
No.4
- 回答日時:
あくは沸騰させると一度表面に現れ、その後ダシに溶け込みますが、ちょっと煮込んだくらいでは溶け込みません。
汁の濁りはあくとは関係ないと思います。
汁物はあくの有無に関わらず、沸騰させると濁ります。
とんこつラーメンのスープが白濁しているのは沸騰させるためです。
弱火で煮出すと透明なとんこつスープも可能です。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/05/23 22:16
要は根気よく煮立たせない、ということのようですね。
今後はぜひじっくりと根気よくやってみたいと
思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「あく取りブラシ」というものもありますね。
(別にキティちゃんがついてなくてもいいとは思いますが・・・。)
参考URL:http://www.sanrio.co.jp/products/200501/kt_kitch …
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