する

この回答へのお礼

なるほど!確かにそういうこともありますよね。セ・パで勝ち負けの数が合わないんじゃないかな~と思ったのですが、そこまで変なことじゃないんですね。早速のお返事、ありがとうございます。

• 参考になった:1件

「もし仮に・・・」が本当に起きてしまったら、おっしゃるとおり、両リーグとも順位の変動はありません。

通報する

この回答へのお礼

とても早いお返事、ありがとうございます。
周りに野球に詳しい人がいないので、誰に聞いてもわからなかったので、これでひとつ納得できました。ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter